Протокол № 31 от 26.01.2017

 П Р О Т О К О Л  №  31

 

г. Обнинск                                                                                                  26  января  2017 года

 
Присутствовали:

Депутаты: Березнер Л.А., Журавлев М.В., Зыков А.А., Корнилова Е.И.,  Наруков В.В., Пахоменко К.В., Пикалов В.С., Фрай Ю.В., Заеленков Д.Н., Шатухин А.Е., Наволокин В.В.

 

Аппарат городского Собрания:  Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.

 

Администрация города: Коновалова Л.И. – начальник Управления финансов, Шаванова Т.В. – заместитель начальника Управления финансов, Помещикова С.А. – начальник Правового управления Администрации города Обнинска.

 
Контрольно-счетная палата: Артемьев Г.Ю. – председатель.
 

Представитель прокуратуры: Коновалов И.Г. – помощник прокурора города Обнинска.

 
Повестка заседания:
 

1.       15.00 – 15.10 Проект решения «Об утверждении Порядка рассмотрения Обнинским городским Собранием проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы» (Пахоменко К.В. – председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, Фещенко И.Н. – главный специалист юридического отдела Обнинского городского Собрания)

2.       15.10 – 15.20 Проект решения «О внесении изменений в Положение о взаимодействии органов местного самоуправления муниципального образования «Город Обнинск», утвержденное решением Обнинского городского Собрания от 27.09.2011 N 08-24» (Пахоменко К.В. – председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, Фещенко И.Н. – главный специалист юридического отдела Обнинского городского Собрания)

3.       15.20 – 15.30 Отчет Контрольно-счетной палаты о результатах контрольного мероприятия    «Проверка соблюдения условий получения субсидий из бюджета города Обнинска на финансовое обеспечение муниципального задания на оказание муниципальных услуг и на иные цели в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств № 1» города Обнинска»  (Артемьев Г.Ю. – председатель Контрольно-счетной палаты)

4.       15.30 – 15.35 Информация о деятельности Контрольно-счетной палаты города Обнинска за 4 квартал 2016 года (Артемьев Г.Ю. – председатель Контрольно-счетной палаты)

5.       15.35 – 15.45  Проект решения  «Об отчете о деятельности комитета по бюджету, финансам и налогам за 2016 год» (Пахоменко К.В. – председатель комитета по бюджету, финансам и налогам)

6.       15.45 – 15.55 Проект плана работы комитета по бюджету, финансам и налогам на 2017 год (Пахоменко К.В. – председатель комитета по бюджету, финансам и налогам)

 
 

Пахоменко К.В. – председатель комитета по бюджету, финансам и налогам предложил начать заседание и принять повестку за основу.

 
Голосовали: «За» - единогласно.

Пахоменко К.В. предложил объединить вопросы 3 и 4 в один вопрос, так как в информации о деятельности КСП за 4 квартал 2016 года содержится также информация о проверке ДШИ № 1 .

Возражений не возникло.
 

Поставил на голосование вопрос о принятии повестки в целом, с учетом объединения 3 и 4 вопросов.

 
Голосовали: «За» - единогласно.
 

По вопросу 1 Проект решения «Об утверждении Порядка рассмотрения Обнинским городским Собранием проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы»

 

Слушали: Пахоменко К.В. – председателя комитета по бюджету, финансам и налогам.

Пахоменко К.В. доложил, что в рамках постоянного взаимодействия между прокуратурой города Обнинска и органами местного самоуправления от Прокуратуры города поступило предложение о подготовке данного порядка для усиления контроля бюджетного процесса при исполнении бюджета города программным методом. Данное предложение было рассмотрено юридическим отделом городского Собрания, Администрацией и Контрольно-счетной палатой. В результате был сформирован проект решения, который отвечает требованиям законодательства, и не будет стопорить работу Администрации, как разработчика и исполнителя этих муниципальных программ.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.
Вопросов не возникло.
 

Решили: направить данный проект решения на экспертный совет и на заседание Обнинского городского Собрания.

 
Голосовали: «За» - единогласно.
 

По вопросу 2 Проект решения «О внесении изменений в Положение о взаимодействии органов местного самоуправления муниципального образования «Город Обнинск», утвержденное решением Обнинского городского Собрания от 27.09.2011 N 08-24»

 

Слушали: Пахоменко К.В. – председателя комитета по бюджету, финансам и налогам.

