Протокол № 34 от 22 января 2019 г.

ПРОТОКОЛ № 34 

заседания комитета по социальной политике

22 января 2019 года
 
Присутствовали:

Заместитель председателя городского Собрания Наволокин В.В.;

Члены комитета: Заеленков Д.Н., Петров В.А., Светлаков В.Б., Скиртач Т.В., Сухарев А.Е.;

Администрация города: Жарский В.А. – начальник Управления социальной защиты населения города Обнинска, Кособокова Н.А. – главный специалист жилищного отдела;

Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Рыбалка Ю.В., Фещенко И.Н., Медицкая С.А.;

Представители прессы.

Светлаков В.Б. - председатель комитета по социальной политике, представил повестку заседания комитета и предложил утвердить повестку заседания.

Голосовали: «За» - единогласно

Повестка заседания:

1. О внесении изменений в Положение о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, утвержденное решением Обнинского городского Собрания от 28.10.2014 № 13-61. 

2. О внесении изменений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, утвержденное решением Обнинского городского Собрания от 27.09.2016 № 04-18.

3. Проект решения городского Собрания «О наделении Управления социальной защиты населения Администрации г. Обнинска функциями и полномочиями учредителя в отношении государственного бюджетного учреждения Калужской области «Обнинский центр социальной помощи семье и детям «Милосердие» и государственного бюджетного учреждения Калужской области «Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие».

4. О награждении Почетной грамотой Обнинского городского Собрания.

5. О предоставлении фотографий депутатов Обнинского городского Собрания на выставку фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области.

6. Об отчете о работе комитета по социальной политике за 2018 год.
 
7. О плане работы комитета по социальной политике на 2019 год.
Разное. Работа с поступившими письмами и документами.

В процессе обсуждения:

По вопросу 1

О внесении изменений в Положение о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, утвержденное решением Обнинского городского Собрания от 28.10.2014 № 13-61

