Протокол № 5 от 26.11.2015

 П Р О Т О К О Л  №  5

 

г. Обнинск                                                                                   26  ноября  2015 года

 
Присутствовали:

Депутаты: Пахоменко К.В., Березнер Л.А.,   Зыков А.А., Корнилова Е.И., Наруков В.В., Петров В.А., Пикалов В.С.,  Сухарев А.Е., Фрай Ю.В., Наволокин В.В., Заеленков Д.Н., Светлаков В.Б.

Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Рыбалка Ю.В., Медицкая С.А.

 

Администрация города: Коновалова Л.И. –начальник Управления финансов, Шаванова Т.В. – заместитель начальника Управления финансов, Волнистова Т.В. – начальник Управления образования, Попова Т.С. – заместитель главы Администрации по социальным вопросам, Лежнин В.В. – заместитель главы Администрации по вопросам городского хозяйства, Стрельцов Д.С. – начальник Управления городского хозяйства, Беликов А.Ю. – начальник отдела городского дизайна и рекламы, Куренкова Е.В. – председатель комитета по охране окружающей среды и контролю в сферах благоустройства и экологии.

 

Контрольно-счетная палата: Артемьев Г.Ю. – председатель, Иванова Е.В. – заместитель председателя.

 

Повестка заседания:

 

1.      14.00  –  16.00  Расходная часть проекта бюджета города Обнинск на 2016 год:

 

- УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ  АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА (Волнистова Татьяна Валерьевна – начальник Управления общего образования)

  • Муниципальная программа «Развитие системы образования города Обнинска»
 

-АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОБНИНСКА, ОТДЕЛ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

(МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ») (Краско Сергей Петрович -  начальник   МКУ «Управление  по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям»)

  • Муниципальная программа «Обеспечение правопорядка и безопасности населения на территории города Обнинска»
 

-АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОБНИНСКА, УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Лежнин Вячеслав Вячеславович – заместитель главы Администрации по вопросам городского хозяйства)

  • Муниципальная программа «Дорожное хозяйство города Обнинска»
  • Муниципальная программа «Содержание и обслуживание жилищного фонда муниципального образования «Город Обнинск»
  •  Муниципальная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании «Город Обнинск»
  • Муниципальная программа «Благоустройство города Обнинска»
 
 

Пахоменко К.В. – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам начал заседание и предложил депутатам принять повестку в целом.

 
Голосовали: «За» - единогласно.
                      

По вопросу 1  «Расходная часть проекта бюджета города Обнинска на 2016 год муниципальная программа «Развитие системы образования города Обнинска»

Слушали: Волнистову Т.В. – начальника Управления общего образования.

 

Волнистова Т.В. доложила, что расходы запланированы в объеме 1 298 млн. рублей, в том числе на обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования  выделено 364 498 тысяч рублей, что на 14 млн. рублей меньше, чем в прошлом году, на исполнение муниципального задания в части содержания муниципальных ДДУ предполагается потратить 70 млн. рублей, что на 5% больше, чем в 2105 году в связи с предоставлением дополнительных мест в ДДУ.

По подпрограмме «Развитие системы общего образования города Обнинска» на выплату заработной платы, обеспечение учебно-методической литературой и мебелью заложено 494 564 тыс. рублей, что на 34 млн. рублей больше, чем в 2915 году, согласно проекта бюджета Калужской области.

На ремонтные работы запланировано 10 млн. рублей.

На услуги по организации питания школьников заложено 43 700 тысяч рублей, что на 2 млн. рублей больше, чем в 2015 год для обеспечения бесплатными завтраками всех учеников начальной школы и небольшой резерв на обеспечение обедами детей из многодетных малообеспеченных семей в случае увеличения числа последних в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.

На реализацию подпрограммы «Развитие дополнительного образования детей города Обнинска» заложено 36 600 тысяч рублей.

На частичные расходы на оплату труда, коммунальные услуги, услуги по обслуживанию зданий МАУ «Лингвоцентр» предполагается потратить 1 млн. рублей.

