Протокол № 8 от 22 марта 2016 г.

Протокол № 8

заседания Комитета по социальной политике

22.03.2016

Присутствовали:

Заместитель председателя городского Собрания Наволокин В.В.;
Члены Комитета: Заеленков Д.Н., Плашкевич В.Е., Светлаков В.Б., Скиртач Т.В., Хоменко М.А.;
Администрация города: Жарский В.А. – начальник Управления социальной защиты населения города, Фалеева И.Н. – начальник Управления культуры и молодежной политики;
Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.;
Представители прессы.
 
Светлаков В.Б. озвучил повестку заседания Комитета и предложил утвердить повестку заседания. Голосовали: «За» - единогласно.
Повестка заседания:
1. О внесении изменений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений
2. Информация о реализации муниципальной программы «Развитие культуры города Обнинска»
Разное. Работа с поступившими письмами и документами
В процессе обсуждения:
По вопросу 1
О внесении изменений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. - председатель комитета по социальной политике, представил проект решения «О внесении изменений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений». Он отметил, что корректировки были подготовлены в связи с обращениями директоров образовательных и медицинских учреждений, у которых возникают проблемы при  увольнении кадров в течение учебного года (которые участвуют в программе по выплате компенсации за наем(поднаем) жилых помещений) и принятии квалифицированных специалистов, взамен уволенных.
       Он сообщил о том, что юридический отдел поработал над изменениями, и был подготовлен проект решения, который был направлен в прокуратуру и Администрацию города. Прокуратурой города установлено, что проект решения не противоречит действующему законодательству и подготовлен в пределах компетенции городского Собрания. Администрация города подготовила ответ, в котором сообщается о том, что документ содержит коррупциогенные факторы и противоречит Федеральному законодательству и статьям Конституции РФ.
Жарский В.А. – начальник Управления социальной защиты населения города, пояснил, что Администрация города не возражает включить в Положение предложенную городским Собранием поправку о замене одного педагогического (медицинского) работника другим для лиц, участвующих в программе по компенсации оплаты жилого помещения, но при условии, что будет предложен механизм замещения участников в программе другими работниками и не возникнет ущемление прав на выплату за наем (поднаем) по отношению к другим педагогическим или медицинским работникам города, ранее претендовавшим на эту выплату.
       Он отметил, что на сегодняшний день в городе Обнинске существует Положение, направленное на закрепление педагогических и медицинских работников. В бюджете города на 2016 год на эти цели заложено 18 млн. рублей, проведено 2 заявочные компании (в апреле 2015 г. и августе-сентябре 2015 г.), по последней заявочной кампании за наем (поднаем) жилых помещений получают компенсацию 164 человека. Но количество медицинских и педагогических работников гораздо больше тех, которые могли бы претендовать на данные средства, заложенные в бюджете. Одним из критериев участия работника в заявочной кампании и включения его в Программу является ходатайство руководителя учреждения. В Положении не прописаны полномочия руководителя, нарушаются права тех, кто подает заявление на выплату.
        Он сообщил также о том, что на сегодняшний день существующий механизм выплаты за наем (поднаем) помещений создает дефицит местного бюджет, так как количество приезжих медицинских и педагогических работников возросло. Возникает много вопросов – на каких основаниях одному из работников будет назначена денежная компенсация, а другому в получении средств будет отказано; каков будет механизм получения работником компенсации; стоит ли принимать всех медиков и учителей, желающих участвовать в программе, при этом снизив сумму выплачиваемой компенсации, или же необходимо разработать критерии участия медиков и учителей в программе; когда будет объявлена следующая заявочная кампания и др.
        Он сказал о том, что Администрация города согласна работать над Положением: готова пересмотреть данное Положение, предлагает проработать Положение с позиции критериев нуждаемости и адресности.
Заеленков Д.Н. обратил внимание на то, что Положение действует только для педагогических и медицинских работников, не ущемляются ли права других людей, например, работников культуры, категория которых даже не предусмотрена в Программе. Предложил рассмотреть возможность участия работников культуры в программе, что позволило бы привлечь в эту сферу нужные городу кадры.
Плашкевич В.Е. предложила выделить определенные квоты, чтобы руководитель учреждения мог принять решение в отношении сотрудника, который ему больше нужен, и при этом не перейти за рамки выделенных бюджетных средств. Она высказала свое мнение о размере самой выплаты: сейчас выплата составляет 12 тыс. рублей, если уменьшать эту социальную выплату, то она потеряет свою социальную значимость.
Фещенко И.Н. сказала о том, что надо проанализировать все составляющие вопроса: провести анализ по тем людям, которые получают выплаты, провести опрос у директоров школ и медицинских учреждений; уточнить, когда люди реализуют возможность получения жилья, т. е. нужен комплексный подход при решении вопроса о внесении изменений в Положение о наеме (поднаеме) жилых помещений.
