Протокол № 5 от 22 декабря 2015 г.

 Протокол

заседания Комитета по жилищно-коммунальным услугам

22.12.2015

Присутствовали:
Заместитель Председателя городского Собрания Наволокин В.В.;
Члены Комитета: Галкин И.А., Косинская А.Б., Рожкова Н.Г., Сергеева Л.А., Сошников М.А., Халецкий Е.В., Шатухин А.Е.;
Администрация города Обнинска:
Управление городского хозяйства: Стрельцов Д.С. – начальник Управления городского хозяйства,
Максимова Г.К. – начальник отдела тарифной политики;
Аппарат ОГС: Гераскина Н.Г., Медицкая С.А.;
Приглашенные: от МП «УЖКХ» - Волотовскитй С.В., от МП «Коммунальное хозяйство» - Варакса Е.Е., Федоров Д.В.;
От ТОС «Центральный» - Волкова Т.В., председатель союза ТОСов Кочеватов Н.Н.;
Представители СМИ.

Повестка заседания:
1. О заключении управляющими компаниями города договоров энергоснабжения с ОАО «КСК»
2. О содержании дворовых детских и спортивных площадок
Разное:
-информация о работе комиссии комплексных проверок внутриквартальных и внутридворовых проездов на территории МО «Город Обнинск» в ноябре – декабре 2015 года
- работа с поступившими письмами и документами

Рожкова Н.Г. – председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, озвучила повестку заседания Комитета.
Депутаты утвердили повестку заседания Комитета.

По вопросу 1 О заключении управляющими компаниями города договоров энергоснабжения с ОАО «КСК»
Слушали:
Рожкова Н.Г. – председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, сказала о том, что на заседании комитета 17.12.2015 заслушали начальника ОАО «КСК» по вопросу начисления ОДН за электроэнергию для жителей МКД. В том числе коснулись вопроса о заключении договоров энергоснабжения с УК. Доложена была информация о том, какие необходимо представить документы для заключения договоров энергоснабжения. Мнение членов Комитета – продолжить рассмотрение этого вопроса с представителями Администрации, МП «УЖКХ», МП «КХ».
Стрельцов Д.С. – начальник Управления городского хозяйства, представил информацию о заключении договоров энергоснабжения в городе. Он сообщил, что на данный момент в городе из 445 домов, по которым необходимо заключение таких договоров, заключено 22 договора. До управляющих компаний города периодически доводится информация о необходимости заключения договоров энергоснабжения. Администрация города еженедельно проводит совещания с МП «Горэлектросети» и УК по этому вопросу. Совместно с МП «Горэлектросети» готовятся необходимые документы для предоставления в ОАО «КСК». Проведено совещание в головном офисе ОАО «КСК» в г. Калуга, планируется встречное заседание в декабре в г. Обнинске. Администрация города инициирует всю работу: МП «Горэлектросети» готово предоставить все необходимые документы, управляющим компаниям доведены все сроки по заключению договоров, с них запрошены планы-графики о заключении договоров энергоснабжения.
Он отметил также, что у ОАО «КСК» должны быть договора энергоснабжения с УК, но, по его мнению, документы, которые запрашиваются ОАО «КСК» не совсем правомочны, эти моменты Администрация пытается регулировать. Он уточнил, договор энергоснабжения должен быть заключен не с УК, а на каждый отдельный дом, т.е. по каждому отдельному дому должен быть подготовлен пакет документов.
Волотовский С.В. – директор МП «УЖКХ», подготовил справку о заключении договоров энергоснабжения в МП «УЖКХ», в которой указал, что в управлении МП «УЖКХ» находится 110 домов. МП «УЖКХ» направило в ОАО «КСК» план-график заявлений о заключении договоров энергоснабжения. На 22.12. 2015 с ОАО «КСК» заключены договора энергоснабжения на 13 многоквартирных домов, по 36-ти многоквартирным домам переданы документы в ОАО «КСК», таким образом, планируется, что в январе 2016 года в МП «УЖКХ» будет заключено 49 таких договоров. Он также отметил, что ОАО «КСК» предъявляет достаточно большие требования по предоставлению документов для заключения договоров. Тем не менее, механизм по заключению договоров отработан, процесс по заключению договоров постепенно реализуется.