На реализацию подпрограммы «Профилактика правонарушений и злоупотребление наркотиками в муниципальном образовании город Обнинск» в части дооснащения системами видеонаблюдения в школах №№ 6,7,16 и в Техническом лицее, предполагается израсходовать 800 тысяч рублей. На оздоровительную кампанию детей и подростков расходы предусмотрены на уровне 2015 года, то есть в объеме 9 950 тысяч рублей. На временную занятость подростков в каникулярное время заложено 2 550 тысяч рублей. На государственные полномочия на выплату компенсации части родительской платы за содержание детей в ДДУ заложено 17 679 тысяч рублей, что больше, чем в 2015 году в связи с созданием дополнительных мест в ДДУ.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Березнер Л.А. спросил, предусмотрены ли средства в графе «Ремонт школ» средства на обнесение забором территории между 4 школой и детским садом, которая была вычищена, приведена в нормальный вид и важно это теперь не потерять.

Волнистова Т.В. ответила, что проектно-сметная документация на выполнение этих работ составлена, сумма около 970 тысяч рублей, но в этих 10 млн. рублей эти средства не предусмотрены. Возможно деньги появятся в результате экономии в результате торгов на проведение ремонтных работ в школах.

Пахоменко К.В. задал вопрос по графе «Ремонт кровли Лингвоцентра», сумма 100 тысяч рублей достаточна на ремонт кровли, и возможен ли ремонт за счет средств городского бюджета.

Волнистова Т.В. ответила, что ремонт за счет средств бюджета возможен, так как это муниципальное имущество, а сумма небольшая, так как предполагается ремонт крыльца.

Пахоменко К.В. спросил заложены ли средства на ремонт кровли в Лицее «Держава».

Волнистова Т.В. ответила, что в следующем году работы запланированы, а на сегодняшний день были проведены работы по установке заплат на кровле.

Пахоменко К.В. поинтересовался, как будет в городе реализовываться распоряжение Правительства об обеспечении местами всех детей в школах. Планируется ли вторая смена в школах в Обнинске?

Волнистова Т.В. ответила, что работа по изучению государственной программы по созданию мест в школах ведется, а также проведен тщательный анализ ежегодный прироста школьников за счет первоклассников и за счет миграции. На два года вперед в школах города есть ресурс, чтобы не допустить вторую смену. Планируем, что в 2017 году будет построена и введена в эксплуатацию школа № 17. Кроме того изучается ресурс действующих школ, где и в каких школах возможно произвести переоборудование неиспользуемых помещений (пионерских комнат  и др.) в классы.

Березнер Л.А. сказал, что снова хочет поднять вопрос о частных школах, которые занимают здания детских садов, но почему-то не платят арендную плату, а теперь еще и получают субсидии. Есть ставки арендной платы для образовательных учреждений. Тогда почему «ЧаШа» и «Дубравушка» эту аренду платят, а «Обнинска Свободная школа» и «Обнинский колледж» - нет.

Пахоменко К.В. предложил Волнистовой Т.В. в письменном виде дать пояснения в Комитет по бюджету, финансам и налогам по вопросу взимания арендной платы с частных школ.

 

Пахоменко К.В. предложил перейти к следующей части повестки и передал слово Коноваловой Л.И. для доклада по расходам на финансирование социально ориентированных некоммерческих организаций.

Коновалова Л.И. доложила, что на основании Федерального закона о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций производится субсидирование из местного бюджета подобных организаций. Общая сумма расходов составляет 1 750 тысяч рублей, как и в 2015 году.

На добровольные народные дружины выделено 750 тысяч рублей, на профилактику социально опасных форм поведения граждан – 450 тысяч рублей, на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных  - 150 тысяч рублей, на социальную защиту и поддержку участников и инвалидов ВОВ и другую благотворительную деятельность – 400 тысяч рублей. Средства выделяются по конкурсу и некоммерческие организации представляют отчет о расходовании этих средств.

Березнер Л.А. спросил, как работают добровольные народные дружины, где они находятся и что конкретно они делают, потому что выделено на их деятельность 750  тысяч рублей, но непонятно, как и на что расходуются эти средства.

Коновалова Л.И. ответила, что в этом году средства еще не освоены, так как конкурс проводился, но на него никто не вышел. А за прошлый год отчет о расходовании средств есть и депутаты могут с ним ознакомиться.