Депутаты предложили создать рабочую группу, в состав которой включить депутатов городского Собрания и сотрудников Администрации. От Комитета по социальной политике предложено направить для участия в рабочей группе депутатов: Заеленкова Д.Н., Петрова В.А., Скиртач Т.В.
Также рекомендовали провести работу по совершенствованию Положения до объявления новой заявочной компании.
РЕШИЛИ: направить в Администрацию города предложение о создании рабочей группы для  работы над Положением о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. Рекомендовать включить в состав рабочей группы депутатов Комитета по социальной политике: Заеленкова Д.Н., Петрова В.А., Скиртач Т.В.
По вопросу 2
Информация о реализации муниципальной программы «Развитие культуры города Обнинска».
СЛУШАЛИ:
Фалеева И.Н. - начальник Управления культуры и молодежной политики, доложила о ходе реализации муниципальной программы «Развитие культуры города Обнинска» в 2015 году. Она представила данные по 5 подпрограммам, входящим в муниципальную программу, озвучила исполнение целевых показателей (индикаторов) подпрограмм. (Отчет прилагается).
Светлаков В.Б. предложил депутатам задать вопросы.
Светлаков В.Б. попросил назвать немуниципальные учреждения культуры в г. Обнинске.
Фалеева И.Н. ответила, что муниципальные учреждения культуры взаимодействуют в городе с такими учреждениями, как ТРК «Триумф-Плаза», где расположено 4 кинозала, с Фондом «Белкино» (проект «Наследие»), музеем Комсомола г. Обнинска и др.
Светлаков В.Б. спросил, требуется ли ремонт здания ДК ФЭИ, какие средства заложены в Программе и как выполняется.
Фалеева И.Н. сообщила, что ремонт здания ДК ФЭИ предусмотрен в Программе. За 2014-2015 годы выполнены работы по стяжке стен, отремонтирована крыша, выполнен ремонт запасных выходов, заменены входные двери, облегчены перекрытия 2 этажа здания.
Светлаков С.Б. спросил, есть ли отставание в заработной плате у работников культуры.
Фалеева И.Н. сказала, что у них разработана и применяется своя отраслевая система оплаты труда, которая дает показатели даже выше, чем в той же сфере в г.Калуга.
Заеленков Д.Н. спросил о судьбе Дома офицеров.
Фалеева И.Н. ответила, что в рамках Программы ведется ремонт Дома офицеров, он включает ремонт санузлов, замену окон, капитальный ремонт кровли, изготовление проектно-сметной документации. В дальнейшем планируется сделать Дом офицеров отдельным учреждением культуры:  Дом творчества молодежи.
Хоменко М.А. задала вопрос о создании комиссии по культуре, молодежной политике и туризму при городском Собрании.
Фалеева И.Н. ответила, что поддерживает такое предложение.
Светлаков В.Б. сказал о том, что необходимо подготовить проект решения и проект Положения о комиссии, проработать вопрос с юридическим отделом и рассмотреть на следующем заседании Комитета.
Светлаков В.Б. спросил о подготовке к празднованию 60-летия города Обнинска.
Фалеева И.Н. ответила, что создана рабочая группа; утвержден план мероприятий; ряд мероприятий уже проходит; все мероприятия, которые раньше проводились в день города, будут сохранены, а также планируется ряд новых мероприятий, в том числе – установка Георгиевского креста в д. Белкино, и др.
Депутаты предложили также провести торжественное собрание, посвященное дню города, с вручением наград.
Хоменко М.А. задала вопрос по организации «местного туризма» в городе.
Фалеева И.Н. ответила, что для развития этого направления надо вводить штатную единицу, писать программу. Пока вопрос решается только, как «событийный туризм». На совещании принято решение: посмотреть и обследовать наши городские объекты и получить предложения и заключение ФСО по ним.
Светлаков В.Б. спросил, есть ли предложения по кандидатурам в решение городского Собрания «О присуждении Обнинских городских премий одаренным детям» по направлению культуры
Фалеева И.Н. сказала, что есть предложения по внесению изменений в существующее Положение по отбору претендентов на присуждение премий одаренным детям в области культуры.
От депутатов поступило предложение  о создании рабочей группы для работы по внесению изменений в существующее Положение «О присуждении Обнинских городских премий одаренным детям. Проработать вопрос по внесению изменений в существующее Положение по одаренным детям в рабочем порядке до момента, когда объявят о приеме документов по одаренным детям.
РЕШИЛИ: информацию по программе «Развитие культуры города Обнинска» принять к сведению.
 
Разное. Работа с поступившими письмами и документами.
Светлаков В.Б. озвучил письма и документы, поступившие из Администрации города:
- Постановление № 378-П от 14.03 2016 «Об установлении доплат стимулирующего характера руководителям муниципальных бюджетных, автономных учреждений культуры и МБУДО в сфере культуры»;
- письмо № 01-17-17 от 11.03.16 от Афанасьевой В.В. об оказании адресной помощи в оплате средств, потраченных на приобретение лекарств с августа 2015 г. по январь 2016 г. Поручено дать разъяснения и подготовить ответ Петрову В.А.
- письмо № 01-17-19 от многодетной семьи (заявитель Великая М.Д.), участники программы переселения соотечественников, приехавших из р.Молдова. Они получили российское гражданство и зарегистрированы по месту пребывания. Обратились по вопросу оказания адресной помощи как малоимущим гражданам и предоставления бесплатного участка земли как многодетная семья. Поручено Скиртач Т.В. подготовить ответ.