Протокол № 7 от 16 февраля 2016 г.

Протокол № 7

заседания Комитета по социальной политике

16.02.2016

Присутствовали:
Заместитель председателя городского Собрания Наволокин В.В.;
Члены Комитета: Заеленков Д.Н., Корнилова Е.И., Петров В.А., Светлаков В.Б., Скиртач Т.В., Сухарев А.Е., Хоменко М.А.;
Депутаты: Силуянов А.Ю.;
Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.;
Приглашенные: Фалеев О.М. – председатель КРОО «Калужское Морское собрание», Копылова О.Н. – директор МДОУ Лицей «Держава»;
Представители прессы.
 
Светлаков В.Б. озвучил повестку заседания Комитета и предложил включить в повестку заседания Комитета вопрос:
- о представлении фотографии депутата Обнинского городского Собрания на выставку фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Законодательного Собрания Калужской области
Возражений не поступило.
Светлаков В.Б. предложил утвердить повестку заседания.
Голосовали: «За» - единогласно.
Повестка заседания:
1. О развитии кадетского движения в городе Обнинске
2. Об отчете Комитета по социальной политике за 2015 год.
3. О присвоении почетного звания «Почетный гражданин города Обнинска»
4. О предоставлении фотографии депутата Обнинского городского Собрания на выставку фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области.
Разное. Работа с поступившими письмами и документами
В процессе обсуждения:
По вопросу 1
О развитии кадетского движения в городе Обнинске
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. - председатель комитета по социальной политике, сообщил о том, что вопрос о развитии кадетского движения обсуждался с Главой городского самоуправления и вынесен на Комитет. Приглашены Фалеев О.М. - председатель КРОО «Калужское Морское собрание», под руководством этой организации работают кадетские классы, и Копылова О.Н. – руководитель МДОУ «Лицей «Держава» - школы, на базе которой эти классы существуют.
Фалеев О.М. сказал о том, что вопрос о кадетском образовании в городе давно назрел. В городе  16 лет существуют кадетские классы. За это время кадетские классы реализовали программу, в которой главной целью является привлечение молодежи к проблемам морского флота, т.е. привлечение молодежи к государственной службе на гражданском и военном поприще.
            За 16 лет, в результате работы морских кадетских классов выпущено около 250 кадетов, 23 выпускника из них окончили военные ВУЗы и служат в вооруженных силах, в том числе на военно-морском флоте. В прошлом году 4 кадета-выпускника поступили в военные ВУЗы.
            Проблема кадетского образования «на слуху» в Администрации города. Кадетские классы получают определенную помощь от Администрации города. Но не все может сделать Администрация города, тем более в тех вопросах, которые касаются финансирования. Он обратил внимание на эту проблему еще и в связи с тем, что в 2010 году вышел закон Калужской области «О кадетском образовании в Калужской области», где определены вопросы организации кадетского образования в Калужской области, в частности статьей 7 определены вопросы финансирования дополнительных программ кадетского образования; а статья 8 устанавливает, что должна быть разработана и реализована долгосрочная целевая программа там, где развивается кадетское образование.
            Он сообщил о том, что в 2015 году было их обращение к главе Администрации, к Председателю городского Собрания и в Совет директоров города. В Администрации города вопросом занимался социальный комплекс, и было сказано, что вопросы финансового обеспечения, в частности, морских кадетских классов, решаются в соответствии с Постановлением Администрации «Об утверждении муниципальной программы по развитию системы образования в городе». Он сказал, что эта программа ими была рассмотрена и в этой программе не нашли ничего по кадетскому образованию. Есть еще подпрограмма по развитию дополнительного образования детей. Однако и в этой подпрограмме о кадетах ничего не сказано. Если принят закон Калужской области, то почему бы не включить в эту программу вопросы кадетского образования. Тогда можно будет ставить и решать вопросы: по разработке долгосрочной целевой программы развития кадетского образования в городе Обнинске (ведь в городе существуют не только морские кадетские классы); по оказанию помощи лицею «Держава» в финансово-материальном обеспечении деятельности морских кадетских классов. Он обратил внимание на то, что есть 7-летняя программа обучения, которая предусматривает обучение  в стенах Лицея «Держава» и летняя практика (шлюпочная практика, ознакомление с военно-морскими заведениями, морская практика на Северном флоте и др.). На это нужны средства: 7-летнее образование – значит – это 7 учебных групп. Определенные средства выделяются городом, однако включение в Постановление Администрации вопроса кадетского образования, в прямой постановке вопроса, помогло бы решить вопросы долгосрочной целевой программы.
