Протокол № 22 от 17 октября 2017 г.

Протокол № 22

заседания Комитета по социальной политике 

17  октября  2017 года

Присутствовали:

Заместитель председателя городского Собрания Наволокин В.В.;

Члены Комитета: Заеленков Д.Н., Корнилова Е.И., Петров В.А., Плашкевич В.Е., Светлаков В.Б., Сухарев А.Е., Хоменко М.А.;

Депутаты: Наруков В.В.;

Администрация города: Ананьев Г.Е. – заместитель главы Администрации города по экономическому развитию, Помещикова С.А. - начальник правового Управления, Фалеева И.Н. – начальник Управления культуры и молодежной политики, Вичканов Р.А. – начальник отдела арендных отношений;

Председатель Контрольно-счетной палаты города Обнинска Артемьев Г.Ю.;

Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.;

Приглашенные: Разина И.С. – главный специалист Контрольно-счетной палаты города Обнинска;

Представители прессы.

Светлаков В.Б. представил повестку заседания Комитета и предложил утвердить повестку заседания.
Голосовали: «За» - единогласно

Повестка заседания:

1.  О внесении изменений  в  Методику  определения  размеров арендной платы за пользование муниципальными нежилыми помещениями и движимым имуществом, утвержденную решением   Обнинского городского   Собрания   от 23.05.2017 № 03-30.

2. Проект решения городского Собрания «О согласовании кандидатуры заместителя председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск».

3. Проект решения городского Собрания «О подтверждении и присвоении звания «народный самодеятельный коллектив» коллективам художественного творчества».

4. О награждении знаком «За заслуги перед городом Обнинском»
Разное. Работа с поступившими письмами и документами.
 
В процессе обсуждения:
 
По вопросу 1

О внесении изменений в Методику определения размеров арендной платы за пользование муниципальными нежилыми помещениями и движимым имуществом, утвержденную решением Обнинского городского Собрания от 23.05.2017 № 03-30.

СЛУШАЛИ:

Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, напомнил, что на прошлом заседании Комитета по социальной политике рассматривали обращение директора ЧОУ СОШ «Обнинский колледж». Суть вопроса в том, что с 01.01.2017 учреждение стало платить арендную плату в соответствии с заключенным договором аренды, которая оказалась крайне затруднительной для учреждения. Рассматривались варианты, как можно уменьшить арендную плату. Один из вариантов, который предложен депутатами - внести изменения в методику расчета арендной платы, где прописаны коэффициенты, то есть понизить коэффициент до 0,3 для образовательных учреждений. Был подготовлен проект решения.

Председатель Комитета представил проект решения, в котором предлагается внести следующие изменения в Методику определения размеров арендной платы за пользование муниципальными нежилыми помещениями и движимым имуществом, утвержденную решением Обнинского городского Собрания от 23.05.2017 № 03-30:

1. В столбце 2 строки 10 таблицы, определяющей коэффициент типа деятельности, после слов «услуги в сфере образования» дополнить словами « по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным образовательным программам,».

2. Строки 11, 12, 13, 14 таблицы, определяющей коэффициент типа деятельности, считать соответственно строками 12, 13, 14, 15.

3. Дополнить таблицу, определяющую коэффициент типа деятельности, строкой 11 следующего содержания:

 

11

Услуги в сфере образования по основным общеобразовательным программам

0,3
0,3

 

Он представил разъяснения по проекту решения: в пояснительной записке к проекту решения есть выписка, что относится к основным образовательным программам, это основные общеобразовательные программы, основные профессиональные образовательные программы, основные программы профессионального обучения.

После принятия решения городского Собрания в марте 2016 года 6 образовательных учреждений с 01.01.2017 стали платить арендную плату. По предложенному проекту решения для 3 образовательных учреждений понизится коэффициент, это образовательные учреждения, которые осуществляют свою деятельность по основным общеобразовательным программам: ЧОУ СОШ «Обнинская свободная школа», ЧОУ СОШ «Обнинский колледж», АНО «Общеобразовательная школа-интернат «Дубравушка».

