Протокол № 4 от 02 декабря 2015 г.

Протокол №4

заседания Комитета по социальной политике

02.12.2015

 
Присутствовали:
Заместитель председателя городского Собрания Наволокин В.В.;
Члены Комитета: Заеленков Д.Н., Корнилова Е.И., Петров В.А., Плашкевич В.Е., Светлаков В.Б., Скиртач Т.В., Сухарев А.Е., Хоменко М.А.;
Администрация города: Коновалова Л.И. – начальник Управления финансов, Шаванова Т.В. – заместитель начальника Управления финансов, Жарский В.А. – начальник Управления социальной защиты населения города; Волнистова Т.В. – начальник Управления общего образования, Фалеева И.Н. – начальник Управления культуры и молодежной политики, Тюриков С.Б. – исполняющий обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту,
Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.;
 
Светлаков В.Б. озвучил повестку заседания Комитета и предложил включить в повестку заседания Комитета 2 вопроса:
- о внесении изменений в Положение об Управлении общего образования;
- о внесении изменений в Положение об Управлении культуры и молодежной политики.
Возражений не поступило.
Светлаков В.Б. предложил утвердить повестку заседания.
Голосовали: «За» - единогласно.
Повестка заседания:
1. Расходная часть проект бюджета города Обнинска на 2016 год для социального комплекса:
- МКУ «Управление культуры и молодежной политики Администрации города Обнинска»:
•          Муниципальная программа «Развитие культуры города Обнинска»
•          Муниципальная программа «Молодежь города Обнинска»
- Управление общего образования Администрации города Обнинска:
•          Муниципальная программа «Развитие системы образования города Обнинска»
- Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Обнинска:
•          Муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Обнинске»
- Управление социальной защиты населения Администрации города Обнинска:
•          Муниципальная программа «Социальная поддержка населения города Обнинска»
2. О делегировании депутатов в состав комиссий Администрации города
Разное. Работа с поступившими письмами и документами
В процессе обсуждения:
По вопросу 1
Расходная часть проект бюджета города Обнинска на 2016 год для социального комплекса
По вопросу: Расходная часть проект бюджета города Обнинска на 2016 год для социального комплекса - Управление общего образования Администрации города Обнинска.
СЛУШАЛИ:
Волнистова Т.В. – начальник Управления общего образования, доложила, что расходы по ведомственной структуре Управления общего образования города Обнинска запланированы в объеме 1 298 млн. рублей, в том числе на обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования выделено 364 498 тысяч рублей, что на 14 млн. рублей меньше, чем в прошлом году, на исполнение муниципального задания в части содержания муниципальных ДДУ предполагается потратить 70 млн. рублей, что на 5% больше, чем в 2105 году в связи с предоставлением дополнительных мест в ДДУ.
      По подпрограмме «Развитие системы общего образования города Обнинска» на выплату заработной платы, обеспечение учебно-методической литературой и мебелью заложено 494 564 тыс. рублей, что на 34 млн. рублей больше, чем в 2915 году, согласно проекта бюджета Калужской области. Госполномочия на предоставление выплат за звания работникам муниципальных школ составят 2 144 тыс. рублей, что больше, чем ожидаемое исполнение за 2015 год. Дополнительные выплаты по решению вопросов кадрового потенциала муниципальных школ запланированы в размере 182 000 тыс. рублей, что на 5 млн. рублей больше, чем в 2015 году. На ремонтные работы запланировано по 10 млн. рублей для школ и детских дошкольных учреждений.
       На услуги по организации питания школьников заложено 43 700 тысяч рублей, что на 2 млн. рублей больше, чем в 2015 год для обеспечения бесплатными завтраками всех учеников начальной школы и небольшой резерв на обеспечение обедами детей из многодетных малообеспеченных семей.
       На реализацию подпрограммы «Развитие дополнительного образования детей города Обнинска» заложено 36 600 тысяч рублей, что на 1,2 млн. рублей больше, чем в 2015 году.
