Протокол № 9 от 10.12.2015 (совместно с КЭП)

 П Р О Т О К О Л  №  9

 

г. Обнинск                                                                                   10  декабря  2015 года

 
Присутствовали:

Депутаты: Пахоменко К.В., Березнер Л.А.,   Зыков А.А., Журавлев М.В., Корнилова Е.И., Наруков В.В., Пикалов В.С., Сухарев А.Е., Анциферов Р.Г., Фрай Ю.В., Заеленков Д.Н.,  Наволокин В.В.

Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.

 

Администрация города: Коновалова Л.И. –начальник Управления финансов, Шаванова Т.В. – заместитель начальника Управления финансов, Короткова В.И. – начальник Управления имущества и земельных отношений.

 
Контрольно-счетная палата: Иванова Е.В. – заместитель председателя.
 

Повестка заседания:

 

1.       14.00 – 14.40 Поступившие поправки, сводная таблица поправок  с рекомендациями по ним (Коновалова Людмила Иннокентьевна – начальник Управления финансов).

 

2.       14.40 – 14.50 Проект решения Обнинского городского Собрания «О  бюджете города Обнинска на 2016 год» (Коновалова Людмила Иннокентьевна – начальник управления финансов).

 

Пахоменко К.В. – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам, предложил принять повестку в целом. Возражений не возникло. Наруков В.В. предложил в раздел «Разное» поставить сообщение, которое он подготовил по поручению В.В. Викулина. Возражений не возникло.

Решили: Принять повестку в целом с добавлением информации в раздел «Разное».

 

Голосовали: «За» - единогласно.

                      

По вопросу 1 «Поступившие поправки к проекту бюджета города Обнинска на 2016 год, сводная таблица поправок с рекомендациями по ним»

 

Слушали: Коновалову Л.И. – начальника Управления финансов

Коновалова Л.И. доложила, что таблица поправок была составлена на основании предложений, которые были высказаны на заседаниях комитетов городского Собрания, на публичных слушаниях и поступили в Администрацию в письменном виде. В таблице все поправки разделены на несколько групп. Первая группа – поправки, предлагаемые к внесению в проект бюджета, согласованные уже с главой Администрации города. Это предложение Нарукова В.В. о добавлении 500 тысяч рублей на ремонт библиотек за счет снижения субсидии МП Кинотеатр «МИР»

Пахоменко К.В. предложил депутатам дальнейшее обсуждение поправок провести в форме диалога, то есть задать вопросы и получить ответы.

Березнер Л.А. спросил, почему в таблице нет информации о средствах на тест-полоски для детей, больных сахарным диабетом.

Коновалова Л.И. ответила, что нет механизма, как и кто будет разыгрывать, как передавать эти тест-полоски в КБ № 8 и так далее.

Березнер Л.А. ответил, что и КСП и юристы городского Собрания предложили вариант примерно один и тот же, через Управление социальной защиты населения, как адресная помощь или как возмещение расходов на приобретение тест-полосок.

Коновалова Л.И. попросила предложить, за счет снижения каких расходов, должны быть найдены средства на возмещение расходов на приобретение тест-полосок.

Березнер Л.А. ответил, что за счет увеличения доходов.

Коновалова Л.И. сказала, что на данный момент ситуация с доходами сильно изменилась, так как поступление в бюджет налога на доходы физических лиц сократилось, например, завод «Сигнал» перешел на сокращенную рабочую неделю, следовательно снизился фонд оплаты труда, а доля НДФЛ в доходах бюджета города около 40 %. И на момент представления проекта бюджета ситуация с прогнозом доходов была одна, а сейчас она совершенно другая.

Березнер Л.А. пояснил, что кроме НДФЛ есть еще огромные задолженности по налогу на землю, по аренде муниципального имущества и по реализации закона № 159-ФЗ. И если хорошо поработать с должниками, то бюджет получит довольно внушительный доход.

Короткова В.И. прокомментировала, что проводится исковая претензионная работа по взысканию образовавшейся задолженности, подаются иски в суд, но решения суда еще не означают, что эта задолженность будет получена. Более 30 млн. рублей, по которым был выигран суд, но за год только 12 тысяч рублей поступило в бюджет. И еще в досудебном порядке проводится очень большая работа. За 2015 год по нашим претензиям, приглашениям на комиссии в бюджет поступило 27 млн. рублей.

Пахоменко К.В. предложил проголосовать за то, чтобы поставить 1 млн. рублей в Приложение № 11.

 
Голосовали: «За» - 9

                   «Против» - 0

                   «Воздержался» - 1

 

Пахоменко К.В. задал вопрос о том, почему в таблице поправок не отражен вопрос Петрова В.А. о снижении финансирования Клинической больницы № 8 в части субсидий на заработную плату работников.

