Протокол № 2 от 20 октября 2015 г.

 Протокол

заседания Комитета по социальной политике

20.10.2015

Присутствовали:

Заместитель председателя городского Собрания Наволокин В.В.;
Члены Комитета: Заеленков Д.Н., Корнилова Е.И., Петров В.А., Плашкевич В.Е., Светлаков В.Б., Скиртач Т.В., Сухарев А.Е., Хоменко М.А.;
Администрация города: Коновалова Л.И. – начальник Управления финансов, Шаванова Т.В. – заместитель начальника Управления финансов, Жарский В.А. – начальник Управления социальной защиты населения города;
Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Матвеев В.А., Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.;
Приглашенные: Могильнер А.А. – директор НП ЗЦ «Новый ковчег», Кошелев Г.Н. – председатель Комитета городского совета ветеранов войны и военной службы,
Представители прессы.
 
Светлаков В.Б. озвучил повестку заседания Комитета и предложил включить в повестку заседания Комитета в Разное вопрос: информация заместителя председателя Комитета городского совета ветеранов войны и военной службы Кошелева Г.Н. о взаимодействии ветеранских организаций с депутатами.
Светлаков В.Б. предложил утвердить повестку заседания.
Возражений не поступило.
Повестка заседания:
1. Проект решения «Об особенностях составления, рассмотрения и утверждения проекта бюджета города Обнинска на 2016 год».
2. Итоги заявочной компании по рассмотрению заявлений о назначении денежной компенсации за наем(поднаем) жилых помещений медицинским и педагогическим работникам.
3. Информация директора НП ЗЦ «Новый ковчег» Могильнер А.А. по вопросу «Регуляция численности бездомных животных и решение проблемы бездомных животных в г. Обнинске»
4. Проект решения «О делегировании депутатов городского Собрания в состав рабочей группы Администрации города»
5. Проект решения «О делегировании депутатов городского Собрания в состав Комиссии по обеспечению реализации подпрограммы «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска»
 Разное. Работа с поступившими письмами и документами
В процессе обсуждения:
По вопросу 1
Проект решения «Об особенностях составления, рассмотрения и утверждения проекта бюджета города Обнинска на 2016 год».
СЛУШАЛИ:
Коновалова Л.И. - начальник Управления финансов Администрации города Обнинска, доложила, что в связи с принятием Федерального закона от 30.09.2015 года № 273- ФЗ «Об особенности составления и утверждения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год», который предусматривает составление федеральных, региональных и местных бюджетов не на три года, а на один год. Следовательно, необходимо внести изменения в наши отдельные законодательные акты, такие как Устав города и  Положение о бюджетном процессе.
      Проектом решения приостанавливаются до 1 января 2016 года положения решения Обнинского городского Собрания от 27 сентября 2011 года № 05-24 «Об утверждении Положения «О бюджетном процессе в городе Обнинске» (в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 28.10.2014 № 10-61) в отношении планового периода, кроме прогноза социально-экономического развития города Обнинска и основных направлений бюджетной и налоговой политики города Обнинска.
      Также предлагается установить порядок и сроки составления, рассмотрения и утверждения проекта бюджета города Обнинска на 2016 год с учетом внесения не позднее 17 ноября 2015 года в Обнинское городское Собрание проекта решения Обнинского городского Собрания о бюджете города Обнинска на 2016 год, а также документов и материалов к нему. Раньше проект бюджета не может быть внесен, так как кроме расходов за счет собственных доходов бюджет предусматривает расходы за счет поступлений из бюджетов других уровней, которые будут определены сначала в проекте  Федерального закона, затем в проекте Областного закона.
РЕШИЛИ: информацию принять к сведению. Проект решения будет вынесен на заседании городского Собрания.
По вопросу 2
Итоги заявочной компании по рассмотрению заявлений о назначении денежной компенсации за наем(поднаем) жилых помещений медицинским и педагогическим работникам.
СЛУШАЛИ:
Жарский В.А. - начальник Управления социальной защиты населения Администрации города, представил итоги заявочной кампании по рассмотрению заявлений о назначении денежной компенсации за наем(поднаем) жилых помещений медицинским и педагогическим работникам.
Он сообщил, что первоначально в заявочной кампании 2015 года приняли участие 74 медицинских работника и 83 педагога. В мае была проведена дополнительная заявочная кампания в связи с прибытием в город граждан с Украины. Из них подали заявки  8 медицинских и 8 педагогических работников. В итоге, в 2015 году участниками заявочной кампании стали  82 медицинских работника и  91 педагог.
