Протокол № 58 от 18.10.2018

 П Р О Т О К О Л № 58

 

г. Обнинск                                                                                                    18 октября 2018 года

Присутствовали:

Депутаты: Березнер Л.А., Заеленков Д.Н., Зыков А.А., Корнилова Е.И., Наруков В.В., Пахоменко К.В.,  Петров В.А., Пикалов В.С., Сухарев А.Е.,  Наволокин В.В.

 

Аппарат городского Собрания: Фещенко И.Н., Рыбалка Ю.В., Гераскина Н.Г. Медицкая С.А., Можаева Н.М.

Администрация города: Башкатова К.С. – заместитель главы Администрации города Обнинска по вопросам управления делами,  Ананьев Г.Е. – заместитель главы Администрации по экономическому развитию, Латыпова Л.В. – начальник Управления имущественных и земельных отношений, Черныш Н.В. – начальник отдела экономической политики, Радович А.С. – главный специалист Управления архитектуры и градостроительства, Коновалова Л.И. – начальник Управления финансов, Шаванова Т.В. – заместитель начальника Управления финансов, Беликов А.Ю. – начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий.

 

Контрольно-счетная палата: Артемьев Г.Ю. – председатель.

 

Приглашенные: Поплавская Елена Владимировна - генеральный директор  АНО «Агентство городского развития - Обнинский бизнес инкубатор»,  Додиков Владимир Викторович – заместитель директора  АНО «Агентство городского развития - Обнинский бизнес инкубатор».

 
 
Повестка заседания:
 

1.      15.00 – 15.10 О результатах финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий города Обнинска за 9 месяцев 2018 года и об экономической эффективности бизнес-инкубаторов (Представители Администрации города Обнинска, курирующие данные вопросы)

2.      15.10 – 15.20 Проект решения «Об установлении размера отчисления части прибыли в бюджет муниципального образования «Город Обнинск» муниципальными унитарными предприятиями по результатам хозяйственной деятельности за 2018 год» (Черныш Н.В. – начальник отдела экономической политики)

3.      15.20 – 15.30 Проект решения « О законодательной инициативе» (Башкатова К.С. – заместитель главы Администрации города по вопросам управления делами, Помещикова С.А. – начальник правового Управления Администрации города)

4.      15.30 – 15.40 О выполненных работах по ремонту внутриквартальных и внутридворовых проездов в рамках деятельности ТОС за счет средств, запланированных в бюджете города на 2018 год в размере 25000000 рублей. Какие работы проведены, какие работы еще будут проводиться, каковы объемы работ, какие суммы израсходованы (Представители Администрации города Обнинска, курирующие данные вопросы).

5.      15.40 – 15.50 Информация о деятельности Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск» за 2-й квартал 2018 года (Артемьев Г.Ю. – председатель Контрольно-счетной палаты)

6.      15.50 – 16.00  Информация о деятельности Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск» за 3-й квартал 2018 года (Артемьев Г.Ю. – председатель Контрольно-счетной палаты)

 

Пахоменко К.В.– председатель комитета по бюджету, финансам и налогам предложил начать 58-е заседание комитета по бюджету, финансам и налогам и принять повестку за основу.

 
Голосовали: «За» - единогласно.
 

Пахоменко К.В. спросил, есть ли у депутатов предложения или дополнения к повестке.

Предложений не поступило.

 
Решили: принять повестку в целом.
 
Голосовали: «За» - единогласно.
 
 

По вопросу 1 О результатах финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий города Обнинска за 9 месяцев 2018 года и об экономической эффективности бизнес-инкубаторов.

 

По первой части вопроса слушали Черныш Н.В. – начальника отдела экономической политики.

Черныш Н.В. доложила, что срок сдачи баланса за 9 месяцев 31 октября 2018 года, поэтому результаты финансово-хозяйственной деятельности сформированы на основе данных за 6 месяцев текущего года. Характерно снижение выручки у Кинотеатра «МИР» за счет снижения общей посещаемости кинотеатра и у МП «Коммунальное хозяйство» за счет передачи Полигона Калужскому региональному оператору и прекращение вывоза ТБО. К сожалению, предприятия, которые были убыточными в прошлом году, таковыми же и остались. МП «Водоканал», в результате того, что в тарифы, которые регулируются областью, не были заложены расходы по использованию новой линии канализации. МП «Полигон» работало фактически только полгода, далее оно прекратило свою деятельность в связи с передачей в собственность Калужской области.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Пахоменко К.В. спросил будет ли ликвидировано МП «Полигон» в 2019 году и если да, то почему оно снова стоит в проекте решения «Об установлении размера отчисления части прибыли в бюджет муниципального образования «Город Обнинск» муниципальными унитарными предприятиями по результатам хозяйственной деятельности за 2018 год».

