Протокол № 3 от 17 ноября 2015 г.

 Протокол

заседания Комитета по жилищно-коммунальным услугам

17.11.2015
 

Присутствовали:
Заместитель Председателя городского Собрания Наволокин В.В.;
Члены Комитета: Анциферов Р.Г., Галкин И.А., Косинская А.Б., Рожкова Н.Г., Сошников М.А., Халецкий Е.В., Шатухин А.Е.;
Администрация города Обнинска:
Управление городского хозяйства: Стрельцов Д.С. – начальник Управления городского хозяйства,
Максимова Г.К. – начальник отдела тарифной политики;
Аппарат ОГС: Гераскина Н.Г., Медицкая С.А.;
Приглашенные: Герасимова Л.А. – начальник Обнинского отделения ОАО «КСК»;
Представители СМИ.

Повестка заседания:

1. О ситуации в городе по начислению платежей за использование ресурсов на общедомовые нужды по электроэнергии
Разное:
-информация о работе комиссии комплексных проверок внутриквартальных и внутридворовых проездов на территории МО «Город Обнинск» в ноябре 2015
- работа с поступившими письмами и документами

Рожкова Н.Г. – председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, озвучила повестку заседания Комитета и предложила внести в повестку заседания Комитета:
вторым вопросом - рассмотрение вопроса «О согласовании проекта постановления Губернатора Калужской области «Об установлении предельных(максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калужской области на период с 1 января 2016 года по 2018 год»;
третьим вопросом – рассмотрение вопроса «О делегировании депутата городского Собрания в состав комиссии по реализации на территории МО «Город Обнинск» подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей федеральной целевой программы «Жилище».
Галкин И.А. предложил в «Разном» рассмотреть письмо жительницы города по проблеме в связи с открытием кафе «Пятачок».

Предложения приняты.
Депутаты утвердили повестку заседания Комитета.
Голосовали: «За» - единогласно.

По вопросу 1 О ситуации в городе по начислению платежей за использование ресурсов на общедомовые нужды по электроэнергии
Слушали:
Рожкова Н.Г. – председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, сообщила о том, что вопрос очень серьезный и предложила заслушать мнение специалистов, работающих в этой сфере.
Стрельцов Д.С. – начальник Управления городского хозяйства, сказал о том, что в последнее время поступает много жалоб от жителей многоквартирных домов по поводу высоких начислений ОДН за электроэнергию. Он пояснил, что если кто-то из жильцов из раза в раз не указывает показания счетчика на 25 число месяца или не платит за электроэнергию, то накопленная задолженность в результате распределяется на других жильцов дома через ОДН и, соответственно, получаются большие значения ОДН.
С апреля 2016 года эта ситуация будет меняться - услуга ОДН за электроэнергию перейдет из коммунальной в жилищную. И в дальнейшем оплата за ОДН будет производиться по нормативам.
Поставщиком услуги является ОАО «КСК». По законодательству, должны быть заключены договора КСК с управляющими компаниями, которые ведут с ней все расчеты. ОДН должно «висеть» на УК. Сейчас это не так.
Рожкова Н.Г. сообщила, что в Администрацию города и в ОАО «КСК» были направлены письма о предоставлении информации по вопросу начисления ОДН за электроэнергию для жителей МКД. Ответы на запросы получены (прилагаются).
Герасимова Л.А. - начальник Обнинского отделения ОАО «КСК», возразила на утверждение о том, что начисления неплательщиков распределяются на добросовестно платящих граждан. Она сообщила, что по 354 Постановлению при не передаче показаний счетчиков начисления потребителям производятся три месяца по среднему показателю, а потом - по нормативу, это делается в обязательном порядке. Другое дело - насколько норматив соответствует реальному потреблению электроэнергии гражданами.

