Протокол № 7 от 01.12.2015

 П Р О Т О К О Л  №  7

 

г. Обнинск                                                                                   1  декабря  2015 года

 
Присутствовали:

Депутаты: Пахоменко К.В., Березнер Л.А.,   Зыков А.А., Журавлев М.В., Корнилова Е.И., Наруков В.В., Сухарев А.Е.,  Фрай Ю.В., Наволокин В.В.

Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Рыбалка Ю.В., Медицкая С.А.

 

Администрация города: Коновалова Л.И. –начальник Управления финансов, Шаванова Т.В. – заместитель начальника Управления финансов, Черныш Н.В. – начальник отдела экономической политики.

 

Контрольно-счетная палата: Артемьев Г.Ю. – председатель. Иванова Е.В. – заместитель председателя.

Повестка заседания:

 
  1. 14.00 – 14.30 Рассмотрение заключения Контрольно-счетной палаты муниципального образования "Город Обнинск" по проекту решения Обнинского городского Собрания «О бюджете города Обнинска на 2016 год» (Артемьев Г.Ю. – председатель Контрольно-счетной палаты город Обнинска)
  2. 14.30 – 14.45 Проект решения Обнинского городского Собрания «О проекте решения  Обнинского городского Собрания «О бюджете города на 2016 год» (Коновалова Л.И. – начальник Управления финансов)
  3. 14.45 – 14.55 Проект заключения КБФН с участием Администрации города по поступившим поправкам к первому чтению бюджета. (Пахоменко К.В.- председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам)
  4. 14.55 – 15.00 О готовности к проведению публичных слушаний  (Коновалова Л.И. – начальник Управления финансов)
 

Пахоменко К.В. – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам, предложил вопрос 3 повестки перенести на заседание 3 декабря, так как 2 декабря состоится заседание Комитета по социальной политике, на котором будет оформлено заключение комитета и предложены поправки в проект решения «О бюджете города Обнинска на 2016 год».

Возражений не возникло. Поступило предложение – принять повестку в целом с учетом изменений.

 
Голосовали: «За» - единогласно.
                      

·        По вопросу 1 Рассмотрение заключения Контрольно-счетной палаты муниципального образования "Город Обнинск" по проекту решения Обнинского городского Собрания «О бюджете города Обнинска на 2016 год»

Слушали: Артемьева Г.Ю. – председателя Контрольно- счетной палаты

 

Артемьев Г.Ю. доложил, что Проект решения Обнинского городского Собрания «О бюджете города Обнинска на 2016 год», сформирован в соответствии с БК РФ, Положением «О бюджетном процессе в городе Обнинске», решением Обнинского городского Собрания «Об особенностях составления, рассмотрения и утверждения бюджета города Обнинска на 2016 год» и представлен для рассмотрения в установленный срок. При формировании Проекта решения выдержаны требования норм БК РФ относительно предельного размера резервного фонда Администрации города Обнинска (статья 81 БК РФ), размера дефицита бюджета (статья 92.1 БК РФ), предельного объема муниципального долга (статья 107 БК РФ) и предельного объема расходов на его обслуживание (статья 111 БК РФ).

В соответствии со статьей 184.2 БК РФ (в ред. Федерального закона от 04.10.2014

№ 283-ФЗ) одновременно с проектом решения о бюджете в представительный орган предоставляются «основные направления бюджетной политики и основные направления налоговой политики».

В составе документов с Проектом решения предоставлены «Основные направления бюджетной и налоговой политики города Обнинска на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов». Содержание указанного документа свидетельствует, что основные задачи и направления бюджетной и налоговой политики города сформулированы комплексно, а не отдельно по направлениям налоговой и бюджетной политики, как это предусмотрено в статье 184.2 БК РФ (в ред. Федерального закона от 04.10.2014 № 283-ФЗ).

В целях приведения Положения о бюджетном процессе в соответствие со статьей 184.2 БК РФ (в ред. Федерального закона от 04.10.2014 № 283-ФЗ) КСП предлагает внести соответствующие изменения в Положение о бюджетном процессе.

 Согласно Проекту решения, общий объем доходов бюджета города на 2016 год составит 3 243 917 тыс. рублей, что на 311 069 тыс. рублей или на 8,8 % ниже относительно оценки ожидаемого исполнения 2015 года.

Общий объем расходов бюджета города в 2016 году запланирован в размере 3 441 622 тыс. рублей, что ниже ожидаемого исполнения расходов 2015 года на 217 956 тыс. рублей или на 6%.

Дефицит бюджета города на 2016 год установлен в объеме 197 705 тыс. рублей и составляет 96,4% от «предельного» размера дефицита.

Основными доходными источниками бюджета остаются налоговые и неналоговые доходы, их доля в общем объеме доходов в 2016 году составляет 55,5%.

Анализ дополнительно представленной информации по налоговым и неналоговым доходам бюджета города установил:

- рост задолженности по налоговым доходам по сравнению с 2014 годом на 65%, ее размер по состоянию на 01.10.2015 составил 79,74 млн. рублей;

- значительный объем задолженности по неналоговым по состоянию на 01.11.2015 в размере 64,44 млн. рублей, без учета задолженности по договорам купли-продажи в рамках Федерального закона № 159-ФЗ, которая на 31.12.2014 года только по основному долгу (без учета суммы процентов и пени) составила 24,2 млн. рублей.

- сумма выпадающих доходов по оценке за 2015 год составит 19 033,2 тыс. рублей, на 2016 год прогнозируется в размере 18 004,8 тыс. рублей.