СЛУШАЛИ:
Кособокова Н.А. – главный специалист жилищного отдела Администрации города, представила информацию о ходе реализации подпрограммы «Жилье в кредит» (далее Подпрограмма) муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска» и проект решения. Она сообщила, что Подпрограмма разработана в целях привлечения новых и закрепления имеющихся квалифицированных кадров в бюджетных учреждениях города. Основной задачей Подпрограммы является помощь в улучшении жилищных условий определенных категорий граждан, к которым относятся педагогические и медицинские работники бюджетных учреждений, расположенных на территории муниципального образования «Город Обнинск», работники муниципальных учреждений спортивной направленности, а также многодетные семьи, состоящие на учете качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в Администрации города Обнинска, и в которых один из супругов работает в бюджетных организациях города социальной направленности.
     В рамках Подпрограммы участникам компенсируются фактические расходы по оплате процентной ставки по целевому кредиту, полученному ими для строительства или приобретения жилья, в соответствии с «Положением о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство», утвержденное решением Обнинского городского Собрания № 13-61 от 28.10.2014 (далее по тексту Положение). Компенсация предоставляется в течение 10 лет в размере ключевой ставки Центрального банка России, действующей на момент подписания кредитного договора лицом, включенным в список претендентов, но не более процентной ставки, указанной в кредитном договоре (на сегодня – 7,75%), и весь срок получения компенсации участник обязан относиться к одной из категорий граждан, перечисленных выше.
     С целью дальнейшей реализацией Подпрограммы проведена седьмая заявочная кампания: с 24 сентября 2018 по 23 ноября 2018 включительно. Принято 42 заявления, из них: 26 семей педагогических работников (15 – дет. сады, 11 – школы); 14 семей медицинских работников (5- ФГБУЗ КБ №8 ФМБА, 9- МРНЦ им. А.Ф. Цыба); 2 семьи работников спорта (1 –МБУ СШОР им. Савина, 1 – МБУ «Квант»).
     По состоянию на 22.01.2019 с 20 новыми претендентами на участие в Подпрограмме заключены Договоры на получение компенсации. Таким образом, по состоянию на 22.01.2019 в рамках Подпрограммы улучшили свои жилищные условия 200 семей, из них: 116 семей работников образования (69 – дет. сады, 41 – школы, 2 – Эврика, 4 –ДШИ,); 65 семей медицинских работников (52 -ФГБУЗ КБ №8 ФМБА, 12-МРНЦ им. А.Ф. Цыба, 1- КФ ФГБУ МНТК); 17 многодетных семей;   2 семьи работников спорта (2- МБУ СШОР им. Савина). У остальных 22 претендентов новой заявочной кампании есть время приобрести жилье и представить документы для заключения договоров на получение компенсации до 28.06.2019. Кособокова Н.А. представила также проект решения «О внесении изменения в «Положение о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство». Она сообщила, что предлагается внести следующие изменения в Положение о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство:
1. Подпункт 1 пункта 2.2.1. изложить в следующей редакции: «1) работа в учреждении на условиях полного рабочего времени».
Пояснение к изменению 1.
Решением Обнинского городского Собрания от 25.09.2018 №06-45 была утверждена новая категория граждан - подпункт 4 пункта 2.1.: «работники муниципальных учреждений спортивной направленности (тренеры, хореографы, инструкторы-методисты и старшие инструкторы-методисты по физкультурно-спортивной организации, инструкторы-методисты и старшие инструкторы-методисты по адаптивной физической культуре». Однако в подпункт 1 пункта 2.2.1. (условия предоставления компенсации для граждан, относящихся к категориям, указанным в подпунктах 1, 2 и 4) изменения не внесли, и он звучит: «1) работа на условиях полного рабочего времени в образовательных или медицинских учреждениях».
2. Подпункт 2 пункта 4.4. изложить в следующей редакции: «2) выписки из домовой книги и финансового лицевого счета за год, предшествующий заявочной кампании, по месту регистрации всех членов семьи или иные документы, содержащие сведения о площади жилого помещения (для граждан, зарегистрированных по месту жительства)».
Пояснение к изменению 2.
В соответствии с Постановлением Администрации города от 11.09.2018 №1504-п проведена седьмая заявочная кампания с 24 сентября по 23 ноября 2018 года в рамках подпрограммы «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска» (далее по тексту - Подпрограмма). Принято 42 заявления, которые были рассмотрены на заседании комиссии по реализации Подпрограммы и согласован «Список лиц, претендующих на получение компенсации в рамках Подпрограммы» в 2018 году из 42 семей, а также принято решение о необходимости внесения изменений в Положение, в отношении документов, представляемых претендентами в заявочную кампанию. Согласно подпункту 2 пункта 4.4. Положения граждане для регистрации заявлений в заявочную кампанию должны представить «выписки из домовой книги и финансового лицевого счета» (далее – выписки). Выписки необходимы для определения обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи, а также срока проживания в условиях нуждаемости (за год предшествующий заявочной кампании). Однако, выяснилось, что невозможно получить выписку из финансово-лицевого счета в населенных пунктах типа сел, деревень, СНТ, так как данный документ там не оформляется. Вместе с тем, граждане, имеющие регистрацию по месту жительства в вышеперечисленных населенных пунктах, могут представить иные документы, содержащие сведения об общей площади жилого помещения, его характеристике, сведения о собственнике, например: копию свидетельства о государственной регистрации права жилого помещения, либо выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, либо выписку из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав на объект недвижимости, либо Единый жилищный документ на квартиру (оформляется в г. Москва) и т.д. Также, следует отметить, что граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания (временная регистрация), не имеют права проживания и пользования жилым помещением (представляют копию свидетельства о регистрации по месту пребывания), поэтому имеют нулевую обеспеченность общей площадью жилого помещения, таким образом, представлять документы согласно подпункту 2 пункта 4.4. им нет необходимости.
3. Подпункт 6 пункта 4.4. дополнить словами: «либо выписку из приказа о приеме на работу, либо копию трудовой книжки, заверенную по месту работы».
Пояснение к изменению 3. Согласно подпункту 6 пункта 4.4. Положения граждане для регистрации заявлений в заявочную кампанию должны представить «копию приказа (распоряжения) о приеме на работу», но выяснилось, что, во-первых, не всегда работодатели могут ее представить, во-вторых, подтвердить факт приема на работу можно другими документами: выпиской из приказа о приеме на работу, либо копией трудовой книжки. 
4. Во втором дефисе пункта 6.2. убрать слова: «города Обнинска».
Пояснение к изменению 4.
Пункт 6.2 Положения определяет список документов, которые претендент представляет для заключения с ним Договора на получение компенсации. Второй дефис пункта 6.2. звучит: «-целевой кредитный договор с кредитной организацией города Обнинска, имеющей право на осуществление данного вида деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации». Однако следует отметить, что в городе Обнинске есть только дополнительные офисы, филиалы или отделения банков России. Так как банк может закрыть свой дополнительный офис (отделение, филиал) в г. Обнинске и продолжать работать в г. Москве или г. Калуге (т.е. перестать являться кредитной организацией города Обнинска), а кредитный договор с участником Подпрограммы продолжает действовать, это может повлечь расторжение Договора на получение компенсации, заключенного между участником Подпрограммы и Администрацией города Обнинска. Также слова «города Обнинска» являются ограничением права и свободы выбора кредитной организации претендентом на участие в Подпрограмме при покупке квартиры.
Депутаты согласились с предложенным проектом решения.

