Главная | О городском Собрании
Проект решения № 01-02-121 от 07.11.2017

проект

Р Е Ш Е Н И Е   №   ________

 

г. Обнинск                                                                                             «____» __________ 2017 года

 
 

Об установлении налога на имущество физических лиц

 
 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003  №  131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Калужской области от  28.02. 2017  № 165-ОЗ  «Об установлении единой даты начала применения на территории Калужской области  порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» и в соответствии со ст. 28 Устава муниципального образования «Город Обнинск» Обнинское городское Собрание

 
РЕШИЛО:
 

1. Установить на территории город Обнинска налог на имущество физических лиц и ввести его в действие с 01 января 2018 года.

2. Установить, что налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.

3. В соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации настоящим решением определяются налоговые ставки налога на имущество физических лиц.

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах от кадастровой стоимости:

3.1. Объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых не превышает 300 млн. рублей:

3.1.1. Жилого дома – 0,3 %;

3.1.2. Квартиры, комнаты — 0,1 %;

3.1.3. Объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом – 0,3 %.

3.1.4. Единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом – 0,1 %;

3.1.5. Гаража и машино-места – 0,1 %;

3.1.6. Хозяйственного строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства –                0,1%;

3.2. Объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей — 2,0 %;

3.3. Прочих объектов налогообложения – 0,5 %.

4.  Установить льготу по уплате налога на имущество физических лиц, помимо льгот, предусмотренных главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, для следующих категорий налогоплательщиков:

4.1.  В размере 100% подлежащей уплате суммы налога:

4.1.1.  детей-сирот несовершеннолетнего возраста;

4.1.2. членов многодетной семьи;

4.1.3. несовершеннолетних иждивенцев, находящихся на содержании;

4.1.4. одиноких родителей-инвалидов;

4.1.5. семей, где оба родителя инвалиды или неработающие пенсионеры.

Льгота предоставляется на основании соответствующего удостоверения. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого  налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Налоговая льгота предоставляется в отношении видов объектов налогообложения, установленных  п. 4 ст. 407  Налогового кодекса Российской Федерации.

4.2. В размере 70% подлежащей уплате суммы налога физическим лицам в отношении объекта недвижимости — овощехранилище. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения.

5. Решение Обнинского городского Собрания от 28.10.2014 № 04-61«Об установлении налога на имущество физических лиц» считать утратившим силу.

 

Решение вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем по истечении  одного месяца со дня его официального опубликования.

 
 
 

Глава городского самоуправления,

Председатель городского Собрания                                                                       В.В.Викулин 

Финансово-экономическое обоснование к проекту решения 

Сводная таблица расчета налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости на 2018 год по видам объектов налогообложения