Проект решения и пояснительная записка с разъяснением по основным образовательным программам направлены в Контрольно-счетную палату г. Обнинска. Сейчас депутатам представлены также пояснительная записка о ситуации в городе с образовательными учреждениями и финансово-экономическое обоснование к проекту решения, эти документы также будут направлены в Контрольно-счетную палату для подготовки Заключения по проекту решения.

В пояснительной записке к проекту решения отмечено, что в настоящее время в городе функционирует 17 муниципальных школ: 1 начальная школа-сад № 35 компенсирующего вида  и 16 средних общеобразовательных школ. В них обучается 11,5 тысяч учащихся. 4 негосударственные школы НОУ СОШ обучают в общей сложности 650 учащихся.

С 2015 года в городе Обнинске принимаются попытки построить новую школу, однако до сих пор еще не заложен ни один фундамент. Реальный срок сдачи будущей школы - 2019 год. Переполненность детьми отдельных школ города составляет 110-120%.

Закрытие частных школ может привести к необходимости введения 2-й смены в некоторых школах города, это неблагоприятно скажется на социальном климате в г.Обнинске.

В течение более 15 лет частные школы города Обнинска имели возможность пользоваться муниципальными помещениями на безвозмездной основе. Однако, с 1 января 2017 года Администрация города, руководствуясь решением Обнинского городского Собрания от 29.03.2016 № 04-11, прекратила договоры безвозмездного пользования муниципальным имуществом с НОУ СОШ и заключила договоры аренды помещений с этими образовательными учреждениями на возмездной основе.

Практика работы 10 месяцев школ в этих условиях показала, что работать в этих условиях негосударственным образовательным школам стало крайне затруднительно. Повысилась родительская плата за обучение, появилась задолженность школ по арендной плате.

Предлагаемый проект решения позволяет снизить нагрузку по арендной плате на НОУ СОШ в два раза (предлагается снижение коэффициента с 0,6 до 0,3)

Выступили:

Хоменко М.А. сказала о том, что поддерживает предложенный проект решения и предложила  вынести его на рассмотрение городского Собрания.

Петров В.А. отметил, что вопрос подготовлен квалифицированно, предложил поддержать и вынести проект решения на рассмотрение городского Собрания.

Ананьев Г.Е. - заместитель главы Администрации города по экономическому развитию, сообщил, что принятие предложенного проекта решения приведет к сокращению поступлений в бюджет города от арендной платы за муниципальное имущество в размере 2,9 млн. рублей,  также неправильно исключать из списка НОУ СОШ «Чаша», которая в настоящее время имеет договор аренды со школой № 9.

Он сообщил также, что в настоящее время в соответствии с письмом Обнинского городского Собрания Администрация города проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности ЧОУ СОШ «Обнинский колледж», пока не все документы поступили из Обнинского колледжа. Администрация готовит информацию, чтобы решить вопрос по арендной плате для НОУ СОШ.

Поступили предложения от депутатов вынести проект решения на заседание городского Собрания. Голосовали: «За» - 6, «Возд.» - 1

Также поступило предложение направить проект решения для рассмотрения во все комитеты городского Собрания.

РЕШИЛИ: направить проект решения для рассмотрения во все Комитеты городского Собрания, а Комитет рекомендует проект решения к рассмотрению на городском Собрании.

По вопросу 2

Проект решения городского Собрания «О согласовании кандидатуры заместителя председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск».

СЛУШАЛИ:

Артемьев Г.Ю. – председатель Контрольно-счетной палаты г. Обнинска, представил кандидатуру Разиной Ирины Стефановны, главного специалиста Контрольно-счетной палаты города Обнинска, на должность заместителя председателя Контрольно-счетной палаты города Обнинска. Он сообщил, что квалификационным требованиям, предъявляемым к должности заместителя председателя Контрольно-счетной палаты города Обнинска, предлагаемая кандидатура соответствует. Информация о трудовой деятельности Разиной И.С. представлена в Справке. Он отметил, что с 2000 года Разина И.С. работает в контрольно-счетных органах и имеет большой опыт работы в этой сфере.