Черныш Н.В. ответила, что это небыстрый процесс,  поэтому нельзя не включать это предприятие в проект решения «Об установлении размера отчисления части прибыли в бюджет муниципального образования «Город Обнинск» муниципальными унитарными предприятиями по результатам хозяйственной деятельности за 2018 год», так как КСП сразу на это укажет. Поскольку фактически предприятие существует, то оно должно быть в проекте решения.

Пахоменко К.В. попросил пояснить ситуацию по Дому ученых.

Черныш Н.В. ответила, что пока Дом ученых планирует к концу года получить небольшую прибыль. Но это не та сумма, с которой они могли бы что-либо отчислять в бюджет. Больших расходов требует содержание общественной приемной, а также площади, которые сдаются в безвозмездную аренду.

Березнер Л.А. констатировал, что в прошлом году Дом ученых прожил без городской субсидии, потому что вовремя не подал документы. И показал убытки в 5 млн. рублей. В этом году он получил субсидию, и снова находится на грани убытка. Попросил пояснить, в связи с чем сложилась такая ситуация.

Ананьев Г.Е. ответил, что за 9 месяцев было проведено 35 мероприятий, из них 3 безвозмездных, а аренда зала стоит около 56000 рублей. На сегодня в фойе организовано около 14 выставок, которые тоже приносят некоторый доход. Что касается аренды, то сейчас свободно около 249 квадратных метров площадей. Возможно, в будущем будут использованы эти площади муниципальными структурами, которые могли бы располагаться в этом здании, освободив при этом другие площади.

 

По второй части вопроса слушали: Поплавскую Е.В. – генерального директора АНО «Агентство городского развития - Обнинский бизнес инкубатор».

Поплавская Е.В. доложила, что бизнес-инкубатор – это не только помещения, но и комплекс услуг, как традиционных для любых бизнес-центров, так и специальных - консалтинг, информационные и обучающие услуги, без которых начинающим бизнесменам не обойтись. Одним из основных направлений деятельности Бизнес Инкубатора по Уставу АНО «ОБИ» является предоставление субъектам малого предпринимательства г. Обнинска офисных и производственных помещений на условиях льготной аренды. Проведенный поиск в интернет, сайтах и т.д. предприятий — резидентов АНО «АГРО» показывает, что за период 2007-2018гг. из 40 компаний, прошедших бизнес-инкубирование – около 30 % продолжают свою деятельность и успешно развиваются в Калужской и Московской областях. Данных по результатах их деятельности не имеется.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Петров В.А. спросил, о каком развитии идет речь, если количество резидентов в бизнес-инкубаторе снизилось в 2 раза за два год: 32 в 2015 году и 17 в 2017 году. Количество рабочих мест у резидентов 148 в 2015 году и 40 в 2017 году. Выручка со 155 млн. рублей упала до 80 млн. рублей. Где отдача, которую должен получить город относительно тех вложений, которые он сделал.

Поплавская Е.В. ответила, что 2015 год – это было время, когда большинство резидентов – это предприятия, которые уже 3 год находились в бизнес-инкубаторе. Это был их расцвет.  У них уже было больше рабочих мест. А в 2016 году пришли новые предприятия, которые только начинали свою деятельность.

 
Решили: принять информацию к сведению.
 
Голосовали «За» - единогласно.
 

По вопросу 2 Проект решения «Об установлении размера отчисления части прибыли в бюджет муниципального образования «Город Обнинск» муниципальными унитарными предприятиями по результатам хозяйственной деятельности за 2018 год»

 

Слушали: Черныш Н.В. – начальника отдела экономической политики.

Черныш Н.В. доложила, что чистая прибыль для расчета отчислений в бюджет города 2017 года составила 15 124 тыс. рублей, что в 2,4 раза выше запланированного.

Расчетная сумма отчислений от чистой прибыли в доходную часть бюджета города 2017 года составляла 320 тыс. рублей, фактически в бюджет города поступило 757 тыс. рублей.

Платежи муниципальными предприятиями исполнены в полном объеме, задолженности по отчислениям от чистой прибыли нет.

