Протокол № 06 от 17.02.2016

ПРОТОКОЛ
совместного заседания
комитета по законодательству и МСУ (06-е)

и комитета по жилищно-коммунальным услугам (07-е)

 

г. Обнинск                                                                                                        17 февраля 2016 года

 
 
Присутствовали:

Наволокин В.В. – заместитель Председателя городского Собрания;

Члены комитетов: Галкин И.А., Гуров З.Р., Краско С.П., Косинская А.Б., Наруков В.В., Нарусов М.А., Пахоменко К.В., Рожкова Н.Г., Сергеева Л.А., Халецкий Е.В., Хоменко М.А., Шатухин А.Е.

Депутаты: Заеленков Д.Н.
 
Администрация города: 

Лежнин В.В. – заместитель главы Администрации по вопросам городского хозяйства Администрации города;

Помещикова С.А. – начальник правового Управления;

Грицук О.А. – начальник отдела городского дизайна и рекламы Управления городского хозяйства Администрации города;

Соболева Е.Н. – начальник отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Администрации города;

Москалев А.В. – председатель комитета по организационной работе и взаимодействию с государственными и общественными организациями.

 

Аппарат городского Собрания: Гераскина Н.Г., Матвеев В.А., Медицкая С.А., Рыбалка Ю. В., Фещенко И.Н.

Представители прессы.

 
Проект
Повестка заседания:

1. 16.00-16.10 «О внесении изменений и дополнений  в Устав муниципального образования  «Город Обнинск», утвержденный решением городского Собрания  от 04.07.2006 года № 01-24» (Нарусов М.А. – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению)

2. 16.10-16.25 «О внесении изменений в решение Обнинского городского Собрания от 28.10.2014 № 11-61 «Об утверждении Положения «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании «Город Обнинск» (Соболева Е.Н. – начальник отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Администрации города)

3. 16.25-16.35 «Об установке памятного знака в виде планера самолета типа МиГ-29 на разделительном газоне по ул. Гагарина, в районе дома № 57» (Грицук О.А. – начальник отдела городского дизайна и рекламы Управления городского хозяйства Администрации города)

4. 16.35-16.45 «О представлении фотографий депутатов Обнинского городского Собрания  на выставку  фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области» (Наволокин В.В. – заместитель Председателя городского Собрания)

5. 16.45-16.55 Рассмотрение отчета работы комитета по законодательству и местному самоуправлению за 2015 год (Нарусов М.А. – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению)

6. 16.55-17.05 Рассмотрение отчета работы комитета по жилищно-коммунальным услугам за 2015 год (Рожкова Н.Г. – председатель комитета по жилищно-коммунальным услугам)

 

Разное: Обращение жителя по оплате отопления квартиры от индивидуального источника тепла.

 

НАРУСОВ М.А. – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, предложил принять проект повестки дня за основу.

 
ГОЛОСОВАЛИ: «За» - единогласно.
 
НАРУСОВ М.А. предложил принять повестку в целом.
 
ГОЛОСОВАЛИ: «За» - единогласно.
 
  1. По первому вопросу слушали:

НАРУСОВА М.А. – председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению по вопросуповестки «О внесении изменений и дополнений  в Устав муниципального образования  «Город Обнинск», утвержденный решением городского Собрания  от 04.07.2006 года № 01-24».

Он доложил о том, что данный проект решения был рассмотрен на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 20 января 2016 года. Депутаты вынесли данный проект решения на заседание городского Собрания. После чего проект был опубликован в газете «Обнинский Вестник» от 02.02.2016 № 6(953). По данному проекту решения не требуется организация публичных слушаний, на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003.

 

НАРУСОВ М.А. предложил депутатам задать вопросы.

Вопросов не поступило.
 

НАРУСОВ М.А. предложил проголосовать за направление проекта решения для рассмотрения на Экспертном совете, президиуме и на заседании городского Собрания.

 

ГОЛОСОВАЛИ:«За» - единогласно.