Он сообщил о том, что наблюдается дефицит финансовых средств – на выплаты в декабре не хватает около 570 тыс. руб.(394 тыс.руб. - медикам и 177 тыс.руб. – педагогам). В связи с этим, на имя и.о. главы Администрации была написана служебная записка об изыскании возможности перераспределения денежных средств из средств подпрограммы “Жилье в кредит” на выплаты медицинским и педагогическим работникам в декабре.
Наволокин В.В. уточнил, достаточно ли будет перераспределенных средств, чтобы осуществить необходимые выплаты в декабре.
Коновалова Л.И., начальник Управления финансов Администрации города, пояснила, что все будет зависеть от исполнения бюджета в декабре. Вероятность того, что средств не хватит, существует. В этом случае медицинские и педагогические работники смогут получить положенные им выплаты в январе 2016 года.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты: Светлаков В.Б., Плашкевич В.Е., Заеленков Д.Н.
Светлаков В.Б. спросил, были ли те, кому отказали при подаче заявлений на участие в выплате компенсации.
Жарский В.А. сообщил, что все те, кто подал заявления, были удовлетворены. Было отказано по 2-м ходатайствам, которые были поданы на комиссии, было отказано по причине несоответствия срокам подачи заявлений.
Плашкевич В.Е. уточнила, что среди 2-х отказов, был доктор КБ № 8, который необходим городу, можно ли как-то изменить ситуацию, принять особое решение.
Жарский В.А. ответил, что в данном случае было отказано медицинскому работнику, так как  он не имел регистрации на территории РФ (на момент подачи заявления). Принятие особого решения, как вариант, – это проведение дополнительной заявочной кампании, о проведении которой решение принимает глава Администрации города на основании ходатайств, поступивших от медицинских и педагогических работников.
Заеленков Д.Н. спросил, нельзя ли рассмотреть возможность работников культуры включить в список для выплаты денежной компенсации за наем(поднаем) жилых помещений. Сообщил о том, что судьба оркестра русских народных инструментов решается в городе.
Светлаков В.Б. ответил, что этот вопрос серьезный, над ним надо работать.
РЕШИЛИ: принять информацию об итогах заявочной кампании по рассмотрению заявлений о назначении денежной компенсации за наем(поднаем) жилых помещений медицинским и педагогическим работникам к сведению.
По вопросу 3
Информация директора НП ЗЦ «Новый ковчег» Могильнер А.А. по вопросу «Регуляция численности бездомных животных и решение проблемы бездомных животных в г. Обнинске»
СЛУШАЛИ:
Могильнер А.А. – директор НП ЗЦ «Новый ковчег» сделала презентацию по вопросу «Регуляция численности бездомных животных и решение проблемы бездомных животных в г. Обнинске».
     В докладе была отражена проблема бездомных животных и показаны пути решения проблемы гуманными методами:
1. Проблема бездомных и безнадзорных животных в Обнинске так же остра, как и в других городах России. За год в МСЧ по поводу покусов обращаются в среднем около 300 человек, регистрируются случаи бешенства, ухудшается санитарное состояние улиц и дворов, существует опасность для жизни и здоровья людей.
2. Метод отстрела и отлова не эффективен, животных не становится меньше, растет социальная напряженность между защитниками животных и их противниками. За прошедшие 10 лет отловлено более 4500 собак, большинство из них, в нарушение всех законов, умерщвлены. Вместе с тем, бездомных животных на улицах города меньше не стало.
3. Один из вариантов снижения остроты проблемы на первом этапе - стратегия ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Для этого необходимо признать неизбежность нахождения бездомных животных на улицах; создать пункты временной передержки стерилизованных животных и приюты для животных, не подлежащих выпуску (агрессивных, старых, больных); ввести льготную стерилизацию бездомных животных; вести активную пропаганду стерилизации среди населения. По опыту городов, где программа уже проводится, для заметного уменьшения численности бездомных животных требуется около 5 лет.
4. Необходимо кардинально менять систему обращения с животными (правила содержания домашних животных в г. Обнинске, обязательная регистрация и идентификация животных, штрафы за ненадлежащее содержание и т.д.). С другой стороны, необходимо обеспечить возможность соблюдения правил (создание достаточного количества и площади площадок для выгула, бесплатная регистрация по месту жительства, и т.п.).
5. Для успешного решения проблемы необходимо тесное взаимодействие между общественными организациями и администрацией, совместная разработка соответствующей программы.