Пахоменко К.В. доложил, что данный проект решения явился следствием предыдущего проекта решения, так как эти два документа неразрывно связаны между собой, и изменения в одном из них автоматически влечет изменение другого.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Пахоменко К.В. предложил внести следующую корректировку: в проекте решения предлагается добавить пункт 2.1.7 «2.1.7. Обнинскому городскому Собранию для рассмотрения:

– проекты муниципальных программ;

– предложения о внесении изменений в муниципальные программы», но при этом, пункт 2.1.6 действующего Положения сформулирован так: «2.1.6. Глава Администрации города обязан немедленно информировать Главу городского самоуправления о случаях:

(в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 29.03.2016 N 08-11)

- возникновения (угрозы возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Обнинска и прилегающих территориях (далее по тексту)

Фещенко И.Н. согласилась с тем, что было бы логичнее сделать следующее: п.2.1.6 действующего Положения считать п.2.1.7, а при этом добавить п.2.1.6 следующего содержания: «2.1.6. Обнинскому городскому Собранию для рассмотрения:

– проекты муниципальных программ;

– предложения о внесении изменений в муниципальные программы.».

Данная поправка одобрена депутатами.

 

Решили: направить проект решения с учетом поправки на экспертный совет и на заседание Обнинского городского Собрания.

 
Голосовали: «За» - единогласно.
 

По вопросу 3 и 4 Отчет Контрольно-счетной палаты о результатах контрольного мероприятия    «Проверка соблюдения условий получения субсидий из бюджета города Обнинска на финансовое обеспечение муниципального задания на оказание муниципальных услуг и на иные цели в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств № 1» города Обнинска» и Информация о деятельности Контрольно-счетной палаты города Обнинска за 4 квартал 2016 года

 

Слушали: Артемьева Г.Ю. – председателя Контрольно-счетной палаты

Артемьев Г.Ю. доложил, чтов 4 квартале 2016 года деятельность Контрольно-счетной палаты была сосредоточена на экспертно-аналитических мероприятиях, главным из которых было проведение экспертизы проекта бюджета города Обнинска на 2017 год и подготовка заключения.

По итогам экспертно-аналитического мероприятия «Оценка исполнения Прогнозных планов (программ) приватизации муниципального имущества города Обнинска за 2013, 2014 и 2015-2017 годы» КСП были сделаны следующие выводы:

1. Всего за период с 2013 по 2015 годы была запланирована приватизация 6 объектов муниципального имущества города. Фактически приватизировано 4 объекта или 66,7%.

2. Расходы по оценке стоимости муниципального имущества для определения его рыночной стоимости и установления начальной цены составили 35,7 тыс. рублей.

3. План приватизации на 2013 год не выполнен в полном объеме. Сумма недополученных неналоговых доходов в бюджет города, согласно оценочной стоимости объекта приватизации, составила 16,2 млн. рублей. План приватизации на 2014 год в количественном выражении выполнен на 66,7%. Сумма недополученных городским бюджетом неналоговых доходов, согласно оценочной стоимости объекта приватизации, составила 7,3 млн. рублей. Исполнение Плана приватизации на 2015-2017 годы по объектам, приватизация которых предусмотрена в 2015 году, осуществлялось с нарушением установленных сроков.

4.Установлены случаи нарушения Порядка приватизации в части принятия решений Обнинским городским Собранием об отмене приватизации и внесения соответствующих изменений в Планы приватизации. Администрации города Обнинска было рекомендовано принять меры по недопущению нарушений установленных сроков приватизации объектов, а также усилить контроль за соблюдением Порядка приватизации в процессе приватизации муниципального имущества.

В четвертом квартале текущего года также были подведены итоги двух контрольных мероприятий:

- проверка устранения Администрацией г. Обнинска нарушений, выявленных по итогам контрольного мероприятия «Проверка эффективности управления муниципальным имуществом, в части доходов от сдачи в аренду имущества, составляющего казну муниципального образования «Город Обнинск» (за исключением земельных участков);

- проверка соблюдения условий получения субсидий из бюджета города Обнинска на финансовое обеспечение муниципального задания на оказание муниципальных услуг и на иные цели в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств № 1» города Обнинска.

По «ДШИ № 1» КСП указала на нарушения в части ведения бухгалтерского учета, закупочной деятельности, размещения требуемых документов на сайте http://www.bus.gov.ru.