Депутаты задали уточняющие вопросы.
Шатухин А.Е. спросил, являются ли требования, предъявляемые ОАО «КСК» по подготовке документов для заключения договоров энергоснабжения, исчерпывающими или избыточными.
Стрельцов Д.С. ответил, что в городе 622 многоквартирных дома, из них у 445 домов есть необходимость в заключении договоров. Избыточность требований со стороны ОАО «КСК» Администрация пытается разрешить, в том числе и через КСК в г.Калуга.
Рожкова Н.Г. спросила, есть заключенные договора электроснабжения других УК помимо МП «УЖКХ».
Стрельцов Д.С. ответил, что в настоящее время заключены договора энергоснабжения: ООО «УК» 1 договор; ООО «ЖКУ» - 4 договора и по 8 домам направлен пакет документов в ОАО «КСК» для заключения договоров.
Рожкова Н.Г. уточнила, снимется ли проблема с ОДН по электроэнергии с заключением договоров электроснабжения.
Волотовский С.В. ответил, что данная проблема является серьезной, и только заключением договоров ее решить нельзя, необходимо проводить комплекс мероприятий всеми участниками процесса.
Стрельцов Д.С. также подтвердил, что необходим целый комплекс мер: единовременное снятие показаний счетчиков общедомовых и жителей, ликвидация сторонних подключений, заключение договоров и др. Заключение договоров энергоснабжения снимет вопрос с жителей, но этот вопрос перейдет на УК.
Халецкий Е.В. высказал свое мнение о том, что это ошибочное мнение полагать, что заключение договоров энергоснабжения снимет проблему по начислению платы за ОДН: информация по ОДН в платежках не будет «раздражать» граждан, но фактически все проблемы и задолженности перекладываются на УК, а у них средств нет на погашение долгов. Придется платить из средств жителей по другим статьям. Уже с 1 апреля 2016 года будем наблюдать скачки по оплате.
Он уверен, что необходимо выходить на контакт с соседями-должниками и решать проблему сообща, иначе ничего не изменится.
Рожкова Н.Г. подвела итог обсуждения: на сегодня представлена информация по заключению договоров энергоснабжения. Принимаем информацию к сведению и продолжим работу над этим вопросом в дальнейшем.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты: Рожкова Н.Г., Халецкий Е.В., Шатухин А.Е., Косинская А.Б.

Решили: информацию принять к сведению.


По вопросу 2 О содержании дворовых детских и спортивных площадок
Слушали:
Рожкова Н.Г. – председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, сообщила, что от жителей города очень много на сегодняшний день поступает запросов по детским и спортивным площадкам. Как председатель ТОСа, она направила письмо в Администрацию города по проблеме с детскими и спортивными площадками в городе. Проблема заключается в том, что ТОСам выделяются средства на благоустройство дворовых территорий – это дорожки, тротуары, детские и спортивные площадки. К сожалению, потратить денежные средства на обустройство детских и спортивных площадок, на ремонтные работы с этим связанные, ТОСы не могут, так как эти сооружения (детские площадки) никто не может взять на баланс и их содержать. Вопрос – каким образом можно выйти из ситуации, чтобы выделенные деньги можно было потратить.
Стрельцов Д.С. сказал о том, что деньги, выделенные ТОСам, они могут потратить как на мероприятия по освещению во дворах, на выполнение работ по дорожно-тропочной дворовой сети, так и на устройство детских дворовых площадок. Все мероприятия делаются по решению ТОСов, потом проводятся сметные работы и приступают к комплексу работ. На сегодня ТОСы заняты работами дорожно-тропочной сети (тротуары, дорожки). Он высказал свое мнение о том, что надо закончить эти работы, а потом надо браться за другие работы. Есть еще ряд проблем по финансированию: не у всех ТОСов есть финансовая возможность даже на установку 1 детской площадки. Поэтому вопрос по детским дворовым площадкам скорее комплексный, вероятнее какой-то отдельной программы. Администрация готовит сейчас предложения по разработке такой программы – некую концепцию по развитию детских игровых площадок. Необходимо учесть также тот факт, что детская площадка – это такой комплекс, который недостаточно только построить, его надо брать на баланс и обслуживать достаточно тщательно. При этом финансирование в рамках ТОС на это не предусмотрено.
Рожкова Н.Г. – председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, сообщила также, что вопрос по детским площадкам неоднократно обсуждался на заседаниях ТОС. У депутатов есть большое количество наказов избирателей. В Администрацию города направлено письмо с наказами избирателей, в котором содержатся, в том числе и предложения по созданию детских площадок у конкретных домов в городе. Вопрос является очень актуальным.

