Решение 01-77 28.07.2009

РЕШЕНИЕ № 01-77

г. Обнинск                                                                                                                            28 июля 2009 года

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ОБНИНСК", УТВЕРЖДЕННЫЙ РЕШЕНИЕМ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ОТ 04.07.2006 № 01-24

 

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003, протестом прокурора N 7-41-09 от 16.02.2009, статьей 66 Устава муниципального образования "Город Обнинск" Обнинское городское Собрание

РЕШИЛО:
 

Внести в Устав муниципального образования "Город Обнинск", утвержденный решением городского Собрания от 04.07.2006 N 01-24, следующие изменения и дополнения:

1. Из четвертого дефиса пункта 2 статьи 7 слово "главы" исключить.
2. В статье 8:
- подпункт 36) пункта 1 изложить в следующей редакции:

"36) осуществление муниципального лесного контроля и надзора;";

- подпункт 37) пункта 1 изложить в следующей редакции:

"37) создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка".

3. Пункт 1 статьи 8.1 дополнить дефисом в следующей редакции:
"- создание условий для развития туризма".
4. Пункт 1 статьи 9 дополнить подпунктом 9.2) в следующей редакции:

"9.2) организация научных исследований и научного сотрудничества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Калужской области, за счет средств местного бюджета".

5. Пункт 3 статьи 23 дополнить следующим предложением:

"Глава городского самоуправления представляет городскому Собранию ежегодные отчеты о результатах своей деятельности".

6. Пункт 1 статьи 24 дополнить дефисом в следующей редакции:

"- обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Калужской области".

7. В пункте 2 статьи 25 исключить слова "но при условии, что число голосов избирателей, поданных за каждого из них, не менее числа голосов избирателей, поданных против всех кандидатов".

8. В статье 28:
пункт 1 дополнить дефисом в следующей редакции:

"- принятие решения об удалении Главы городского самоуправления в отставку".

Пункт 2 после дефиса в редакции: "- учреждение наград, поощрений, отличительных знаков и званий города;" дополнить дефисом в следующей редакции: "- заслушивание ежегодных отчетов Главы городского самоуправления, Главы Администрации города о результатах их деятельности, деятельности Администрации города, в том числе о решении вопросов, поставленных городским Собранием".

9. Абзац 3 пункта 4 статьи 30 после слов "об избрании Главы городского самоуправления, председателя городского Собрания и заместителя (заместителей) председателя городского Собрания," дополнить словами "об удалении Главы городского самоуправления в отставку", далее - по тексту.

10. В статье 32:
пункт 2 дополнить вторым абзацем следующего содержания:

"В пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Калужской области, настоящим Уставом, решениями городского Собрания, Глава Администрации города издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Калужской области, а также распоряжения по вопросам организации работы Администрации города".

Из первого предложения пункта 3 слово "главы" исключить.
11. Пункт 6 статьи 33 считать утратившим силу.
12. В статье 34:
пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Глава Администрации города:
- подконтролен и подотчетен городскому Собранию;

- обеспечивает осуществление Администрацией города полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Калужской области;

- обеспечивает исполнение принятых городским Собранием решений".
Дефис 8 пункта 8 изложить в следующей редакции:

"- представляет городскому Собранию ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности Администрации города, в том числе о решении вопросов, поставленных городским Собранием;".

Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Глава Администрации города подписывает правовые акты Администрации города".

13. Пункт 3 статьи 41 изложить в следующей редакции:

"3. Учредителем муниципальных унитарных предприятий и учреждений от имени муниципального образования выступает Администрация города. Определение целей, условий и порядка деятельности муниципальных унитарных предприятий и учреждений, утверждение уставов, назначение на должность и освобождение от должности руководителей данных предприятий и учреждений осуществляется постановлением Администрации города. Глава Администрации города не реже одного раза в год заслушивает отчеты о деятельности муниципальных унитарных предприятий и учреждений".

14. В преамбуле Устава города, названии и тексте статей 16, 28, 36, 43, 45, 47, 48, 49, 52 слова "муниципальный бюджет" в соответствующих падежах заменить словами "местный бюджет" в соответствующих падежах.