 

РЕШИЛИ: направить данный проект решения на заседание Экспертного совета, президиум и официальное заседание Обнинского городского Собрания.

 
  1. По второму вопросу слушали:

СОБОЛЕВУ Е.Н. – начальника отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Администрации города по вопросуповестки «О внесении изменений в решение Обнинского городского Собрания от 28.10.2014 № 11-61 «Об утверждении Положения «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании «Город Обнинск».

Она доложила, что изменения в существующее Положение связано с расширением города, строятся новые жилые дома и новые микрорайоны. На границах уже существующих ТОС, которые были созданы в 2000-м году, появляются новые многоквартирные дома. Жильцы новых домов сами принимают решение: остаться им в границах  существующего ТОС или создать собственный.

 

НАРУСОВ М.А. предложил депутатам задать вопросы докладчику.

 

ГУРОВ З.Р. попросил уточнить, жильцы нового дома могут присоединиться к существующему ТОС или создать свой собственный.

СОБОЛЕВА Е.Н. ответила, что у жильцов новостройки есть именно эти два варианта.

НАРУКОВ В.В. спросил, новостройка попадает автоматически в границы существующего ТОС?

СОБОЛЕВА Е.Н. ответила, что нет, жильцы имеют право выбора и вносимые изменения в Положение «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании «Город Обнинск» позволят выбирать между существующими границами ТОС или создать свой собственный.

РОЖКОВА Н.Г. сообщила, что в ТОС 51, 52 мкр. хотят войти жители новостроек многоквартирных домов. Жители написали заявление и провели заочное собрание, где большинство проголосовали о включении этих двух домов в границы ТОС 51,52 мкр.

ПОМЕЩИКОВА С.А. добавила, что в городе есть ситуация, где на территории ТОС со своими границами и домами появилась новостройка. Жители этого дома не хотят входить в состав данного ТОС. Данное Положение предлагает жителям варианты развития событий.

ФЕЩЕНКО И.Н. прокомментировала, что в ст. 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорится о том, что ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов. Вопрос стоит в том, что в Уставах ТОС уже прописаны те жилые дома, которые уже построены, а при строительстве новых домов на границах ТОС мнение жителей новостроек не выявляли. Мнение жителей новых домов выявить необходимо хотят они остаться в пределах этого ТОС или создать свой собственный.

 

НАРУСОВ М.А. предложил проголосовать за направление проекта решения для рассмотрения на президиуме и на заседании городского Собрания.

 

ГОЛОСОВАЛИ:«За» - 10, «против» - 2, «воздержались» - 0.

 

РЕШИЛИ: направить данный проект решения на заседание президиума и на заседание городского Собрания.

 
  1. По третьему вопросу слушали:

ГРИЦУК О.А. – начальник отдела городского дизайна и рекламы Управления городского хозяйства Администрации города по вопросу повестки «Об установке памятного знака в виде планера самолета типа МиГ-29 на разделительном газоне по ул. Гагарина, в районе дома № 57».

            Она доложила, что в городское Собрание поступило обращение от Администрации города об установке памятного знака в виде планерного самолета типа МиГ-29 на разделительном газоне по ул. Гагарина, в районе дома № 57. Данный вопрос был рассмотрен на заседании топонимической комиссии и принято решение направить данный проект на рассмотрение в городское Собрание.

 

НАРУСОВ М.А. предложил депутатам задать вопросы.

 

ГАЛКИН И.А. спросил, какая надпись будет на табличке у памятника.

ГРИЦУК О.А. ответила, в данный момент топонимическая комиссия в процессе  обсуждения, какую конкретно надпись написать на табличке к памятному знаку. Надпись будет содержать сведения о самолете и краткую историческую справку.

НАРУСОВ М.А. спросил, почему для установки памятного знака выбрано именно это место на разделительном газоне по ул. Гагарина, в районе дома № 57.

ГРИЦУК О.А. ответила, что рассматривались и другие места установки памятного знака, но члены топонимической комиссии пришли к мнению, что это место наиболее удачное.