При обсуждении вопроса были высказаны различные варианты решения проблемы.
Варакса Е.Е. – представитель МП «КХ», сказал о том, что вопрос с детскими площадками возник не сегодня, он длится около 2-х лет, с тех пор, как в городе активно начали строить детские площадки. В Администрации города была выработана стратегия: формируется место, ставится детская площадка (комплекс) и возникает необходимость в обслуживании. Раньше были ЖЭКи, которые были организованы по кварталам, они и осуществляли обслуживание детских площадок на этой территории. Сейчас обслуживание домов ведется управляющими компаниями (дома в одном и том же дворе обслуживаются разными УК), а территория между домами городская.
Он высказал мнение о том, что детские площадки нужно передать на баланс многоквартирным домам. Если дом готов взять на себя обслуживание дворовой детской площадки, то заключить договор с УК, при этом нужно будет заранее обговорить с управляющими компаниями, сколько средств им будет необходимо на обслуживание площадок, и какова будет ежемесячная плата для жителей за содержание объектов.
Также он отметил прогресс в том, что в городе создана муниципальная управляющая компания и на нее тоже возлагаются определенные надежды на решение проблемы с детскими площадками.

Шатухин А.Е. сказал о том, что убежден, что домам не передадут право на обслуживание детских площадок, так как дома не являются ни юридическими лицами, ни ТСЖ. По его мнению, это должны быть либо УК, либо МП «КХ», либо муниципальная управляющая компания.
Также он выразил мнение о том, что в первую очередь необходимо создать дорожно-тропочную сеть, а потом уже решать вопрос с детскими площадками.

Волкова Т.В. - председатель ТОСа «Центральный», сообщила, что остро стоит проблема с дворовыми детскими площадками. На заседаниях ТОСа задают вопросы, что с ними делать, как их содержать. От УК территории с детскими площадками убрали, на баланс МКД их никто не возьмет: никакими собраниями собственников МКД невозможно передать детские площадки на баланс домов, это юридически невозможно. Вопрос стоит о безопасности детских площадок. Кто должен разработать пакет документов: инструкции по эксплуатации, правила пользования площадками. Сколько будут стоить работы по обслуживанию детских площадок.
В настоящее время в городе примерно 130 дворовых детских и спортивных площадок. Для обслуживания и содержания детских площадок необходимо посчитать, сколько необходимо средств и сколько привлечь людей для этой работы.
Нашим городским сообществом должен быть выстроен такой механизм: поставленные игровые площадки должны быть зафиксированы на определенной территории, что они приобретены городом, на баланс кого-то занесены и обслуживаются. Какой порядок будет установлен депутатами, городским Собранием, такой и будет существовать в городе по созданию, эксплуатации и пользованию детскими площадками.