15. В статье 43:
пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"Бюджет муниципального образования (местный бюджет, бюджет города) предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования "Город Обнинск".

Использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципального образования "Город Обнинск" не допускается".

Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"Бюджет города составляется на очередной финансовый год и плановый период.

Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря".

16. Пункт 1 статьи 44 дополнить словами:

"Размер резервного фонда Администрации города устанавливается решением городского Собрания о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период и не может превышать 3 процента утвержденного указанным решением общего объема расходов".

17. Пункт 3 статьи 45 изложить в следующей редакции:

"3. Проект решения городского Собрания о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период, а также документы и материалы, представляемые одновременно с проектом бюджета города, направляются Администрацией города в городское Собрание в порядке и в сроки, определенные Положением "О бюджетном процессе в городе Обнинске".

18. Статью 46 изложить в следующей редакции:
"Статья 46. Составление и утверждение проекта местного бюджета

1. Проект бюджета города составляется в порядке, установленном Администрацией города в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и принимаемыми с соблюдением его требований решениями городского Собрания.

2. Проект бюджета города составляется и утверждается сроком на три года - очередной финансовый год и плановый период.

3. Составление проекта бюджета города основывается на:
- прогнозе социально-экономического развития города,
- основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

4. Дефицит бюджета города на очередной финансовый год и каждый год планового периода устанавливается решением городского Собрания о бюджете города.

Размер дефицита бюджета города не может превышать 10 процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов.

В случае принятия бюджета города на очередной финансовый год и плановый период с дефицитом решением городского Собрания утверждаются источники финансирования дефицита бюджета города. В случае утверждения в составе источников поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности муниципального образования "Город Обнинск", и снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета города дефицит бюджета города может превысить ограничения, установленные настоящим пунктом, в пределах суммы указанных поступлений и снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета города.

5. Составление, утверждение, исполнение бюджета города и контроль над его исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации, Калужской области и нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

6. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.

7. Порядок осуществления расходов бюджета города на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Калужской области, устанавливается соответственно федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Калужской области.

8. Проект бюджета города, решение городского Собрания об утверждении данного бюджета, годовой отчет о его исполнении, а также отчеты об исполнении бюджета за первый квартал, полугодие, девять месяцев, о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию".

19. Статью 47 изложить в следующей редакции:
"Статья 47. Внесение изменений в местный бюджет

1. Изменения в решение городского Собрания о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период принимаются городским Собранием и подлежат официальному опубликованию, за исключением случаев, предусмотренных бюджетным законодательством.

2. Проект решения о внесении изменений в бюджет города готовит Администрация города и представляет на утверждение городскому Собранию".

20. В пункте 2 статьи 49 слово "Отчет" заменить словами "Годовой отчет".

21. Статью 51 изложить в следующей редакции:
"Статья 51. Учет и контроль уплаты налогов и сборов

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации администраторы доходов бюджета".

22. Дополнить статьей 53.2 в следующей редакции:
"Статья 53.2. Муниципальные гарантии

От имени муниципального образования муниципальные гарантии предоставляются Администрацией города в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и муниципальными правовыми актами".

23. Пункт 3 статьи 54 изложить в следующей редакции:

"3. Правовые акты органов местного самоуправления могут быть отменены или их действие может быть приостановлено в порядке, установленном действующим законодательством".

24. В пункте 2 статьи 59:
первый абзац изложить в следующей редакции:

"Лица, замещающие муниципальные должности муниципальной службы категории "руководители" городского Собрания и категории "руководители" - высшая группа должностей Администрации города, руководитель Контрольно-счетной палаты, в случае, если они отработали на указанных должностях не менее трех лет, и депутаты, осуществлявшие свои полномочия на постоянной основе, продолжают получать среднемесячное денежное содержание с учетом индексации до устройства на новое место работы, но не более одного года, в случаях:".

Дефис 2 изложить в следующей редакции:

"- досрочного прекращения деятельности органов местного самоуправления;".