ГАЛКИН И.А. спросил, разместят ли на самолете комплект вооружения.

ГРИЦУК О.А. ответила, что на самолете разместят макеты легкого вооружения, также будет сделана подсветка заднего сопла.

ЛЕЖНИН В.В. добавил, что топонимическая комиссия, в которую входят краеведы, архитекторы и географы,  решает какая надпись будет на табличке у памятного знака, какая историческая справка будет указана. Памятный знак устанавливается для того, чтобы связать прошлое и настоящее, это памятник Российскому народу, который достаточно много делает для Российской авиации. С депутатами на данном этапе этого проекта необходимо согласовать место установки памятного знака.

 

НАРУСОВ М.А. предложил проголосовать за направление проекта решения для рассмотрения на Экспертном совете, президиуме и на заседании городского Собрания.

 

ГОЛОСОВАЛИ:«За» - единогласно.

 

РЕШИЛИ: направить данный проект решения на заседание Экспертного совета, президиум и на заседание городского Собрания.

 
  1. По четвертому вопросу слушали:

НАВОЛОКИНА В.В. – заместителя Председателя городского Собрания по вопросу повестки «О представлении фотографий депутатов Обнинского городского Собрания  на выставку  фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области».

Он доложил, что на основании Распоряжения Председателя Законодательного Собрания Калужской области от 13.02.2013 № 1675 «О создании выставки фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области» городское Собрание 4 года направляет фотографии депутатов Обнинского городского Собрания на выставку. На выставке Обнинское городское Собрание уже представляли депутаты: Светлаков В.Б., Просвиркина А.Г., Березнер Л.А. и Сухарев А.Е. Поступило предложение о направлении  кандидатуры Хоменко М.А.

 

Депутаты поддержали данное предложение.

 

ГОЛОСОВАЛИ:«За» - единогласно.

 

РЕШИЛИ: направить данный проект решения на заседание президиума и на заседание городского Собрания с учетом мнения комитетов.

 
  1. По пятому вопросу слушали:

НАРУСОВА М.А. – председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению по вопросу повестки «О рассмотрении отчета работы комитета по законодательству и местному самоуправлению за 2015 год».

Он доложил, что отчет представлен за 2015 год. Он был разослан депутатам, от депутатов замечаний и предложений не поступило.

 

НАРУСОВ М.А. предложил проголосовать за направление проекта решения для рассмотрения на президиуме и на заседании городского Собрания.

 

ГОЛОСОВАЛИ:«За» - единогласно.

 

РЕШИЛИ: направить данный проект решения на заседание президиума и на заседание городского Собрания.

 
  1. По шестому вопросу слушали:

РОЖКОВУ Н.Г. – председателя комитета по жилищно-коммунальным услугам по вопросу повестки «О рассмотрении отчета работы комитета по жилищно-коммунальным услугам за 2015 год».

Она доложила, что отчет за 4 месяца (7 созыв) комитет уже рассмотрел ранее. Сейчас на рассмотрение представлен отчет за весь 2015 год. Он был разослан депутатам, от депутатов замечаний и предложений не поступило.

 

РОЖКОВА Н.Г. предложила проголосовать за направление проекта решения для рассмотрения на президиуме и на заседании городского Собрания.

 

ГОЛОСОВАЛИ:«За» - единогласно.

 

РЕШИЛИ: направить данный проект решения на заседание президиума и на заседание городского Собрания.

 
 
Разное:

РОЖКОВА Н.Г. сообщила, что в комитет по жилищно-коммунальным услугам поступило обращение от жительницы города Обнинска по ул. Лейпунского, д. 2 по вопросу начисления оплаты за отопление в квартире, где установлен газовый котел. Работу с данным обращением поручила Заеленкову Д.Н.

 
 
Председатель комитета
по законодательству и местному самоуправлению                                            М.А. Нарусов
 

Секретарь  комитета                                                                                  О.В. Анисимова