Халецкий Е.В. выразил свое мнение о том, что нынешняя система, благодаря которой ТОСы сами могут решать, на что им важнее потратить полученные из местного бюджета средства (сделать детскую площадку, парковку или дорожки) – работает идеально. И вопрос, скорее, стоит в возможности увеличения выделяемых средств ТОСам на благоустройство их территорий. Есть еще и другой источник – это то, что мы платим УК (это и уборка микрорайона, и строительство и обслуживание детских площадок, и парковки), тем самым мы возвращаемся к муниципальным компаниям. Он сформулировал свое предложение: как промежуточный вариант, рассмотреть возможность управлять микрорайоном в рамках одной УК, тогда не будет монополии у одной какой-то УК и можно будет выбирать и видеть, кто и как свой микрорайон обслуживает.

Косинская А.Б. предложила создать рабочую группу, которая займется разработкой стратегии для решения вопроса содержания детских площадок в городе и начнет детально прорабатывать вопрос.

Члены комитета поддержали эту инициативу. В состав рабочей группы рекомендовали включить представителей Администрации города, представителей ТОСов и депутатов городского Собрания.

Решили: предложение о создании рабочей группы направить в Администрацию города.

Разное:
-информация о работе комиссии комплексных проверок внутриквартальных и внутридворовых проездов на территории МО «Город Обнинск» в ноябре – декабре 2015 года

Шатухин А.Е. представил информацию о работе комиссии комплексных проверок внутриквартальных и внутридворовых проездов на территории города. В состав данной комиссии от городского Собрания вошли три депутата – Шатухин А.Е, Рожкова Н.Г. и Березнер Л.А.
Он сообщил, что 3 ноября комиссией были приняты выполненные подрядчиком ООО “Атлант 2000” ремонтные работы дорог и внутридворовых проездов на ТОС 51 -52 мкр. По мнению комиссии, работы были выполнены на должном уровне, небольшие замечания были устранены. Члены комиссии высказали пожелания, чтобы в дальнейшем ремонт дорог на данном объекте выполнялся дорожными “картами” в связи с тем, что ТОС 51 -52 мкр. охватывает обширную территорию, на которую приходится слишком большой объем работ.
Также комиссия проверила ремонт внутридворового проезда по ул.Калужская,13 – пр.Маркса,116-124 – ул.Калужская,15 с выездами на автодорогу общего пользования местного значения по ул.Калужская. Помимо ремонта асфальтобетонного покрытия и установки бордюрного камня, подрядчик ООО “Комплекс - Строй” выполнил работы по озеленению территории, были отремонтированы лестничные сходы. Позже члены комиссии выразили недовольство тем фактом, что на территории газонов, которые были восстановлены к моменту проведения рейда, через полтора месяца, когда выпал снег, электрики начали устанавливать торшерное освещение.
Помимо этого, в рамках общественного контроля, депутаты приняли участие в приемке работ по ремонту автомобильных дорог.
В частности, они проверили ремонт автодороги по ул. Пяткинский проезд (подрядчик ООО “Комплекс-Строй”). Серьезной проблемой является, по их мнению, тот факт, что со стороны карьера каждый день потоком идет крупногабаритный транспорт – при таких условиях новое асфальтобетонное покрытие долго не прослужит.
5 ноября комиссия проверила ремонт на участке автодороги от примыкания ул.Железнодорожная по ул.Московская до М-3 “Украина”. Подрядчику ООО “АКА-Строй” по результатам проверки были предъявлены замечания, так как, работы по укладке асфальтобетонного покрытия, установке дорожных ограждений и др. были выполнены очень некачественно. Контракт с подрядчиком был прекращен.
12 ноября принята работа по ремонту проезда к территории санатория “Сигнал”. Подрядчик – ООО “Дортстройсервис”. Как резюмировала комиссия, работа была сделана на должном уровне.

- работа с поступившими письмами и документами
Рожкова Н.Г., председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам, представила информацию о письмах, поступивших в городское Собрание:
• Письмо № 01-17-154 от 10.12.2015 - коллективное обращение жителей д.174 по пр. Ленина по вопросу ненадлежащего содержания общедомового имущества.
Направлен запрос в Администрацию города для получения разъяснений и принятия мер.
Решили: провести работу с населением и подготовить материал о работе УК «Комфорт»