Протокол № 5 от 24 декабря 2015 г.

ПРОТОКОЛ

совместного заседания

Комитета по социальной политике (5-е), Комитета по бюджету, финансам и налогам и Комитета по экономической политике
 
24.12.2015 
 
Присутствовали:
Депутаты: Пахоменко К.В., Березнер Л.А., Гуров З.Р., Анциферов Р.Г., Зыков А.А., Журавлев М.В., Корнилова Е.И., Наруков В.В., Пикалов В.С., Сухарев А.Е., Светлаков В.Б., Скиртач Т.В., Заеленков Д.Н., Наволокин В.В.
Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н., Медицкая С.А., Крашенинникова Л.Б.
Администрация города: Коновалова Л.И. – начальник Управления финансов, Шаванова Т.В. – заместитель начальника Управления финансов.
Контрольно-счетная палата: Артемьев Г.Ю. – председатель.
Повестка заседания:
1. Проект решения Обнинского городского Собрания «О внесении изменений в бюджет города Обнинска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» (Коновалова Л.И. – начальник Управления финансов)
2. Проект решения «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации за приобретение средств контроля уровня сахара в крови (тест-полосок) и расходных материалов для инсулиновых помп» (Березнер Л.А. – председатель Комитета по экономической политике)
Пахоменко К.В. – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам, предложил начать совместное заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам, Комитета по экономической политике и Комитета по социальной политике и принять повестку в целом. Возражений не возникло.
Голосовали: «За» - единогласно.
В процессе обсуждения:
По вопросу 1
Проект решения Обнинского городского Собрания «О внесении изменений в бюджет города Обнинска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов
СЛУШАЛИ:
Коновалова Л.И. - начальник Управления финансов Администрации города Обнинска, доложила, что изменения связаны, прежде всего, с большим уменьшением межбюджетных трансфертов, которые утверждены были сегодня на заседании Законодательного Собрания Калужской области. В собственные доходы бюджета (налоговые и неналоговые) изменения не вносятся. В целом, доходы бюджета уменьшаются на сумму 334 822 тысячи рублей из-за уменьшения объемов межбюджетных трансфертов (Приложение № 4) и возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет в сумме 91 968 рублей. В Приложении № 4 представлена таблица, на которой видно утвержденные объемы межбюджетных трансфертов, увеличение или уменьшение их и уточненный план на 2015 год. Произошло увеличение субсидии на реализацию федеральной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей», поскольку реализация данной программы имеет заявительный характер. По расходам на строительство многофункционального центра произошло изменение в сторону уменьшения, что связано с открытием МФЦ на арендуемых площадях, а не в результате реконструкции здания по адресу ул. Горького, д.6, как это предполагалось ранее.
Самым необычным изменением является уменьшение субвенций на образование в большей сумме, чем уменьшаются расходы. В консолидированном бюджете Калужской области произошло снижение доходов по акцизами по налогу на прибыль, поэтому областной бюджет может предоставить только бюджетный кредит под 0,1% годовых и со сроком возврата три года. Причем в 2016 году расходов на выплаты по кредиту не предполагается, в 2017 году предполагается погашение 10% кредита и в 2018 году – оставшихся 90%.
Расходы бюджета уменьшаются на 144 448 тысяч рублей и составят 3 824 341 тыс. рублей. Дефицит бюджета составит 450 417 тысяч рублей. Источниками погашения дефицита являются кредитные средства кредитных организаций, которые уменьшаются на 3 420 тысяч рублей, и бюджетные кредиты, увеличение по которым предусмотрено на сумму 196 794 926 рублей. В показатели 2016 года изменения не вносятся. В 2017 году предусмотрены изменения в источниках финансирования дефицита бюджета в связи с необходимостью возврата бюджетного кредита на сумму 19 879 493 рублей.
Пахоменко К.В. предложил депутатам задать вопросы.
Светлаков В.Б. спросил, из каких средств будет производиться возврат долгов в Пенсионный фонд.
Коновалова Л.И. заверила, что финансирование всех платежей, включая ноябрь месяц, будет проведено за счет кредита.
Пахоменко К.В. спросил, возможно ли, чтобы область взяла бы кредит у Федерального бюджета, а муниципальному бюджету все-таки дала бы субвенцию, а не кредит?
Коновалова Л.И. ответила, что скорее всего так не произойдет. Но есть договоренность, что когда мы будем возвращать кредит, областной бюджет предоставит средства по разделу «иные межбюджетные трансферты на обеспечение сбалансированности бюджета», за счет которых этот кредит и будет погашен.
Сухарев А.Е. спросил, что делать, если коммунальные МП города при заключении договоров на 2016 год, выставили сумму 3 млн. рублей, а по бюджету предусмотрено на эти расходы только 2 млн. рублей. Нельзя заключить договоры, не подтвержденные бюджетными ассигнованиями.
Коновалова Л.И. ответила, что либо перераспределение средств внутри организации произведено неверно, то есть без учета повышения расходов на коммунальные услуги, либо надо работать с соответствующими отделами Администрации и с этими МП.
Пахоменко К.В. предоставил слово Артемьеву Г.Ю. – председателю Контрольно-счетной палаты.
Артемьев Г.Ю. сообщил, что заключение находится на стадии завершения. Документы представлены в полном объеме и в срок. КСП предлагает принять.
Голосовали за направление проекта решения на официальное заседание городского Собрания: «За» - единогласно.
РЕШИЛИ: направить данный проект решения на Экспертный совет и на официальное заседание Обнинского городского Собрания.
 
По вопросу 2
Проект решения «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации за приобретение средств контроля уровня сахара в крови (тест-полосок) и расходных материалов для инсулиновых помп»
СЛУШАЛИ:
Березнер Л.А. – председатель Комитета по экономической политике доложил, что данный документ еще находится в проработке, у Контрольно-счетной палаты есть ряд вопросов, возможно, у депутатов появятся какие-то дополнительные предложения после ознакомления с данным документом. И принятие данного документа возможно и в январе, потому что выплаты будут производиться 1 раз в квартал.
Артемьев Г.Ю. поддержал идею помощи детям, больным сахарным диабетом и предложил помощь в разработке Положения, чтобы исключить коррупциогенные факторы.
Березнер Л.А. предложил депутатам ознакомиться с документом и направить свои предложения в Комитет по экономической политике до 14 января 2016 года, чтобы на следующем заседании Комитета уже вынести проект решения на официальное заседание.
Голосовали:   «За» - единогласно.
РЕШИЛИ:  направить данный проект решения на доработку и рассмотреть его в январе 2016 года.