В этой связи КСП предлагает Администрации города Обнинска:

- активизировать работу по снижению задолженности по налоговым доходам бюджета города;

- в расчете прогноза налоговых доходов учитывать суммы доходов от возможного погашения задолженности;

- в целях сокращения суммы выпадающих неналоговых доходов местного бюджета, целесообразно проанализировать экономическую обоснованность и объективность передачи в безвозмездное пользование муниципальных казенных помещений и рассмотреть возможность переоформления договоров безвозмездного пользования на договоры аренды;

- усилить работу по оптимизации налоговых льгот и освобождений путем проведения оценки эффективности уже установленных льгот по налоговым и неналоговым доходным источникам бюджета города;

- разработать и утвердить нормативный правовой акт, устанавливающий порядок признания и списания безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым доходам бюджета города Обнинска.

Согласно Проекту решения расходы бюджета города на 2016 год, запланированы в сумме 3 441 622 тыс. рублей.

Основной объем бюджетных ассигнований запланирован на реализацию муниципальных программ, доля «программных расходов» в 2016 году составит 86,5% в общем объеме расходов.

В 2016 году на финансирование расходов 14 муниципальных программ из бюджета города планируется направить 2 975 287,2 тыс. рублей.

КСП отмечает, что в составе материалов к Проекту решения представлены паспорта муниципальных программ, в которых объемы финансирования на 2016 год не соответствуют бюджетным ассигнованиям, установленным Проектом решения. Кроме того, Пояснительная записка к Проекту решения, сформированному в программном формате, не содержит обоснования планируемых объемов финансирования муниципальных программ на 2016 год и не содержит анализа планируемых расходов на реализацию муниципальных программ с учетом оценки эффективности их реализации в 2014 году, что не позволяет оценить целесообразность и результативность планируемых расходов.

КСП предлагает в составе материалов к Проекту решения представлять проекты паспортов муниципальных программ с приложением перечней, финансового обеспечения и характеристик мероприятий муниципальных программ, что позволит оценить достоверность планируемых расходов.

Кроме того, КСП предлагает Администрации города усилить контроль за всеми участниками бюджетного планирования при формировании и реализации муниципальных программ и обеспечить системный подход при планировании расходов и реализации программ главными администраторами бюджетных средств.

КСП предлагает при рассмотрении и принятии Проекта решения в первом и втором чтениях учесть замечания и предложения, содержащиеся в настоящем заключении.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Сухарев А.Е. спросил о том, почему, когда депутаты вносили изменения в Положение о бюджетном процессе, от КСП не поступило предложения о расширении перечня документов, представляемых одновременно с проектом бюджета.

Артемьев Г.Ю. ответил, что предложение от КСП было, но после долгих обсуждений пришлось пойти на компромисс.

Сухарев А.Е. задал вопрос Коноваловой Л.И. о том, почему до настоящего времени не разработан нормативно-правовой акт, позволяющий списать задолженность оп налогам, не реальную к взысканию.

Коновалова Л.И. ответила, что если говорить о налогах, то это право налоговой службы решать эти вопросы, а что касается неналоговых доходов, то правовая основа не имеет никаких нормативно-правовых актов, которые бы регулировали этот вопрос. Администрация продолжит работу над разработкой данного документа.

Березнер Л.А. высказал предложение о том, чтобы депутаты задали уточняющие вопросы КСП или Администрации и в четверг на обсуждении проекта заключения Комитета по бюджету, финансам и налогам на проект решения «О бюджете города Обнинска на 2016 год» получили бы на них ответы.

Предложение было поддержано всеми присутствующими депутатами.

 

Решили: Принять данную информацию к сведению.

 

По вопросу 2  Проект решения Обнинского городского Собрания «О проекте решения  Обнинского городского Собрания «О бюджете города на 2016 год»

 
Слушали:Коновалову Л.И. – начальника Управления финансов
 

Коновалова Л.И. доложила, что в первом чтении утверждаются основные характеристики бюджета города: общий объем доходов бюджета города в сумме 3 243 917 тыс. рублей; общий объем расходов бюджета города в сумме 3 441 622 тыс. рублей; верхний предел муниципального внутреннего долга на 1 января 2017 года в сумме 580 742  тыс. рублей, в том числе верхний предел долга по муниципальным гарантиям в сумме 151 512 тыс. рублей; дефицит бюджета города в сумме 197 705  тыс. рублей.

Ежегодно утверждаются нормативы отчислений по отдельным видам доходов согласно Приложению № 1. Это по тем видам доходов, по которым Федеральным и Областным законодательством не предусмотрены нормативы отчислений по зачислению этих доходов в муниципальный бюджет.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Вопросов не возникло.
   

Решили: Направить данный проект решения на экспертный совет и на официальное заседание Обнинского городского Собрания

Голосовали: «За» - единогласно.
 

Вопрос 3 будет рассмотрен на заседании 3 декабря 2015 года.

 
По вопросу 4 О готовности к проведению публичных слушаний 

Слушали: Коновалову Л.И. – начальника Управления финансов

 

Коновалова Л.И. доложила, что подготовлена повестка дня по публичным слушаниям и техника для демонстрации презентаций. Уже в Администрацию поступили две заявки на выступления. Скорее всего во время регистрации участников публичных слушаний появятся еще желающие выступить.

Публичные слушания назначены на 1 декабря в 16.00 в актовом зале.

 

Решили: Принять данную информацию к сведению.

 
 

Председатель Комитета по бюджету,

финансам и налогам                                                                                                 К.В. Пахоменко

 

Помощник Комитета по бюджету,

финансам и налогам                                                                                                 Н.М. Можаева