            Он предложил: определить уполномоченный орган в Администрации города по содействию развития кадетского образования и поручить им разработку долгосрочной целевой программы; а по вопросу финансирования - необходимо решить вопрос о включении вопроса по финансированию кадетского образования в бюджет города, если это возможно, либо выходить с ходатайством на область, как сказано в законе Калужской области «О кадетском образовании» - финансирование осуществляется из средств областного бюджета. Вопросы по выделению средств, это такие – финансирование на приобретение форменного оборудования и на оплату ежегодных летних сборов.
            Он сказал о том, что сейчас главным вопросом является – принять решение о включении в Постановление Администрации вопроса о кадетском образовании в городе Обнинске.
Копылова О.Н. представила информацию о кадетском образовании в лицее «Держава». Она сказала о том, что на сегодняшний день кадетское направление не нуждается в рекламе, особенно среди заказчиков образовательных услуг, потому что 2-ой год учащиеся Лицея (и их законные представители), находясь в 4 классе, делают свой выбор в пользу Обнинских кадетских классов. Уже сформирован будущий 5-ый класс (28 человек), в этом году набрали класс (32 человека). Статистика говорит о том, что патриотическая ориентация среди детей и их законных представителей однозначно обозначена. В следующем году система набора в 5-ый класс сохранится в Лицее «Держава» - это основано на том, что четвероклассники активно посещают дополнительные занятия в рамках школы и соответственно за год у них есть возможность «влюбиться» в кадетство и «влюбиться» в романтику военно-морского флота, поэтому законные представители готовы написать заявления. Учитывая такую тенденцию, делается такой прогноз, что с 5 по 11 классы однозначно будут сформированы полноценные кадетские классы с численностью от 25 до 32 человек.
            Она сказала и об оздоровительной летней компании, которая подразумевает выездные кадетские лагеря. Этот вопрос не вызывает особого беспокойства, потому что летняя оздоровительная компания финансируется Администрацией города, и все эти годы школа трудностей ни организационных, ни финансовых по этому вопросу не испытывала: кадетские группы в соответствии с внутренним планом выезжали на все те площадки, которые подразумевает обучение по программе.
            Она отметила, что наличие трудностей присутствует по материально-технической базе. На данный момент кадетские классы нуждаются в финансовой помощи для сохранения и усовершенствования материально-технической базы. В частности, требуются средства на поддержание плавсредств, ремонт кровли хозблока, а также на приобретение форменного обмундирования. База профильная: водолазные костюмы, таблицы вязки узлов, сигнальные опоры очень интересная и вызывает беспокойство ее содержание и сохранение.
В процессе обсуждения депутаты задали вопросы.
Скиртач Т.В. спросила, существует ли отбор в кадетские классы, все ли желающие могут в них поступить.
Фалеев О.М. ответил, что отбор существует при проверке знаний по внутришкольному контролю, в остальном все желающие принимаются.
Скиртач Т.В. поинтересовалась о сотрудничестве с воинской частью.
Фалеев О.М. сказал, что воинская часть участвует в учебном процессе: разработана программа и преподаватели учебного центра (по приглашению) проводят занятия, участвуют в приеме экзаменов, остались (меньше, чем раньше) посещения детей учебной базы в центре. Учебный центр и кадетские классы участвуют в праздничных мероприятиях города.
Хоменко М.А. задала вопрос: о какой сумме идет речь, имея в виду обмундирование воспитанников-кадетов.
Фалеев О.М. ответил, что на сегодняшний день обмундирование ВМФ - форма №3 стоит 2100 рублей, заказывается на фабрике в г. Великие Луки, с которой есть у них соглашение.
Хоменко М.А. уточнила за зимний комплект.
Фалеев О.М. сообщил, что зимний комплект не приобретается. Был приобретен 1 раз, больше – не покупается: он дороже и есть проблема с размерами для 9-11-классников.
Сухарев А.Е. отметил, что исходя из представленного выступления по кадетскому образованию, предполагается ни какое-то разовое финансирование, а требуется достаточно регулярная поддержка кадетского движения из года в год. Он сообщил о том, что основываясь на принципах формирования местного бюджета, используется в городе программно-целевой метод формирования бюджета – примерно 80% бюджета идет именно на финансирование программ по мероприятиям. Он спросил, не возникает ли вопрос, поскольку в городе есть программа «Развитие общего образования», подпрограмма «Развитие дополнительного образования в городе», включиться в какую-либо из этих программ, как подпрограмма «Кадетское движение» и на таких основаниях получать финансирование программных мероприятий именно на кадетское движение.