Могильнер А.А. отметила, что решение проблемы бездомных животных, является серьезной социальной городской проблемой, которую нельзя возлагать лишь на плечи отдельной организации, такие проблемы решаются совместными усилиями, при тесном взаимодействии общественных организаций с органами власти.
В обсуждении приняли участие депутаты: Светлаков В.Б., Скиртач Т.В., Рожкова Н.Г.
Светлаков В.Б. задал вопрос: Сколько финансовых средств заложено для НП ЗЦ «Новый ковчег» в прошлом году?
Могильнер А.А. ответила, что их организация вошла в реестр некоммерческих организаций и ей выделяется ежегодно 150 тыс. рублей.
Скиртач Т.В. спросила, есть ли в городе магазины, где установлены ящики с кормом для животных.
Могильнер А.А. ответила, что такие магазины есть в городе
Рожкова Н.Г. добавила информацию о том, у Нового ковчега есть своя территория, выделенная в аренду, вода скоро будет (речь идет о колодце). Организация постепенно движется к цивилизации.
РЕШИЛИ: принять информацию к сведению.
По вопросу 4
Проект решения «О делегировании депутатов городского Собрания в состав рабочей группы Администрации города»
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. сообщил о том, что Администрация города направила письмо, в котором просит представить кандидатуры для включения в состав рабочей группы по решению вопросов, связанных с реализацией Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ».
Депутаты предложили включить в состав рабочей группы кандидатуру Заеленкова Д.Н.
Голосовали: «За» - единогласно.
РЕШИЛИ: делегировать в состав рабочей группы  депутата Заеленкова Д.Н.
По вопросу 5
Проект решения «О делегировании депутатов городского Собрания в состав Комиссии по обеспечению реализации подпрограммы «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска»
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. сообщил о том, что подготовлена таблица по формированию комиссий Администрации города. В списке комиссий есть Комиссия по обеспечению реализации подпрограммы  «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска». В состав Комиссии входили депутаты городского Собрания: Наволокин В.В., Светлаков В.Б., Бачина Н.В. В связи с избранием нового состава депутатов Администрация города предложила направить для работы в составе Комиссии 3-х  депутатов.
Светлаков В.Б. высказался за отвод своей кандидатуры в состав Комиссии.
Депутаты предложили включить в состав комиссии депутатов: Плашкевич В.Е. и Наволокина В.В.
Голосовали: «За» - единогласно.
ВЫСТУПИЛИ:
Наволокин В.В. – заместитель Председателя городского Собрания, доложил о том, что подготовлена таблица о формировании комиссий, в которой указано название комиссии, кто был из депутатов в прошлом созыве и от кого из депутатов нашего созыва уже есть заявления о работе в комиссиях. Каждый из депутатов может изъявить желание работать в любой из 13 представленных комиссий Администрации города. Для этого необходимо написать заявление на имя Викулина В.В. Все заявления будут рассмотрены на официальном заседании городского Собрания. Если число депутатов, изъявивших желание работать в комиссии, будет превышать то, что запрашивает Администрации, то в таких случаях вопрос будет решаться на заседании городского Собрания путем тайного голосования.
РЕШИЛИ: делегировать в состав Комиссии по обеспечению реализации подпрограммы «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска» 2-х депутатов: Наволокина В.В. и Плашкевич В.Е.
Разное. Работа с поступившими письмами и документами.
Светлаков В.Б. предложил схему работы с письмами и обращениями граждан. Письма, в основном поступают на Главу городского самоуправления Викулина В.В., и согласно вопросам ведения адресуются в профильный Комитет. Каждый из депутатов в Комитете по согласованию может взяться за решение вопросов, поднятых в письме. При работе с обращениями граждан важно непосредственно взаимодействовать с заявителем (встреча либо звонок). По необходимости, для разъяснения вопросов, поставленных в обращениях граждан, направляются запросы в соответствующие организации. После получения уточняющих документов, ответов на запросы  готовится ответ в письменной форме.
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, сообщил о том, что поступили обращения граждан:
- 2 письма: № 0117-116 от 05.10.2015 и № 01-17-117 от 05.10.2015 по вопросу невыплаты пособий на детей. Сделаны запросы в Управление социальной защиты для получения разъяснений. Подготовлены ответы
- письмо № 01-17-108 от 23.09.2015 по вопросу устройства ребенка в детский сад. Сделаны запросы в Управление общего образования и центр «Милосердие». Подготовлен ответ.
 