Депутаты задали уточняющие вопросы.
Анциферов Р.Г. поинтересовался, в связи с чем может меняться размер платы за ОДН.
Герасимова Л.А. ответила, что в данном случае большую роль играет одновременность снятий показаний по общедомовому и индивидуальному счетчикам – чем ближе эти сроки снятий показаний, тем точнее ОДН.
Рожкова Н.Г. спросила, как можно снизить размер ОДН.
Герасимова Л.А. ответила, что для этого необходимо проводить энергосберегающие мероприятия, например, минимизировать потери счетчиков. Но разработка данных мероприятий не входит в обязанности КСК, это функция управляющей компании.
Сошников М.А. высказал свое мнение о том, что энергосбережение – это вопрос второго плана, сначала должен появиться «хозяин» в МКД, это - управляющая компания, которая должна заключить договор с КСК. УК очень долго заключает договора с энергосбытовой компанией. Поэтому необходимо определить сроки заключения таких договоров. Как только такие договора будут заключены, будут и контрольные снятия показаний счетчиков, и это будет делать УК.
Герасимова Л.А. сказала о том, КСК контролирует дома с большим расходом ОДН: подается заявка на проведение контрольных обходов в Горэлектросети и, они по этим домам делают контрольные обходы, снимают показания и передают в КСК для начисления, в т.ч. и ОДН. ОДН нельзя смотреть по одному месяцу, они «пляшут» потому, что есть неточности в снятии показаний.
Халецкий Е.В. высказал свое мнение о том, что сегодня за ОДН платят жители, а с 1 апреля будет расплачиваться УК, при этом она будет собирать деньги с тех же жителей, т.е. ситуация остается прежней.
Халецкий Е.В. провел собственное расследование, чтобы разобраться в ситуации с начислением ОДН. Он представил расчет по многоквартирному дому, в котором проживает, по трем месяцам, когда единовременно снимались показания счетчиков по всему дому. Он утверждает, что к снижению платы за ОДН это не привело.
Герасимова Л.А. обещала проверить цифры и дать официальный ответ.
Рожкова Н.Г. попросила назвать пути выхода из ситуации с начислением ОДН.
Максимова Г.К. сказала, что вопрос с ОДН может решить УК, а также созданный в МКД Совет дома. Привела пример работы Совета дома по ул. Курчатова, д.7, в котором показания индивидуальных счетчиков снимаются 25 числа каждого месяца с 18-00 до 20-00 и реестр с показаниями передается в КСК. В этом доме значения ОДН минимальные, меньше норматива.
Она сообщила, что для снижения ОДН:
- необходимо навести порядок с синхронизацией снятия показаний индивидуальных приборов учета и общедомовых приборов;
- навести порядок с самими приборами учета (есть старые приборы учета, которые подлежат замене).

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты: Рожкова Н.Г., Анциферов Р.Г., Сошников М.А.. Халецкий Е.В., Шатухин А.Е.. Косинская А.Б.

Решили: информацию принять к сведению. Вопрос по начислению платы за ОДН держать на контроле.

По вопросу 2 О согласовании проекта постановления Губернатора Калужской области «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калужской области на период с 1 января 2016 года по 2018 год
Слушали:
Рожкова Н.Г.
– председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, сообщила о том, что этот вопрос поднимался 1,5 года назад, и было принято решение по согласованию проекта Постановления Губернатора Калужской области, определяющего предельный (максимальный) индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2015 год по МО «Город Обнинск» в размере 60%.
На сегодняшний день прогнозируемый предельный индекс предлагается установить для МО «Город Обнинск» в размере 65%.
Стрельцов Д.С. - начальник Управления городского хозяйства, сообщил, что это Постановление касается 1-2 этажных зданий. В г. Обнинске таких 75 зданий, из них 3 – ветхое жилье, остается 72 здания. Сейчас будет иметь увеличение платы за теплоснабжение для этих 72 зданий на 65%. В случае согласования тарифа область предоставит субсидии гражданам малоэтажек, т.е. бюджет города будет получать субсидию из областного бюджета для компенсации жителям. В случае несогласования тарифа просчитано, что для города на этот год затраты на оплату этой услуги составят 2 млн. рублей, на 2016 год – 5 млн. рублей, тогда эти средства должны быть выделены из бюджета города.
Максимова Г.К. – начальник отдела тарифной политики Администрации города пояснила, что с 1 июля 2016 года Министерство тарифного регулирования планирует поднять норматив потребления по отоплению – 0,0486 Гкал на 1 кв. м жилого помещения для 1-2 этажных жилых домов, а также планируется увеличение тарифов на коммунальные услуги (на 3%). Если взять плату всех коммунальных услуг, то изменение размера платы граждан за коммунальные услуги на 2016 год составит 65% для граждан, проживающих в 1-2 этажных домах.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты: Рожкова Н.Г., Сошников М.А., Шатухин А.Е.