Светлаков В.Б. предложил на заседание Комитета по социальной политике пригласить представителя Администрации, ответственного за ведение работы с ДНД и задать интересующие вопросы.

 
Пахоменко К.В. передал слово для доклада Краско С.П.

Краско С.П. доложил, что в 2016 году вводится система 112 Резервного центра обработки вызовов, в связи с чем произойдет увеличение штатной численности на 8 рабочих мест. Это отражено в росте расходов на выплату персоналу, а так же на услуги связи и поддержку работоспособности технологического оборудования РЦОВ.

На обслуживание видеокамер на въездах заложен 1 млн. рублей, так же как и в 2015 году.

Березнер Л.А. уточнил, возможно ли организовать видеонаблюдение в промышленной зоне Мишково, так как часто поднимается вопрос о наличии выбросов, дыма, запахов, которые исходят из той зоны и создают дискомфорт для жителей города.

Краско С.П. ответил, что эта зона находится под контролем камер, установленных на метео-мачте, но только в хорошую погоду, так как камеры установлены на высоте 100 и 200 метров. В прошлом году подготовлено четыре коммерческих предложения по установке мобильных комплектов системы видеонаблюдения на опоры. Стоимость одного комплекта с тремя камерами на одной опоре освещения с интернетом от ГАИ более 800 тысяч рублей.

 

Пахоменко К.В. передал слово заместителю главы Администрации города Обнинска по вопросам городского хозяйства Лежнину В.В.

Лежнин В.В. доложил, что на ремонт дорог заложено 20 млн. рублей, на ремонт внутриквартальных и внутридворовых проездов - 5 млн. рублей, по предложениям ТОС на ремонт внутриквартальных и внутридворовых проездов заложено 25 млн. рублей, на ремонт электрических сетей – 2 млн рублей, так же 2 млн. рублей заложено на внутригородское строительство нового освещения, на обслуживание и содержание города (УЖКХ и МП «КХ») цифры практически те же, что и в 2015 году.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Березнер Л.А. спросил о том, сколько в Обнинске осталось неприватизированных квартир.

Лежнин В.В. ответил, что таких квартир осталось 2679.

Березнер Л.А. поинтересовался, хватит ли заложенных 300 тысяч рублей на проведение работ по капитальному ремонту в этих квартирах в случае возникновения необходимости.

Лежнин В.В. ответил, что в случае возникновения подобной ситуации, конечно, такой суммы не хватит, но этой цифры в прошлом году вообще не было. Эти деньги заложены на случай, если наниматель умирал, а квартира потом по решению судебных приставов передавалась тем, кто стоит в очереди.

 

Светлаков В.Б. спросил о том, что на установку нового освещения в городе заложено 2 млн. рублей. В городе остро обозначилась проблема недостаточного освещения пешеходных переходов. Очень часто переход находится между фонарными столбами и освещен недостаточно и в темное время суток водителям невидно подходящих к переходу пешеходов. Планируется ли как-то решаться этот вопрос.

Лежнин В.В. ответил, что в Обнинске находится 182 пешеходных перехода, которые отвечают всем стандартам, существующим на сегодняшний день по освещенности, и ежегодно проверяются прокуратурой и ГИБДД.

Наволокин В.В. спросил, считает ли Администрация, что по предложениям ТОСов работать более эффективно, чем напрямую через МП «КХ».

Лежнин В.В. ответил, что он так не считает, но вопрос уменьшения средств непосредственно МП «КХ» и увеличение на 5 млн. расходов через ТОС, решался главой Администрации, а в бюджете представлено уже исполнение.

Наруков В.В. спросил, можно ли как-то стимулировать граждан приватизировать жилье.

Лежнин В.В. ответил, что во-первых, это волеизъявление граждан, а во-вторых,  в ближайшие несколько лет возможен обратный отток, то есть расприватизация.

Пахоменко К.В. предложил взять под жесткий контроль план мероприятий и расходование средств ТОСов, чтобы было понятно на что и сколько средств потрачено и что конкретно было сделано.

 

Решили: Принять данную информацию к сведению.

 
 

Председатель Комитета по бюджету,

финансам и налогам                                                                                                 К.В. Пахоменко

 

Помощник Комитета по бюджету,

финансам и налогам                                                                                                 Н.М. Можаева    

ldc4613