Светлаков В.Б. предложил депутатам задать вопросы.
Светлаков В.Б. спросил, достаточно ли средств выделено на ремонтные работы для школ, предполагаются ли дополнительные средства для ремонта в школах.
Коновалова Л.И. ответила, что в дополнительный список внесены средства в размере 20 млн. рублей на эти цели для школ и детских садов.
Светлаков В.Б. уточнил, что на организацию детского питания (школьные завтраки и обеды малообеспеченным) средства в бюджете 2016 года заложены только на начальную школу (с 1 по 4 классы – бесплатное питание, остальным с 5 по 11 классы – за плату родителей).
Скиртач Т.В. спросила, есть ли средства в бюджете при аварийных или непредвиденных ситуациях в школах и ДДУ.
Коновалова Л.И. ответила, что эти средства отражены в резервном фонде.
По вопросам, внесенным в повестку заседания:
- о внесении изменений в Положение об Управлении общего образования;
- о внесении изменений в Положение об Управлении культуры и молодежной политики.
Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, предложил рассмотреть изменения, которые предполагается внести в Положение «Об Управлении общего образования Администрации города Обнинска».
       Предлагается внести изменения в Положение «Об Управлении общего образования Администрации города»:
Пункт 3.41 Положения изложить в редакции:
«3.41.Осуществляет следующие функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных учреждений города Обнинска, подведомственных Управлению:
       - формирует ведомственный перечень (вносит изменения в ведомственный перечень)             муниципальных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) подведомственными             учреждениями;
       - согласовывает и утверждает предоставление подведомственным учреждениям  субсидий на иные цели;
       - составляет сводную бухгалтерскую отчетность по подведомственным бюджетным, автономным учреждениям и предоставляет ее в соответствующий финансовый орган.»
Рыбалка Ю.В. – заместитель начальника юридического отдела, сообщила, что п.3.41 излагается в новой редакции и дополняется п.3.42 в редакции:
«3.42. Осуществляет иные функции и полномочия в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативно-правовыми актами Калужской области, муниципальными правовыми актами».
Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, предложил рекомендовать  проект решения для рассмотрения на официальном заседании городского Собрания. 
Голосовали: «За» - единогласно.
РЕШИЛИ: вынести проект решения городского Собрания «О внесении изменений в Положение «Об Управлении общего образования Администрации города Обнинска» на заседание городского Собрания через рассмотрение на экспертном совете и президиуме городского Собрания.
Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, предложил рассмотреть изменение в Положение «Об Управлении культуры и молодежной политики Администрации города Обнинска». Предлагается третий дефис второго абзаца пункта 3.16 Раздела 3. Положения изложить в новой редакции: «- составляет сводную бухгалтерскую отчетность по подведомственным учреждениям и предоставляет ее в соответствующий финансовый орган.»
Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, предложил вынести проект решения для рассмотрения на официальном заседании городского Собрания. 
Голосовали: «За» - единогласно.
РЕШИЛИ: вынести проект решения городского Собрания «О внесении изменений в Положение «Об Управлении культуры и молодежной политики Администрации города Обнинска» на заседание городского Собрания через рассмотрение на экспертном совете и президиуме городского Собрания.
По вопросу: Расходная часть проект бюджета города Обнинска на 2016 год для социального комплекса - МКУ «Управление культуры и молодежной политики Администрации города Обнинска»
СЛУШАЛИ:
Фалеева И.Н. - начальник Управления культуры и молодежной политики, доложила, что в целом расходы остаются на уровне 2015 года с небольшим уменьшением в основном за счет оптимизации расходов и составят 260 265 тыс. рублей. Управление работает по 2-м программам: муниципальная программа «Развитие культуры города Обнинска» и муниципальная программа «Молодежь города Обнинска». В рамках 5 подпрограмм муниципальной программы «Развитие культуры города Обнинска» выделены средства на 2016 год: на обеспечение деятельности системы дополнительного образования 83 740 тыс. рублей и 2 млн. рублей на другие цели; на обеспечение культурно-досуговой деятельности 72 954 тыс. рублей и иные цели 2,1 млн. рублей; на поддержку библиотек – 40 200 тыс. рублей и 1 млн. рублей на иные цели; на обеспечение музейного обслуживания – 18 млн. рублей и иные цели: проведение ремонтов, благоустройства, укрепление и совершенствование материально-технической базы музея – 1.5 млн. рублей, что на 800 тысяч рублей больше, так как необходимо заложить средства на охранные мероприятия дачи Морозовой.
Светлаков В.Б. предложил депутатам задать вопросы.
Светлаков В.Б. спросил, что не устраивает Управление культуры по расходам бюджета на 2016 год, на что необходимо обратить внимание в отношении расходов культуры.
Фалеева И.Н. ответила, что снижены расходы, заложенные на иные цели по подпрограммам, которые касаются выполнения ремонтных работ, совершенствования материально-технической базы. По возможности включить эти расходы в дополнительный список.
Заеленков Д.Н. задал вопрос, предусмотрены ли расходы по установлению видеонаблюдения и установлению рамок в расходах Управления культуры в связи с рекомендациями Губернатора Калужской области обратить внимание на этот вопрос.
Шаванова Т.В. ответила, что для Управления общего образования такие расходы предусмотрены, для культуры – нет.
Светлаков В.Б. предложил посчитать, сколько необходимо таких охранных устройств и сколько это будет «стоить» для Управления культуры и обсудить вопрос при рассмотрении отчета об исполнении программ по Управлению культуры.
По вопросу: Расходная часть проект бюджета города Обнинска на 2016 год для социального комплекса - Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Обнинска
СЛУШАЛИ:
Тюриков С.Б. – и.о. председателя комитета по физической культуре и спорту, доложил о том, что в целом бюджет по направлению физическая культура и спорт остается на уровне ожидаемого исполнения за 2015 год с незначительным снижением затрат по некоторым статьям за счет оптимизации расходов и составит по программе «Развитие физической культуры и спорта» 85 850 тыс. рублей.  Расходы скорректированы в сторону уменьшения: по обеспечению деятельности муниципальных учреждений, реализующих программы по дополнительному образованию в сфере физкультуры и спорта: снижены субсидии бюджетным учреждениям и субсидии автономным учреждениям. Остались неизменными расходы по организации общегородских спортивных мероприятий.
Светлаков В.Б. предложил депутатам задать вопросы.
Хоменко М.А. поинтересовалась, на чьем содержании сейчас находится  построенная лыжероллерная трасса.
Коновалова Л.И. ответила, что ее содержание предусмотрено в рамках ДЮСШ Квант.
По вопросу: Расходная часть проект бюджета города Обнинска на 2016 год для социального комплекса - Управление социальной защиты населения Администрации города Обнинска
СЛУШАЛИ:
Жарский В.А. – начальник Управления социальной защиты населения города, доложил, что Управление защиты населения выполняет государственные полномочия, переданные Правительством Калужской области. Финансирование гарантировано и выполняется в полном объеме. Он назвал основные расходы, которые будут финансироваться из средств местного бюджета:
- ежемесячная доплата к государственной пенсии муниципальным служащим – 5 600 млн. руб.;
- предоставление социальной помощи отдельным категориям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации – 5 600 тыс. рублей ( на 300 тыс. рублей больше, чем в 2015 году;
- предоставление дополнительного пособия в связи с рождением ребенка – 1 млн. рублей (на 50 тысяч рублей увеличены расходы по сравнению с 2015 г.);
- выплата единовременного вознаграждения лицам, награжденным знаком «Признательность г.Обнинска» - 100 тыс. рублей;