Предложили вынести проект решения на рассмотрение городским Собранием.Голосовали: «За» - единогласно

РЕШИЛИ:
- принять информацию о ходе реализации подпрограммы «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска» к сведению;
- вынести проект решения «О внесении изменений в Положение о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство» на городское Собрание через рассмотрение на экспертном совете и президиуме городского Собрания.
 
По вопросу 2
О внесении изменений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, утвержденное решением Обнинского городского Собрания от 27.09.2016 № 04-18.
 
СЛУШАЛИ:
Жарский В.А. - начальник Управления социальной защиты населения Администрации города, доложил о результатах заявочной кампании, которая проходила с 1 по 31 ноября 2018 г. Всего за это время было подано 72 заявления (24 - от медицинских работников, 48 - от педагогических работников). Комиссия по рассмотрению заявок приняла решение отказать 3 участникам по разным причинам. В итоге, в 2019 году выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений будут получать 69 человек.
Жарский В.А. представил также проект решения «О внесении изменений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений».Он пояснил, что в настоящее время Положение действует для определенной категории граждан - медицинских, педагогических работников и работников сферы культуры, а также для членов семьи специалиста (супруг/супруга), их несовершеннолетних детей, не достигших возраста 18 лет (на момент начала заявочной кампании), несовершеннолетних детей (рожденные, усыновленные), находящиеся под опекой (попечительством). Возникла необходимость включить в этот перечень находящихся на их обеспечении детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, и не достижения ими возраста 23 лет (на момент начала заявочной кампании).

Депутаты поддержали предлагаемые изменения в Положение.

Поступило предложение вынести проект решения на заседание городского Собрания. Голосовали: «За» - единогласно.

 РЕШИЛИ:
- принять информацию о результатах заявочной кампании по выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений к сведению;
- вынести проект решения «О внесении изменений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений» на экспертный совет, президиум и заседание городского Собрания городского Собрания.
 
По вопросу 3 
Проект решения городского Собрания «О наделении Управления социальной защиты населения Администрации г. Обнинска функциями и полномочиями учредителя в отношении государственного бюджетного учреждения Калужской области «Обнинский центр социальной помощи семье и детям «Милосердие» и государственного бюджетного учреждения Калужской области «Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие».
 
СЛУШАЛИ:
Жарский В.А. - начальник Управления социальной защиты населения Администрации города, представил проект решения «О наделении Управления социальной защиты населения Администрации города функциями и полномочиями учредителя в отношении ГБУ Калужской области «Милосердие» и ГБУ Калужской области «Доверие». Он пояснил, что в 2018 году Управление социальной защиты населения города уже выполняло данные обязанности согласно решению городского Собрания, принятому на срок до 31.12.2018 г. В настоящее время поступили новые доверенности. Министерство труда и социальной защиты Калужской области направило на имя главы Администрации города Обнинска Доверенности № 12/4619 и № 124623 от 20.12.2018, которыми уполномочивает Администрацию города Обнинска, в лице главы Администрации города, осуществлять от имени Министерства труда и социальной защиты Калужской области функции и полномочия учредителя в отношении ГБУ Калужской области «Доверие» и ГБУ Калужской области «Милосердие». На основании этих Доверенностей Министерства труда и социальной защиты, подписанных министром труда и социальной защиты Калужской области П.В. Коноваловым,Глава Администрации города подготовил проект решения, в котором предложил наделить Управление социальной защиты населения города функциями и полномочиями учредителя в отношении учреждений «Милосердие» и «Доверие» на 2019 год (с 01 января по 31 декабря 2019 г.). В проекте решения функции и полномочия определены.