Коновалова Л.И. ответила, что от депутата Петрова В.А. не поступило конкретного предложения с конкретной суммой, поэтому оно и не попало в таблицу поправок. Кроме того в 2012 году с руководителем КБ № 8 ( тогда это еще был не Петров В.А.) была достигнута договоренность о том, что бюджет города будет постепенно сокращать финансирование КБ № 8, а КБ № 8 в свою очередь будет искать дополнительные источники финансирования. В то же время, наблюдался небольшой рост выплат за поднаем жилья и по программе «Жилье в кредит». В 2012 году общая сумма выплат по этим трем статьям составляла 61 млн. рублей, в 2013 и 2014 – по 58 млн. рублей, в 2015 году – 54 млн. рублей,  в 2016 году запланировано 47 млн. рублей за счет снижения выплат надбавок.

Наволокин В.В. высказал мнение, что если с главой Администрации согласована сумма 5 млн. рублей, то можно включить их в Приложение № 11.

Пахоменко К.В. сказал, что депутаты настаивают на том, чтобы включить эту сумму в Приложение № 11.

Наруков В.В. спросил, что такое сводный том ПДВ, и чем обусловлена сумма, указанная в таблице поправок.

Коновалова Л.И. ответила, что это сводный том предельно-допустимых выбросов. В данный момент Администрация прорабатывает вопрос о целесообразности ведения данного сводного тома ПДВ, так как в городе есть гидромет. служба, которая контролирует экологическую обстановку в городе в том числе и предельно-допустимые выбросы.

Наруков В.В. предложил данную поправку перенести в таблице в раздел поправок, подлежащих проработке в 2016 году.

Журавлев М.В. спросил, с кем конкретно и как должен прорабатываться вопрос, касающийся увеличения субсидий МП «Дворец спорта».

Коновалова Л.И. ответила, что данный вопрос должен прорабатываться совместно с председателем Комитета по физической культуре и спорту и с Министерством спорта Калужской области.

Березнер Л.А. попросил дать пояснения по расходам на СМИ: является ли обозначенная сумма (более 9 млн. рублей) окончательной и самой минимально возможной, то есть меньше этой суммы никак нельзя потратить.

Коновалова Л.И. ответила, что уменьшить ее нельзя.

Пахоменко К.В. спросил о том, возможно ли в бюджете города на 2016 год предусмотреть расходы на строительство или приобретение жилья для нуждающихся малоимущих граждан.

Коновалова Л.И. ответила, что этот вопрос постоянно затрагивается при рассмотрении бюджета. На учете стоят более 1000 граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И при расчете, что на каждого человека норма площади составляет 18 кв. метров и рыночная стоимость 58 000 рублей за 1 кв. метр, то получается сумма более 1 млрд. рублей. У нас весь бюджет города чуть больше 3 млрд. рублей, при том, что за счет собственных доходов формируется сумма меньше 2 млрд. рублей. Для решения этой проблемы в бюджете города вот уже второй город предусматривается сумма на строительство жилья для переселения граждан из аварийного жилого фонда, а также существует программа «Жилье в кредит», которая помогает создавать условия для приобретения жилья по более низким ценам. Предусмотреть расходы на строительство и приобретение жилья для малоимущих граждан в бюджете 2016 года не представляется возможным.

Пахоменко К.В. предложил информацию принять к сведению информацию по первому вопросу повестки, так как отсутствует объективная возможность внесения изменений в проект бюджета, и перейти ко второму вопросу.

 

Решили: Принять данную информацию к сведению.

 

По вопросу 2  «Проект решения Обнинского городского Собрания «О  бюджете города Обнинска на 2016 год»

 

Слушали:Коновалову Л.И. – начальника Управления финансов

Коновалова Л.И. доложила, что основные характеристики бюджета были утверждены в первом чтении.

Объем безвозмездных поступлений указан в Приложении № 7. Нормативная величина резервного фонда установлена на уровне 10 млн. рублей. Изменения в Приложение 4,5,6 будут внесены на основе принятых поправок. В источники финансирования дефицита бюджета города вносятся изменения в соответствии с заключением КСП, которая обратила внимание на то, что в источники финансирования  не включена продажа акций  завода «Сигнал» в сумме 66 000 рублей. Эти 66000 рублей будут включены в источники финансирования, и чтобы не менять программу заимствований, будут уменьшены изменения остатков средств на счетах по учету средств бюджета на начало года на ту же сумму: было 25 млн. рублей, а станет 24 934 тысячи рублей. Приложение № 11 отражает все принятые поправки в бюджет 2016 года.

 

Решили: направить данный проект решения на экспертный совет и на официальное заседание Обнинского городского Собрания.

 
Голосовали:   «За» - единогласно.
 

Пахоменко К.В. поблагодарил всех за работу и объявил совместное заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам и Комитета по экономической политике закрытым.

Председатель Комитета по бюджету,

финансам и налогам                                                                                                 К.В. Пахоменко

 

Помощник Комитета по бюджету,

финансам и налогам                                                                                                 Н.М. Можаева   

 

 
ldc4613