Протокол № 12 от 20 сентября 2016 г.

Протокол

заседания Комитета по социальной политике

20 сентября 2016 года

Присутствовали:

Заместитель председателя городского Собрания Наволокин В.В.;

Члены Комитета: Заеленков Д.Н., Корнилова Е.Н., Петров В.А., Светлаков В.Б., Скиртач Т.В., Сухарев А.Е.;

Депутаты: Пикалов В.С.;

Администрация города: Попова Т.С. – заместитель главы Администрации города по социальным вопросам, Жарский В.А. – начальник Управления социальной защиты населения города Обнинска, Помещикова С.А. – начальник правового Управления;

Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.;

Представители прессы.
 

Светлаков В.Б. озвучил повестку заседания Комитета и предложил утвердить повестку заседания. Голосовали: «За» - единогласно.

Повестка заседания:

1. Проект решения городского Собрания «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений».

2. Проект решения городского Собрания «О внесении изменений в Положение «О порядке предоставления адресной социальной помощи гражданам Российской Федерации, проживающим в городе Обнинске, утвержденное решением городского Собрания от 29.01.2016 № 03-08.

3. Информация о назначении сроков заявочной кампании в рамках реализации подпрограммы «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска»

Разное. Работа с поступившими письмами и документами

В процессе обсуждения:

По вопросу 1

Проект решения городского Собрания «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений».

          СЛУШАЛИ:

          Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, сообщил, что поступил проект решения городского Собрания «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений», разработано новое Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений с учетом факторов, указанных в письме прокуратуры, представлен анализ эффективности расходования бюджетных средств на реализацию Положения, а также поступила пояснительная записка к проекту решения.

          Попова Т.С. – заместитель главы Администрации города по социальным вопросам, представила проект решения городского Собрания «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений». Она сообщила, что Положение действует в городе Обнинске с июня 2012 года, оно разрабатывалось и продолжает действовать в целях развития кадрового потенциала и закрепления профессиональных кадров в городе.

          Проведен анализ эффективности расходования бюджетных средств на реализацию Положения о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, представлены 2 таблицы: по финансированию и расходованию бюджетных средств и по эффективности закрепления медицинских и педагогических кадров. Она отметила, что эффективность достаточно велика: от 100%, т.е  все, кто участвовал по годам в этой программе – полностью закрепились в учреждениях города и самый низкий показатель, это 86%.

          Комиссия, которая работала по разработке нового Положения, а необходимость в этом была, доработала действующее Положение, при этом внимание было обращено на следующее: определены категории граждан, имеющих право на получение компенсации, это - педагогические работники муниципальных образовательных учреждений (это, детские сады и школы), медицинские работники, предоставляющие жителям города в полном объеме бесплатную медицинскую помощь (это, КБ №8, ИМРНЦ) и добавлена новая категория «работники культуры муниципальных учреждений культуры», предоставляющие бесплатные услуги в области культуры и искусства, речь идет о 2-х работниках культуры. В Положении определены критерии, по которым происходит отбор для осуществления выплат по Положению: - образование (высшее или среднее профессиональное по направлениям деятельности),

- отсутствие в индивидуальной собственности жилого помещения или земельного участка под индивидуальное жилищное строительство на территории РФ,

- отсутствие регистрации по месту жительства на территории города и ближайших окрестностей, не более чем на 20 км,

- продолжительность рабочего времени по основному месту работы,

- подтвержденный доход семьи на 1 человека.

          В соответствии с Положением выплата денежной компенсации производится по итогам заявочной кампании, которая проводится не менее 30 дней, и объявляется не позднее 5 ноября текущего года. Определен предельный срок получения денежной компенсации – 5 лет. Размер выплаты определяется по формуле, в которой суммарный годовой лимит денежных средств делится на количество месяцев получения компенсации и на количество специалистов, утвержденных на выплату. Предельная сумма выплаты зафиксирована в размере 12 тыс. рублей.

          Обращено внимание на тот факт, что между действиями Положений по выплате компенсаций, образовалось 3 месяца (октябрь, ноябрь и декабрь 2016 г.), когда участники могут не получить эту выплату, поэтому в Положении введено количество месяцев получения – 15.

          Также в Положении определен перечень документов, которые необходимо представить в период заявочной кампании, указаны основания отказа предоставления денежной компенсации и  основания для приостановления выплаты денежной компенсации.

          Изучен вопрос о том, сколько человек предполагается к участию в этой программе, это от школ – 71 чел., от детских садов- 31 чел., от КБ № 8 – 72 чел., от ИМРНЦ – 13 чел.,  от культуры – 2 чел, таким образом,  всего – 189 чел. В прошлом году было 174 участника, на данный момент получают компенсацию 115 чел.

          Фещенко И.Н. дополнила, что в связи с письмом прокуратуры на указание некоторых обстоятельств и замечаний по Положению, были внесены поправки и уточнения в Положение, например, в п.5 «К заявлению прилагаются следующие документы» третий дефис уточняется – копия свидетельства о браке (при наличии), в п.5 добавляются также документы: сведения о близких родственниках специалиста; справка о составе семьи; копии свидетельства о рождении детей (при наличии); документы об установлении опеки и попечительства (при наличии), в раздел п.2 «близкие родственники» добавляются категории: усыновители и усыновленные; в п.8, где речь идет о размещении информации на официальном сайте добавляется фраза «с соблюдением требований законодательства о персональных данных», внесены уточнения в п.13 и п.14, которые касаются приостановления действия выплат и возобновления выплат. Все замечания прокуратуры учтены в документе.

