Протокол № 23 от 18.11.2016 (совместно с КЭП)

 П Р О Т О К О Л  №  23

 

г. Обнинск                                                                                                  18  ноября  2016 года

 
Присутствовали:

Депутаты: Анциферов Р.Г., Журавлев М.В.,  Зыков А.А., Корнилова Е.И., Наруков В.В., Пахоменко К.В., Пикалов В.С., Сухарев А.Е., Наволокин В.В., Шатухин А.Е.

Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.

Администрация города: Коновалова Л.И. - начальник Управления финансов, Шаванова Т.В. – заместитель начальника Управления финансов.

Контрольно-счетная палата: Артемьев Г.Ю. – председатель, Давыдова О.А. – специалист.

 

Повестка заседания:

 

1.      14.30 – 16.00 Рассмотрение проекта бюджета города Обнинск на 2017 год  и плановый период 2018 и 2019 годов (Коновалова Л.И.):

- доходная часть бюджета: структура «собственных» доходов, анализ темпов роста дохода 2012-2017 годы;

- дефицит бюджета: расчет предельной величины по законодательству; принципы формирования дефицита на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов; анализ источников погашения дефицита; анализ изменения величины дефицита в 2012-2017 годах; политика областного бюджета по величине дефицита.

 

Пахоменко К.В. – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам предложил начать совместное заседание комитетов по бюджету, финансам и налогам и по экономической политике и принять повестку в целом.

 

Голосовали: «За» - единогласно.

 

По вопросу 1 Рассмотрение проекта бюджета города Обнинск на 2017 год  и плановый период 2018 и 2019 годов: 1) доходная часть бюджета: структура «собственных» доходов, анализ темпов роста дохода 2012-2017 годы; 2) дефицит бюджета: расчет предельной величины по законодательству; принципы формирования дефицита на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов; анализ источников погашения дефицита; анализ изменения величины дефицита в 2012-2017 годах; политика областного бюджета по величине дефицита

 

Слушали: Коновалову Л.И. – начальника Управления финансов.

 

Коновалова Л.И. доложила, что нормативы отчислений федеральных и региональных налогов и сборов в бюджет города Обнинска за 2012-2107 годы претерпели существенные изменения. Произошло перераспределение расходных полномочий между бюджетами различных уровней. В 2012 году нормативы отчислений были существенно снижены, так как расходы на органы внутренних дел были переданы на  федеральный бюджет, а на здравоохранение – на областной бюджет. По сравнению с 2011 годом бюджет города потерял 3% налога на доходы физических лиц, по налогу на имущество организаций норматив стал 5% вместо 30%, по налогу на прибыль организаций – 1% вместо 5%, а также бюджет города лишился транспортного налога с физических лиц, а это около 90 млн. рублей ежегодно.

По налоговым доходам, которые составляют основную долю доходов бюджета, сумма прогнозируется в размере 1385250 тысяч рублей. Наибольший удельный вес имеет налог на доходы физических лиц 33,1%. Предполагается небольшое снижение поступления налога на прибыль организаций и по акцизам, что связано с изменением законодательства. По налогам на совокупный доход предполагается небольшое увеличение. По налогам на имущество, в состав которых входит налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций и земельный налог, прогнозируется снижение поступлений по земельному налогу в связи с проведенной кадастровой оценкой земли.

По неналоговым доходам общая сумма поступлений ожидается 317884 тыс. рублей, что ниже ожидаемого исполнения за 2016 год на 53 млн. рублей. Это связано с существенным снижением сумм, которые бюджет города получал по штрафам, от продажи имущества и земельных участков и от сдачи в аренду казенного имущества. Сильно снизились штрафы и санкции, поступающие в бюджет, так как подрядчики стали более качественно соблюдать условия контрактов по 44 федеральному закону.

Общая сумма доходов планируется в размере  1 703 134 тыс. рублей.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Пахоменко К.В. спросил когда была произведена кадастровая оценка земли, получилось сильное снижение стоимости земельных участков.

Коновалова Л.И. ответила, что сначала в результате проведенной кадастровой оценки земли, стоимость земельных участков выросла и в 2015 году, чтобы не допустить очень сильную налоговую нагрузку на плательщиков, была снижена ставка налога. Но плательщики обратились в суд и кадастровая стоимость была снижена. В результате и ставка налога была снижена и цена на землю была снижена. И бюджет теряет доходы.

Пахоменко К.В. попросил уточнить, повлияет ли увеличение налоговых ставок, которое было принято недавно, на сумму собираемых налогов в 2017 году?

Артемьев Г.Ю. ответил, что по вновь принятым ставкам налог будет уже за 2017 год, а значит, поступит он только в конце 2018 года. Сумма, которая дополнительно поступит в бюджет составит  около 20 млн. рублей.

Сухарев А.Е. спросил заключены ли договоры аренды с негосударственными образовательными учреждениями и учтены ли суммы, которые будут получены за аренду в доходной части бюджета.

Коновалова Л.И. ответила, что договоры не заключены.

Наруков В.В. дополнил, что Обнинский колледж и Обнинская свободная школа заключили договор аренды.

Пахоменко К.В. спросил, в связи с чем сумма собираемых штрафов уменьшилась почти в 3 раза.

Коновалова Л.И. ответила, что первые годы после вступления в силу 44 федерального закона, было очень много штрафов в связи с несоблюдением закона и нарушениями при  заключении контрактов. Но с течением времени, этих нарушений стало значительно меньше.

Сухарев А.Е. предложил перейти к рассмотрению дефицита бюджета.

Коновалова Л.И. Дефицит бюджета города Обнинска в 2017 году прогнозируется в размере 124 844 тыс. руб. или 6,7% к общему объему доходов без учета безвозмездных поступлений. Данный показатель дефицита ниже предельного размера дефицита. Источниками финансирования дефицита являлись кредиты коммерческих банков в 2013 году. В 2014 году в результате получения субвенции, бюджет был исполнен с профицитом и был увеличен остаток бюджетных средств. В 2015 году был получен кредит из Областного бюджета под 0,1%.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Вопросов не возникло.

Решили: Принять информацию к сведению.

 

Голосовали:   «За» - единогласно.

 

Пахоменко К.В. поблагодарил всех за работу и объявил совместное заседание комитетов по бюджету, финансам и налогам и  по экономической политике закрытым.

 
 
 
Председатель комитета

по бюджету, финансам и налогам                                                                        К.В. Пахоменко

 
Помощник комитета

по бюджету, финансам и налогам                                                                        Н.М. Можаева    

ldc4613