25. В статье 63 дефис 3 изложить в следующей редакции:

"- удаления в отставку городским Собранием в соответствии с действующим законодательством;".

26. Дополнить статьей 63.1 в следующей редакции:
"Статья 63.1. Удаление Главы городского самоуправления в отставку

1. Городское Собрание в соответствии с действующим законодательством вправе удалить Главу городского самоуправления в отставку по инициативе депутатов городского Собрания или по инициативе Губернатора Калужской области.

2. Основаниями для удаления Главы городского самоуправления в отставку являются:

1) решения, действия (бездействие) Главы городского самоуправления, повлекшие (повлекшее) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003 (далее - Закон);

2) неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных Законом, иными федеральными законами, настоящим Уставом, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Калужской области;

3) неудовлетворительная оценка деятельности Главы городского самоуправления городским Собранием по результатам его ежегодного отчета перед городским Собранием, данная два раза подряд.

3. Инициатива депутатов городского Собрания об удалении Главы городского самоуправления в отставку, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности депутатов городского Собрания, оформляется в виде обращения, которое вносится в городское Собрание. Указанное обращение вносится вместе с проектом решения городского Собрания об удалении Главы городского самоуправления в отставку. О выдвижении данной инициативы Глава городского самоуправления и Губернатор Калужской области уведомляются не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в городское Собрание.

4. Рассмотрение инициативы депутатов городского Собрания об удалении Главы городского самоуправления в отставку осуществляется с учетом мнения Губернатора Калужской области.

5. В случае, если при рассмотрении инициативы городского Собрания об удалении Главы городского самоуправления в отставку предполагается рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Калужской области, и (или) решений, действий (бездействия) Главы городского самоуправления, повлекших (повлекшего) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 Закона, решение об удалении Главы городского самоуправления в отставку может быть принято только при согласии Губернатора Калужской области.

6. Инициатива Губернатора Калужской области об удалении Главы городского самоуправления в отставку оформляется в виде обращения, которое вносится в городское Собрание вместе с проектом соответствующего решения городского Собрания. О выдвижении данной инициативы Глава городского самоуправления уведомляется не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в городское Собрание.

7. Рассмотрение инициативы депутатов городского Собрания или Губернатора Калужской области об удалении Главы городского самоуправления в отставку осуществляется городским Собранием в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения.

8. Решение городского Собрания об удалении Главы городского самоуправления в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов городского Собрания.

9. Решение городского Собрания об удалении Главы городского самоуправления в отставку подписывается депутатом, председательствующим на заседании городского Собрания.

10. В случае, если Глава городского самоуправления присутствует на заседании городского Собрания, на котором рассматривается вопрос об удалении его в отставку, указанное заседание проходит под председательством депутата городского Собрания, уполномоченного на это городским Собранием.

11. При рассмотрении и принятии городским Собранием решения об удалении Главы городского самоуправления в отставку должны быть обеспечены:

1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов городского Собрания или Губернатора Калужской области и с проектом решения городского Собрания об удалении его в отставку;

2) предоставление ему возможности дать депутатам городского Собрания объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.

12. В случае, если Глава городского самоуправления не согласен с решением городского Собрания об удалении его в отставку, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.

13. Решение городского Собрания об удалении Главы городского самоуправления в отставку подлежит официальному опубликованию не позднее чем через пять дней со дня его принятия. В случае, если Глава городского самоуправления в письменном виде изложил свое особое мнение по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию одновременно с указанным решением городского Собрания.

14. В случае, если инициатива депутатов городского Собрания или Губернатора Калужской области об удалении Главы городского самоуправления в отставку отклонена городским Собранием, вопрос об удалении Главы городского самоуправления в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение городского Собрания не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания городского Собрания, на котором рассматривался указанный вопрос".

Решение подлежит официальному опубликованию после его государственной регистрации и вступает в силу после его официального опубликования.

 

Глава городского самоуправления,

Председатель городского Собрания                                                          В.В.Викулин 

ldc4613