Расчетная сумма чистой прибыли по этим предприятиям оценивается   в 16305 тыс. рублей, расчетная сумма отчислений от чистой прибыли по результатам деятельности предприятий в доходную часть бюджета города в 2019 году составит 761 тыс. рублей. Предлагается оставить процент отчисления части чистой прибыли в бюджет муниципального образования «Город Обнинск» на уровне прошлого года.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Пахоменко К.В. констатировал, что проект решения поступил в том же виде, как и в прошлом году и не понятно, прислушалась ли Администрация к советам депутатов по вопросам возможного преобразования муниципальных предприятий в муниципальные бюджетные учреждения, например, и к другим советам.

Ананьев Г.Е. пояснил, что на сегодняшний день Администрация плотно работает с этими предприятиями с марта 2018 года. Изменение формы юридического лица не связано с 5% отчислений, передача Дома ученых, кому-либо не возможна, потому что он является залогом при получении кредитов городом, изменить подход и сделать его ГДК тоже не возможно, потому что тогда надо открыть около 50 творческих кружков и финансировать их. У Администрации тоже есть вопросы к руководителям, поэтому предлагается прорабатывать эти вопросы совместно не на заседании комитета, а в течение года. Плотно работать вместе, задавать вопросы руководителям, давать советы и спрашивать о результатах. Но на сегодняшний день необходимо принять данный проект решения, для того, чтобы Администрация продолжила работать над формированием проекта бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Решили: направить данный проект решения на экспертный совет и на заседание городского Собрания.

 
Голосовали «За» - 6,
                     « Против» - 0,

                     «Воздержался» - 2.

 

По вопросу 3 Проект решения « О законодательной инициативе»

Слушали: Башкатову К.С. – заместителя главы Администрации города по вопросам управления делами.

Башкатова К.С. доложила, что в связи с тем, что процедура изменения границ муниципального образования «Город Обнинск» и муниципального образования сельское поселение село Совхоз «Боровский», предусмотренная статьей 12 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», завершена, новая граница муниципального образования «Город Обнинск» поставлена на кадастровый учет, предлагается внести изменения в Закон Калужской области от 28.12.2004 № 7-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований, расположенных на территории административно-территориальных единиц «Бабынинский район», «Боровский район», «Дзержинский район», «Жиздринский район», «Жуковский район», «Износковский район», «Козельский район», «Малоярославецкий район», «Мосальский район», «Ферзиковский район», «Хвастовичский район», «Город Калуга», «Город Обнинск», и наделении их статусом городского поселения, сельского поселения, городского округа, муниципального района». Все необходимые процедурные моменты соблюдены. Предлагается принять данный проект решения.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Вопросов не возникло.

 

Решили: направить данный проект решения на экспертный совет и на заседание городского Собрания.

 
Голосовали «За» - единогласно.
 

По вопросу 4 О выполненных работах по ремонту внутриквартальных и внутридворовых проездов в рамках деятельности ТОС за счет средств, запланированных в бюджете города на 2018 год в размере 25000000 рублей. Какие работы проведены, какие работы еще будут проводиться, каковы объемы работ, какие суммы израсходованы.

Слушали: Беликова А.Ю. - начальника отдела по благоустройству и озеленению городских территорий.

Беликов А.Ю.  доложил, что на территориях ТОС были выполнены работы по ремонту внутридворовых проездов, с оборудованием парковочных мест, установкой бордюрного камня, строительством тротуаров и ремонтом ступеней с устройством пандуса и поручней. Полностью все 25 млн. рублей были уже израсходованы. А в связи с тем, что заявки от ТОС не всегда отражают реальную стоимость работ, дополнительные средства были взяты из расходов бюджета на установку освещения.

Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.

Вопросов не возникло.

Пахоменко К.В. попросил Беликова А.Ю. направлять депутатам информацию о месте и времени проведения мероприятий по приемке результатов ремонтных работ в рамках деятельности ТОС, чтобы депутаты, которые одновременно являются председателями некоторых ТОСов, могли участвовать в процессе приемки и быть в курсе, где что было отремонтировано или построено.

 
Решили: принять данную информацию к сведению.
 
Голосовали «За» - единогласно.
 

Вопрос 5 и Вопрос 6 было решено перенести на следующее заседание.

 

Пахоменко К.В. поблагодарил всех депутатов за работу и объявил 58-е заседание комитета по бюджету, финансам и налогам закрытым.

 
Председатель комитета
по бюджету, финансам и налогам                                                                                       К.В. Пахоменко
 
Помощник комитета

по бюджету, финансам и налогам                                                                                        Н.М. Можаева

ldc4613