Поступило предложение поддержать кандидатуру Разиной И.С. на должность заместителя председателя Контрольно-счетной палаты города Обнинска и вынести проект решения  на заседание городского Собрания. Голосовали: «За» - единогласно

РЕШИЛИ: вынести проект решения на президиум городского Собрания, экспертный совет и на заседание городского Собрания.

По вопросу 3

Проект решения городского Собрания «О подтверждении и присвоении звания «народный самодеятельный коллектив» коллективам художественного творчества».

СЛУШАЛИ:

Светлаков В.Б. сообщил о том, что из Администрации города поступил проект решения.

Фалеева И.Н. – начальник Управления культуры и молодежной политики, представила проект решения. Она сказала, что 28.09.2017 состоялось заседание творческой комиссии Администрации г. Обнинска по присуждению звания «Народный самодеятельный коллектив», на котором было принято решение рекомендовать к подтверждению звания «народный самодеятельный коллектив» 22 коллективам художественного творчества (10 – от МБУ «ГДК», 8 – от МАУ «ДК ФЭИ», 4 – от МУ «ГКВ») и к присвоению звания «народный самодеятельный коллектив» 3 творческим самодеятельным коллективам. На основании Протокола творческой комиссии подготовлен проект решения «О подтверждении и присвоении звания «народный самодеятельный коллектив» коллективам художественного творчества», в котором представлены списки творческих коллективов, рекомендованных к подтверждению и присвоению звания «народный самодеятельный коллектив».

Депутаты задали вопросы.

Заеленков Д.Н. спросил о «судьбе» коллективов художественной самодеятельности МАУ «ДК ФЭИ»: «Оберег» и «Вива», на которые подавались ходатайства о присвоении звания «народный коллектив».

Фалеева И.Н. ответила, что все ходатайства рассматривались, некоторые остались без удовлетворения в связи с тем, что Положение «О народном самодеятельном коллективе» определяет общие принципы деятельности народного самодеятельного коллектива, действующего в культурно-досуговых и образовательных учреждениях культуры и искусства МО «Город Обнинск», а также учитываются достижения творческих коллективов (лауреат, дипломант областных конкурсов и фестивалей). В частности, ходатайства на творческие коллективы «Оберег» и «Вива» направлены в МАУ «ДК ФЭИ» на доработку материалов и рекомендованы к рассмотрению на следующем заседании творческой комиссии.

Депутаты согласились с предложенным проектом решения и рекомендовали вынести проект решения на заседание городского Собрания

Голосовали: «За»- единогласно.

РЕШИЛИ: вынести проект решения на президиум городского Собрания и экспертный совет, рекомендовать проект решения к рассмотрению на городском Собрании.

По вопросу 4
О награждении знаком «За заслуги перед городом Обнинском»

СЛУШАЛИ:

Светлаков В.Б. – председатель Комитета по социальной политике, сообщил о том, что поступило ходатайство о награждении знаком «За заслуги перед городом Обнинском» Дроздова Виктора Федоровича.

Наруков В.В. сообщил, что Обнинская торгово-промышленная палата ходатайствует о награждении знаком «За заслуги перед городом Обнинском» Дроздова В.Ф., члена Совета Обнинской ТПП с 1992 года, генерального директора ООО «Прогресс» за профессиональный труд и осуществление конкретных полезных для города дел в строительстве, спорте и других областях общественной деятельности. В соответствии с Положением «О знаке «За заслуги перед городом Обнинском» подготовлены документы на награждение Дроздова В.Ф.: представление  к награждению, характеристика, протокол Совета Обнинской торгово-промышленной палаты.

Поступило предложение поддержать ходатайство о награждении Дроздова В.Ф. и  вынести вопрос на рассмотрение городским Собранием.

Голосовали: «За»- единогласно.

РЕШИЛИ: рекомендовать рассмотреть вопрос о награждении на заседании городского Собрания.