 

Депутаты задали уточняющие вопросы.

Сухарев А.Е. задал вопрос относительно участия людей по Положению, у которых отсутствует регистрация по месту жительства на территории города  и ближайших окрестностях.

Попова Т.С. ответила, что сейчас есть два вида регистрации: регистрация по месту пребывания и регистрация по месту жительства, второй случай исключает участие в программе.

Петров В.А. предложил дополнить в п.4 Положения о том, что предельный срок получения денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений составляет не более 5 лет в совокупности с момента принятия Положения.

Фещенко И.Н. ответила, что это замечание будет учтено.

 

Светлаков В.Б. подвел итог обсуждения вопроса и предложил вынести проект решения на заседание городского Собрания с учетом всех поправок и замечаний.

Голосовали: «За» - единогласно

РЕШИЛИ: Рекомендовать к рассмотрению на городском Собрании проект решения «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений» через рассмотрение на экспертном совете и президиуме городского Собрания.

Далее депутаты рассмотрели 3 вопрос повестки заседания.

По вопросу 3

Информация о назначении сроков заявочной кампании в рамках реализации подпрограммы «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска»

СЛУШАЛИ:

Попова Т.С. – заместитель главы Администрации города по социальным вопросам, сообщила о том, Постановлением Администрации от 07.07.2016 № 1068-п определены сроки заявочной кампании в 2016 году: с 19 сентября по 18 ноября 2016 года в рамках реализации подпрограммы «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска».

Основной целью Подпрограммы является привлечение новых кадров и закрепление уже имеющихся квалифицированных кадров в бюджетных учреждениях города.

Она отметила, что в рамках подпрограммы с 2008 по 2015 годы 139 семей улучшили свои жилищные условия, из них: 81 семья работников образования, 50 семей медицинских работников и 8 многодетных семей. Всего было проведено 5 заявочных кампаний (последняя была в конце 2014 года).

РЕШИЛИ: принять информацию о проведении в 2016 году заявочной кампании по муниципальной  подпрограмме «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска» к сведению.

 
По вопросу 2

Проект решения городского Собрания «О внесении изменений в Положение «О порядке предоставления адресной социальной помощи гражданам Российской Федерации, проживающим в городе Обнинске, утвержденное решением городского Собрания от 29.01.2016 № 03-08.         СЛУШАЛИ:

Светлаков В.Б. сообщил о том, что в последнее время в городское Собрание поступают обращения от граждан, которые обращаются за получением адресной социальной помощи и не могут ее получить.

            Он привел пример: озвучил обращение от 19.09.16 многодетной матери  Фатоевой М.А., которая зарегистрирована по г. Обнинске по адресу ул. Белкинская, а проживает в городе в другом месте. При обращении в Управлении социальной защиты для получения льгот на детей ей отказали в приеме документов. Основная причина в том, что граждане не могут предоставить документ, подтверждающий их регистрацию по месту жительства.

            Также в Обнинское городское Собрание поступило письмо уполномоченного по правам человека в Калужской области Зельникова Ю.И. в связи с обращением жительницы города на отказ в получении адресной социальной помощи. Согласно п.8.1 Положения «О порядке предоставления адресной социальной помощи гражданам Российской Федерации, проживающим в городе Обнинске», утвержденного решением городского Собрания от 29.01.2016 № 03-08, адресную социальную помощь вправе получить семьи (одинокие граждане), зарегистрированные на территории МО «Город Обнинск». Уполномоченный по правам человека считает, что данная норма противоречит действующему законодательству и нарушает право граждан на свободу передвижения, и рекомендует Обнинскому городскому Собранию в п.8.1 Положения слова: «документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (срок действия 3 месяца)» заменить словами: «документы, подтверждающие постоянное проживание в городе Обнинске».

Жарский В.А. - начальник Управления социальной защиты населения Администрации города, сказал о том, что Управление социальной защиты населения Администрации города не возражает против предложенных изменений в Положение. Также он пояснил, что УСЗН не имеет возможности устанавливать право постоянного проживания в Обнинске. Это делается только в судебном порядке.

Он напомнил, что адресная социальная помощь оказывается из средств городского бюджета. Поэтому для получения АСП важно предоставить все документы по Положению. Он обратил также внимание на тот факт, что если человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, то УСЗН расценивает это как предоставление ложных показаний.

 

От депутатов возражений не поступило, депутаты согласились с проектом решения.

Голосовали за вынесение проекта решения на заседание городского Собрания:
«За» - единогласно.

РЕШИЛИ: вынести проект решения «О внесении изменений в Положение «О порядке предоставления адресной социальной помощи гражданам Российской Федерации, проживающим в городе Обнинске» на городское Собрание через рассмотрение на экспертном совете и президиуме городского Собрания.

 

Разное. Работа с поступившими письмами и документами.

Светлаков В.Б. сообщил о том, из Администрации города поступили документы:

- Постановление № 1481-п от 08.09.2016 О проведении общественных обсуждений проекта «Стратегия социально-экономического развития МО «Город Обнинск» как наукограда РФ»

Светлаков В.Б. предложил депутатам изучить проект Стратегии и направить свои предложения в городское Собрание.

- Информация о поздравлениях ветеранов ВОВ с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия в сентябре 2016 года.

 Светлаков В.Б. предложил ознакомиться со списком ветеранов ВОВ и принять участие в поздравлении ветеранов.