Фалеев О.М. ответил, что именно так он и предложил, но в Постановлении Администрации «О развитии общего образования» нет статьи о кадетском образовании.
Сухарев А.Е. сказал, что в компетенцию городского Собрания не входит вопрос о подготовке каких-либо программ. Разработкой программ занимается непосредственно Администрация города и в дальнейшем представляет на рассмотрение городского Собрания по вопросу финансирования соответствующих мероприятий. Он предложил начать все-таки с программных мероприятий, например – разработка программы «Кадетское движение».
Фалеев О.М. еще раз повторил, что вопрос по кадетскому движению рассматривался в Администрации социальным комплексом по поручению главы Администрации. Он настаивал на том, чтобы была отдельная целевая программа «Развитие кадетского образования в г. Обнинске» на основе закона Калужской области. Но в Администрации утверждают, что такая программа у нас в городе есть. Он попросил Комитет по социальной рекомендовать Администрации города: вернуться к этому вопросу и поручить разработать такую программу.
Заеленков Д.Н. спросил, о каких  деньгах идет речь по созданию программы?
Фалеев О.М. ответил, что по поводу обмундирования было долевое участие родителей, а по летней практике информация такая: 1 выезд стоит 500 тыс. рублей, а если выезд будет на Северный флот, то сумма будет выше. Общая сумма по реализации расходов по программе на кадетское образование не просчитывалась.
Силуянов А.Ю. еще раз обратил внимание на закон Калужской области «О кадетском образовании в Калужской области». В ст. 7 сказано, что финансирование дополнительных программ кадетского образования, реализуемых в муниципальных учреждениях, осуществляется за счет средств областного бюджета. Таким образом, область каким-то образом может участвовать. Он предложил: надо представить программу в Министерство образования Калужской области, в которой необходимо предусмотреть финансирование, и запросить это финансирование в бюджете области.
Фалеев О.М. ответил, что по этому пути еще не пытались идти.
Светлаков В.Б. высказал свое мнение по вопросу. Он сказал, когда кадетское движение в городе началось, надо было сразу ставить вопрос финансирования продуманно, сколько это будет стоить и рассчитывать на многие годы вперед. Попытки решить вопрос 17 лет назад были, но вопрос не решен. Кадетское движение на общественных началось, и сегодня оно разрослось до больших размеров, и это здорово и хорошо. Но другого пути нет, как идти по пути того, чтобы сделать хорошее мощное финансирование (т. е это не только финансирование из местного бюджета). Это должно быть не разовое, а многомиллионное финансирование, также, как это сделано в других городах (в г. Москве, в г. Санкт-Петербурге). В Калужской области создан Губернаторский корпус в Детчино – то, что там создано и существует, это через областное финансирование, и оно многомиллионное. Речь не идет, чтобы такой корпус создать в г Обнинске, но у нас Лицей «Держава» включился в это движение. Поэтому вопросы финансирования надо решать. В законе Калужской области «О кадетском движении в Калужской области» в ст. 7 написано, из каких источников идет финансирование, в основном это областной бюджет. Если это направление еще не рассматривали, то надо сделать запросы, обращения в область, при этом все должно быть просчитано. А в расчетах могут участвовать те, кто этим занимается: Лицей «Держава», Управление общего образования и др. Из доклада ясно, что по летней практике Лицей «Держава» закрывает этот вопрос, и в этой части муниципалитет уже принимает участие, эту часть можно было бы оставить на условиях софинансирования.
Он предложил выступить с инициативой обращения в область (Министерсво образования Калужской области, Законодательное Собрание Калужской области) по вопросу финансирования кадетских классов.
Заеленков Д.Н. предложил обратиться к Губернатору Калужской области с обозначением кадетского движения в городе, как создание Губернаторских кадетских классов. С учетом просчитанной общей суммой и с учетом того, что летнюю практику предоставляет город.
Хоменко М.А. предложила разработать свою программу по кадетскому движению в городе с определенным финансированием, с ней выйти в область и войти в областную программу. Но это перспектива на следующие годы.
Фещенко И.Н. предложила Комитету, если будет возможность, обратиться в Правительство Калужской области с вопросом по реализации всех полномочий, именно, чтобы Министерство образования Калужской области выполнило свою программу и приняло порядок финансирования всех кадетских движений в городе Обнинске.
РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.
Копылова О.Н. обратилась в комитет по социальной политике с вопросом по реализации Положения о порядке выплаты денежной компенсации за наем(поднаем) жилых помещений. Она сообщила, что в Лицее «Держава» уволилась учительница русского языка и литературы, которая была участницей этой программы. На ее место взята учительница, которая тоже нуждается в жилье, подала заявление на участие в программе, но заявочная компания будет объявлена только в конце 2016 года. Поэтому, обращается в Комитет с просьбой внести изменения в Положение.
Фещенко И.Н. предложила выйти с предложением о внесении изменений в решение комиссии по рассмотрению заявлений о назначении денежной компенсации за наем(поднаем) жилых помещений. Юридический отдел подготовит проект решения, который будет вынесен на рассмотрение в Комитет.
Заеленков Д.Н. предложил рассмотреть возможность включения работников культуры в список для выплаты денежной компенсации за наем(поднаем) жилых помещений, т.е. необходимо вносить изменения в Положение о порядке выплаты денежной компенсации.
Светлаков В.Б. ответил, что вопрос серьезный, над ним нужно работать.
По вопросу 2
Об отчете Комитета по социальной политике за 2015 год.
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. сообщил о том, что подготовленотчет о работе Комитета по социальной политике за 2015 год: часть работы представлена в 6 созыве и другая часть - отчет за 4 месяца работы депутатов нового 7 созыва.
Предложил депутатам передать замечания, предложения  для учета в отчете Комитета.
РЕШИЛИ: принять проект отчета Комитета за основу, представить отчет на заседание городского Собрания 01.03.2016
По вопросу 3
О присвоении почетного звания «Почетный гражданин города Обнинска»
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, сообщил о том, что в городское Собрание поступило письмо от городского научно-технического Совета с ходатайством о присвоении почетного звания «Почетный гражданин города Обнинска» Просвиркиной Алле Гавриловне за особый вклад в развитие города Обнинска. В соответствии с Положением о присвоении почетного звания «Почетный гражданин города Обнинска» приложены документы: биография, фото, выписка из протокола ГНТС, характеристика, а также ходатайства от организаций города, которые поступили ранее в городское Собрание.
В поддержку кандидатуры Просвиркиной А.Г на присвоение почетного звания «Почетный гражданин города Обнинска» выступили депутаты: Силуянов А.Ю., Сухарев А.Е., Хоменко М.А.
Голосовали за вынесение кандидатуры Просвиркиной А.Г. на присвоение почетного звания «Почетный гражданин города Обнинска»: «За» - единогласно.
РЕШИЛИ: рекомендовать вынести кандидатуру Просвиркиной А.Г. на присвоение почетного звания «Почетный гражданин города Обнинска» на заседание городского Собрания в июне 2016 года для принятия решения.
По вопросу 4
О предоставлении фотографии депутата Обнинского городского Собрания на выставку фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области
Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, сказал о том, что в городское Собрание поступило обращение из Законодательного Собрания Калужской области о направлении фотографии депутата Обнинского городского Собрания на выставку фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области», приложено Распоряжение Законодательного Собрания Калужской области и Положение. Необходимо согласовать кандидатуру для размещения фотографии депутата на выставке фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области. Ранее на выставке фотографий были размещены фотографии депутатов – Светлакова В.Б., Просвиркиной А.Г., Березнера Л.А., Сухарева А.Е.
Светлаков В.Б. предложил кандидатуру Хоменко М.А. от Комитета по социальной политике.
Наволокин В.В. также рекомендовал кандидатуру Хоменко М.А. для размещения на выставке фотографий
Депутаты поддержали это предложение.
Голосовали: «За» - единогласно.
РЕШИЛИ: рекомендовать от Комитета по социальной политике к рассмотрению на заседании городского Собрания  о направлении кандидатуры Хоменко М.А. для представления на выставке фотографий.
 
Разное. Работа с поступившими письмами и документами.
Светлаков В.Б. озвучил письма и документы, поступившие из Администрации города:
- Постановление № 87-П от 21.01 2016 «О проведении открытого конкурса на лучший проект памятника «Первопроходцам атомной энергетики»;
- Постановление № 162-П от 04.02.2016 «О проведении Зимнего молодежного слета-2016»;
- Уведомление о поздравлениях ветеранов ВОВ в феврале 2016 года