По вопросу, внесенному в повестку заседания
Информация  заместителя председателя Комитета городского совета ветеранов войны и военной службы Кошелева Г.Н. о взаимодействии ветеранских организаций с депутатами.
Светлаков В.Б. сообщил о том, что пригласил для выступления заместителя председателя Комитета городского совета ветеранов войны и военной службы Кошелева Г.Н. Смысл его выступления в том, что ветеранская организация проводит реструктуризацию и привязывается именно к тем округам, по которым избраны депутаты.
 
ВЫСТУПИЛИ:
Кошелев Г.Н. - заместитель председателя Комитета городского совета ветеранов войны и военной службы, обратился к депутатам, которые избраны в городе для того, чтобы оказывать помощь и заботиться о своих избирателях. Одной из функций Комитета участников войны и военной службы является забота об участниках войны, защита их прав и улучшение их жизни. Полезно, если бы депутаты знали председателей своих участков и проводили соответствующую работу. Он отметил, что структура организации раньше была по микрорайонам: в каждом микрорайоне города (всего 22 микрорайона) были первичные организации, которые возглавляли председатели, осуществляющие свою деятельность каждый на своем участке. Сейчас поменяли эту форму и сделали так, чтобы каждый председатель был на избирательном округе. Он сказал о том, что депутатам, наверное, интересно знать, сколько участников войны, сколько ветеранов военной службы проживает на каждом участке. Он предположил, что если будет контакт с председателями участков, то вся информация об участниках войны, у депутатов будет. Тем более, что участники войны являются очень нуждающейся категорией граждан в связи с тем, самому молодому участнику войны – 88 лет, а многим 90 лет и больше. Многие из них страдают серьезными заболеваниями: не ходят, не слышать, не видят и, естественно, нуждаются в помощи. Поэтому депутаты могут организовать помощь участникам войны и военной службы. Необходимо, чтобы каждый из депутатов познакомился с председателем участка и осуществлял взаимодействие с ним.
Он пригласил депутатов на конференцию участников войны и военной службы, проведение которой запланировано на 25 ноября 2015 г. в 11 ч.
Светлаков В.Б. дополнил выступление. Он сказал, что до проведения конференции, надо помочь ветеранской организации тех округов, от которых депутаты были избраны, самоорганизоваться: на каком-то округе председатель есть, на каком-то его нет, тогда провести собрание ветеранов в округе и избрать председателя в этом округе. При проведении собраний в округе необходимо также избрать делегатов на конференцию.
Депутатам были розданы списки участников войны, которые проживут по данному округу. Для информации сообщено, что уточненные списки участников войны есть в Управлении социальной защиты населения города у Жарского В.А.