Решили: рассмотреть вопрос на совместном заседании Комитета по бюджету, финансы и налоги, Комитета по экономической политики и Комитета по жилищно-коммунальным услугам 19.11.2015.

По вопросу 3 О делегировании депутата городского Собрания в состав комиссии по реализации на территории МО «Город Обнинск» подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей федеральной целевой программы «Жилище»

Слушали:
Рожкова Н.Г.
– председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, сообщила о том, что дала свое согласие на участие в работе комиссии по реализации на территории МО «Город Обнинск» подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей федеральной целевой программы «Жилище».
Депутаты поддержали это предложение.
Голосовали за включение кандидатуры Рожковой Н.Г. в состав комиссии: «За» - единогласно.

Решили: вопрос о делегировании депутата городского Собрания в состав комиссии Администрации города вынести на заседание городского Собрания.

Разное. Работа с поступившими письмами и документами.
Галкин И.А.
представил информацию по письму жительницы города по ул. Красных Зорь по проблеме в связи с открытием круглосуточного кафе «Пятачок». Он сообщил о том, что от жителей стали поступать жалобы по поводу деятельности недавно открывшегося в их районе кафе “Пятачок”: жителей не устраивают шумные компании, которые собираются возле кафе после распития в нем спиртных напитков, и мусорят, часто устраивают между собой разборки (даже была драка).
Депутатам был продемонстрирован видеоролик о кафе, снятый телекомпанией “Крылья».
В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что сотрудники полиции и Управления потребительского рынка Администрации города провели ряд проверок в кафе, но в результате, никаких правонарушений выявлено не было.
Депутаты высказали свои предложения по разрешению ситуации.
Сошников М.А. предложил чаще патрулировать данную территорию.
Галкин И.А. ответил, что это сделать непросто: у сотрудников полиции достаточно большой маршрут патрулирования и заезжать туда на долгое время или держать там патруль на постоянной основе у них нет возможности.
Депутаты предложили навести там порядок, посмотреть деятельность кафе после проверок, будут ли нарушения, поступят ли еще жалобы от жителей. Вопрос держать на контроле.
Рожкова Н.Г. сказала о том, что депутаты увидели работу депутата в своем округе - такой метод работы с обращениями граждан и способ подачи материала являются новыми для городского Собрания.

Рожкова Н.Г., председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, представила информацию о письмах, поступивших в городское Собрание:
• Письмо № 01-17-123 от 20.10.2015 - обращение Коноваловой Т.И., проживающей по адресу: г.Обнинск, ул. Мира, д.20,кв.7 ,
Организована выездная комиссия 16.11.2015, результаты работы комиссии будут представлены Администрацией города и будет подготовлен ответ.
• Письмо № 01-17-128 от 28.10.2015 – обращение жителей ТОС «Центральный» по вопросу содержания дворовых детских и спортивных площадок.
Направлены предложения жителей в Администрацию города.
• Письмо № 01-19-09 от 30.10.2015 – обращение от многодетных семей, получивших земельные участки в деревне Желудовка Малоярославецкого района. Направлен запрос в Администрацию города для получения разъяснений.
• Письмо № 01-17-131 от 30.10.2015 – обращение жителей д.3 по ул. Блохинцева по вопросу оформления улицы Блохинцева к юбилею. Предложения жителей направлены в Администрацию города для принятия решения.

Рожкова Н.Г. предложила заслушать информацию о работе комиссий Администрации города по профилю Комитета на следующем заседании Комитета.