Значимым событием в деятельности Контрольно-счетной палаты города Обнинска стала организация и проведение в декабре 2016 года заседания Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов (далее – Союза МКСО) России под председательством аудитора Счетной палаты РФ, главы Союза МКСО России - Владимира Катренко. Участие в нем приняли руководители контрольно-счетных палат Российской Федерации. Четыре специалиста КСП были отмечены наградами Союза.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.
 

Решили: информацию о деятельности КСП за 4 квартал 2016 года принять к сведению.

 

По вопросу 5 Проект решения «Об отчете председателя комитета по бюджету, финансам и налогам о работе комитета за 2016 год»

 

Пахоменко К.В. доложил, что отчет был разослан всем членам комитета. В 2016 году комитет по бюджету, финансам и налогам работал в соответствии с  утвержденным  Планом работы на 2016 год по следующим направлениям:

1.Контроль исполнения бюджета города на 2016 год: внесение изменений и дополнений;

2. Рассмотрение проекта бюджета города Обнинска на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

3.Обеспечение гласности бюджетного процесса:

- публикации  в СМИ проекта бюджета города Обнинска на очередной финансовый год и плановый период, утвержденного бюджета города;

- участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета за 2015 год и по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов;

- открытый характер заседаний комитета;

- публикация и размещение на сайте городского Собрания объявлений, протоколов заседаний комитета, информации о работе комитета, плана работы комитета;

4. Совместная работа с Контрольно-счетной палатой города Обнинска по укреплению бюджетной дисциплины;

5. Рассмотрение  обращений физических и юридических лиц.

    За отчётный период было проведено 19 заседаний комитета, из них 11 заседаний проводились совместно с комитетом по экономической политике, 1 заседание было проведено совместно с комитетом по жилищно-коммунальным услугам и 1 заседание – совместно с комитетом по социальной политике.

    За 2016 год средняя посещаемость заседаний комитета депутатами составила 78%.

    По решению комитета по бюджету, финансам и налогам за 2016 год было вынесено на рассмотрение Обнинского городского Собрания 17 проектов решений. Все проекты решений были утверждены на заседаниях Обнинского городского Собрания.

    За отчетный период в комитет по бюджету, финансам и налогам поступило 2 обращения граждан и юридических лиц. По обращениям были направлены ответы,  было сделано 8 запросов в Администрацию.

План работы комитета по бюджету, финансам и налогам за 2016 год выполнен в полном объеме.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.
Вопросов не возникло.
 

Решили: направить данный проект решения на экспертный совет и на заседание Обнинского городского Собрания.

 
Голосовали: «За» - единогласно.
 

По вопросу 6 Проект плана работы комитета по бюджету, финансам и налогам на 2017 год

 

Пахоменко К.В. доложил, что план работы комитета стандартный, но были добавлены несколько пунктов, на которые нужно обратить особое внимание, а именно: п.15 Рассмотрение предложений депутатов по вопросам формирования бюджета города Обнинска на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов и сроки исполнения – июнь-сентябрь 2017 года. Обратился к членам комитета с просьбой направлять свои предложения по формированию бюджета города на 2018 год заблаговременно, чтобы они были рассмотрены и учтены в проекте бюджета и чтобы это не происходило в авральном режиме. Также обратил внимание на п.19 Совместная работа с Контрольно-счетной палатой города по повышению уровня финансовой дисциплины и оптимизации хозяйственной деятельности в городе Обнинске. Уточнил, что в 2016 году данную работу комитет проводил и очень плодотворно, поэтому эта работа будет продолжена и в 2017 году.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Корнилова Е.И. предложила добавить отдельным пунктом в план работы «Рассмотрение обращений физических и юридических лиц» в течение года.

Поправка депутатами была принята.

 

Решили: утвердить данный план работы комитета на 2017 год и направить его Главе городского самоуправления, Председателю городского Собрания.

 
Голосовали: «За» - единогласно.
 
 
Пахоменко К.В. поблагодарил всех членов комитета за работу  и объявил заседание комитета закрытым.
 
 
 
Председатель комитета
по бюджету, финансам и налогам                                                                                    К.В. Пахоменко
 
Помощник комитета
по бюджету, финансам и налогам                                                                                    Н.М. Можаева
 
 
ldc4613