- единовременная выплата пенсионерам к юбилейным датам – 5 500 тыс. рублей (на 300 тыс. рублей увеличена эта статья по сравнению с 2015 г.);
- меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям граждан – 3 млн. рублей;
- выплата почетным гражданам г.Обнинска – 900 тыс. рублей;
- выплаты на ремонт квартир инвалидов и участников ВОВ – 2 млн. рублей;
- выплаты на организацию прохождения курса реабилитации граждан – 1 350 тыс. рублей;
-проведение оздоровительных смен для граждан пожилого возраста и инвалидов – 1 млн. рублей;
- оборудование квартир инвалидов специальными техническими средствами – 500 тыс. рублей (на 300 тыс. рулей увеличены расходы по сравнению с расходами 2015 г.);
- предоставление компенсации гражданам на приобретение жилья по программе «Жилье в кредит» - 12 млн. рублей (на 900 тысяч рублей увеличена статья «Жилье в кредит» согласно проведенной заявочной кампании в 2015 году );
- предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья – 4 млн. рублей (на 1 млн. рублей увеличены расходы в 2016 г.)
- выплата компенсации за наем(поднаем) жилых помещений для педагогических работников МБДОУ – 2 150 тыс. рублей, для педагогических работников МБОУ – 7 700 тыс. рублей, работникам Федеральных государственных учреждений здравоохранения – 9 000 тыс. рублей;
- и другие.
Светлаков В.Б. предложил депутатам задать вопросы.
Плашкевич В.Е. спросила, что представляют специальные расходы в размере 9 млн. рублей.
Коновалова Л.И. ответила, что это те расходы, которые нельзя отнести к нашим полномочиям.
Заеленков Д.Н. уточнил, зафиксирована ли цифра по количеству участников на получение компенсации за наем(поднаем) жилых помещений.
Жарский В.А. сказал, что Управление работает и старается регулировать вопрос в соответствии с выделенным финансированием. В настоящий момент заявлено 63 чел. от КБ № 8, 15 чел. от ИМРНЦ и 64 чел. от образования.
Хоменко М.А. спросила, хватит ли заложенных средств на выплату пособия в связи с рождением ребенка.
Жарский В.А. ответил, что заложены средства из расчета выплаты 1000 рублей на 1 ребенка, и средств на эти цели хватит.
РЕШИЛИ: информацию по  расходной части проект бюджета города Обнинска на 2016 год для социального комплекса принять к сведению.
По вопросу 2
О делегировании депутатов в состав комиссий Администрации города
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. сообщил о том, что Администрация города направила письмо, в котором просит представить кандидатуры для включения в состав комиссий Администрации города.
       По антинаркотической комиссии вопрос решен – направлен Наволокин В.В.
       В комиссию по вопросу организации выплаты денежной компенсации за наем(поднаем) жилых помещений предложены кандидатуры – Светлаков В.Б. и Петров В.А.
       В конкурсную комиссию по отбору проектов (программ) социально ориентированных некоммерческих организаций для распределения субсидий из бюджета МО «Город Обнинск» предложены кандидатуры – Рожкова Н.Г. и Фрай Ю.В.
       В комиссию по рассмотрению вопросов поощрения ТОС МО «Город Обнинск» предложена кандидатура Рожковой Н.Г.
       Депутаты поддержали выдвинутые кандидатуры для работы в комиссиях Администрации города.
       Также для включения в состав комиссий были рекомендованы кандидатуры:
Заеленкова Д.Н. направить в состав комиссии по вопросам поощрения ТОС; Хоменко М.А. направить в состав комиссии по профилактике правонарушений в МО «Город Обнинск».
Голосовали за делегирование депутатов в состав комиссий: «За» - единогласно.
РЕШИЛИ: рекомендовать к рассмотрению на заседании городского Собрания вопрос о делегировании депутатов в состав комиссий Администрации города.
Разное. Работа с поступившими письмами и документами.
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, сообщил о том, что поступают письма от граждан, как на имя Главы городского самоуправления, так и в Комитет по социальной политике:
- по 4-м  письмам сделаны запросы в Управление социальной защиты для получения разъяснений;
- 2 письма находятся в работе у депутатов.

 

заседания Комитета по социальной политике

02.12.2015