Поступило предложение вынести проект решения на рассмотрение городским Собранием. Голосовали: «За» - единогласно.

РЕШИЛИ: вынести проект решения для рассмотрения на экспертном совете, Президиуме и заседании городского Собрания.

По вопросу 4
О награждении Почетной грамотой Обнинского городского Собрания.
 
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. – председатель комитета по социальной политики, сообщил, что поступило ходатайство профсоюзной организации МРНЦ им. А.Ф. Цыба о награждении Почетной грамотой Обнинского городского Собрания 3-х сотрудников Центра к Дню науки.  Список кандидатов приложен. Все кандидатуры достойные. Решение о награждении Почетной грамотой принимает городское Собрание.

Депутаты поддержали выдвинутые кандидатуры на награждение и проголосовали за вынесение проекта решения о награждении на заседание городского Собрания. Голосовали: «За» - единогласно.

РЕШИЛИ: удовлетворить ходатайство профсоюзной организации МРНЦ им. А.Ф. Цыба о награждении Почетной грамотой, подготовить проект решения о награждении и вынести его на заседание городского Собрания.

По вопросу 5
О предоставлении фотографий депутатов Обнинского городского Собрания на выставку фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области
 
СЛУШАЛИ: 
Наволокин В.В. – заместитель Председателя городского Собрания, сказал о том, что в городское Собрание поступило обращение из Законодательного Собрания Калужской области о направлении фотографий депутатов Обнинского городского Собрания на выставку фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области. Предложил кандидатуры Гурова З.Р. и Корниловой Е.И. для размещения на выставке фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области.
Светлаков В.Б. сообщил, что ранее на выставке фотографий были размещены фотографии депутатов – Хоменко М.А., Фрая Ю.В., Зыкова А.А., Пахоменко К.В. Предложил поддержать рекомендованные кандидатуры.
 
Депутаты поддержали предложенные кандидатуры. Голосовали: «За» - единогласно.

РЕШИЛИ: рекомендовать от комитета по социальной политике к рассмотрению на заседании городского Собрания кандидатуры Гурова З.Р. и Корниловой Е.И. для представления на выставке фотографий.

По вопросу 6
Об отчете о работе комитета по социальной политике за 2018 год.
 
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. – председатель комитета по социальной политике, сообщил о том, что подготовлен проект отчета о работе комитета по социальной политике за 2018 год.

Депутаты предложили утвердить отчет о работе комитета за 2018 год и вынести на рассмотрение городского Собрания. Голосовали: «За» - единогласно.

РЕШИЛИ: утвердить отчет комитета по социальной политике, представить отчет на заседание городского Собрания 29.01.2019
 
По вопросу 7
О плане работы комитета по социальной политике на 2019 год.
 
СЛУШАЛИ:
Светлаков В.Б. – председатель комитета по социальной политике, представил проект плана работы комитета по социальной политике на 2019 год.
Дополнений в план работы не поступило.
Светлаков В.Б. предложил принять проект плана работы комитета на 2019 год за основу и представить на утверждение Главе городского самоуправления план работы комитета по социальной политике на 2019 год.
Голосовали: «За» - единогласно.

РЕШИЛИ: представить на утверждение Главе городского самоуправления план работы комитета по социальной политике на 2019 год.

Разное. Работа с поступившими письмами и документами.
Светлаков В.Б. сообщил о том, что поступили постановления Администрации города, с которыми депутаты могут ознакомиться: остановление № 2168-п от 29.12.2018; постановление № 2193-п от 29.12.2018; постановление №2196-п от 29.12.2018; постановление № 2200-п от 29.12.2018; постановление № 12-п от 14.01.2018.