Протокол № 27 от 20 марта 2018 г. (совм. с КЗиМСУ)

Протокол

совместного заседания Комитета по социальной политике (27-е) и

Комитета по законодательству и местному самоуправлению (26-е)

20 марта 2018 года
 
Присутствовали:

Наволокин В.В. – заместитель Председателя городского Собрания.

Члены комитетов: Гуров З.Р., Заеленков Д.Н., Корнилова Е.И., Нарусов М.А., Пахоменко К.В., Петров В.А., Скиртач Т.В., Сухарев А.Е.
 
Приглашены:

Жарский В.А. – начальник Управления социальной защиты населения Администрации города;

Помещикова С.А. – начальник правового Управления Администрации города.

Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Медицкая С.А., Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н.
 
Представители прессы.
 
Проект
Повестка заседания:
1.   14.00-14.05 «Об опубликовании проекта решения городского Собрания «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Обнинск», утвержденный решением городского Собрания от 04.07.2006 № 01-24» (Нарусов М.А. – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению)
2.   14.05-14.20 «Рассмотрение обращения Совета Калужского регионального общественного движения «За права человека» (представитель Администрации города)
Разное: Работа с поступившими письмами и документами.

НАРУСОВ М.А. – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, предложил принять повестку в целом.
 
ГОЛОСОВАЛИ: «За» - единогласно. 

1. По первому вопросу слушали:

НАРУСОВА М.А. – председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению по вопросу повестки «Об опубликовании проекта решения городского Собрания «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Обнинск», утвержденный решением городского Собрания от 04.07.2006 № 01-24».

Он доложил, что изменения и дополнения в Устав муниципального образования «Город Обнинск» вносятся в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003.

Предлагается внести в Устав города следующие изменения:

- подпункт 33 пункта 1 статьи 8 дополнить словом «(волонтерству)»;

- в дефисе 15 пункта 1 статьи 8.1 слова «создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами» заменить словами « создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, а также применение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами».

РЫБАЛКА Ю.В. добавила, что данный изменения в Устав города не выносятся на публичные слушания, т.к. формулировка дополнений взята из Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003. 

НАРУСОВ М.А. предложил депутатам задать вопросы.

Вопросов не поступило. 

НАРУСОВ М.А. предложил проголосовать за направление проекта решения для рассмотрения на заседании Экспертного совета, президиума и на заседании городского Собрания. 

ГОЛОСОВАЛИ:«За» - единогласно. 

РЕШИЛИ: направить данный проект решения на заседание Экспертного совета, президиума и на заседание городского Собрания. 

2.   По второму вопросу слушали:

НАРУСОВА М.А. – председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению по вопросу повестки «Рассмотрение обращения Совета Калужского регионального общественного движения «За права человека».

Он доложил, что в городское Собрание поступило обращение Председателя Совета КРОД «За права человека» с просьбой рассмотреть права лиц, имеющих временное убежище в Калужской области, на получение компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. Данное обращение также было направлено и в Администрацию города.

Юридический отдел городского Собрания подготовил ответ, где сказано, что в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» «временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации». Таким образом, иностранные граждане, имеющие временное убежище, не соответствуют целям принятия Положения о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, обозначенные в преамбуле решения Обнинского городского Собрания от 27.09.2016 № 04-18: «развитие кадрового потенциала и закрепление профессиональных кадров».

Что касается лиц, признанных беженцами, то в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» они и члены их семей имеют право на пользование жилым помещением, предоставляемым в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, из фонда жилья для временного поселения.

Также на обращение направила ответ Администрация города, где сказано, что в соответствии с Положением о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, утвержденным решением Обнинского городского Собрания от 27.09.2016 № 04-18, не могут получать компенсацию специалисты, у которых отсутствует регистрация по месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации. 

НАРУСОВ М.А. предложил депутатам задать вопросы.

Вопросов не поступило. 

НАРУСОВ М.А. предложил поддержать проект ответа и направить его Председателю Совета КРОД «За права человека».

ГОЛОСОВАЛИ:«За» - единогласно. 

РЕШИЛИ: направить ответ на поступившее обращение в городское Собрание Председателю Совета КРОД «За права человека».