Протокол № 18 от 24 января 2017 г.

Протокол № 18

заседания Комитета по жилищно-коммунальным услугам

24  декабря  2017 года

Присутствовали:
Наволокин В.В. – заместитель Председателя городского Собрания;
Члены Комитета: Анциферов Р.Г., Галкин И.А., Краско С.П., Косинская А.Б., Сергеева Л.А., Сошников М.А., Шатухин А.Е.;
Депутаты: Заеленков Д.Н., Зыков А.А., Корнилова Е.И.;
Администрация города Обнинска:
Управление городского хозяйства: Стрельцов Д.С. – заместитель главы Администрации города по вопросам городского хозяйства, Еремина А.В. - начальник Управления городского хозяйства,
Беликов А.Ю. – начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий;
Аппарат ОГС: Фещенко И.Н.,  Медицкая С.А.;
Баталова Т.В. – депутат Законодательного Собрания Калужской области;
Представители СМИ.
 

Шатухин А.Е. – заместитель Председателя Комитета по жилищно-коммунальным услугам,представил повестку заседания Комитета и предложил включить в повестку заседания вторым вопросом – рассмотрение проекта решения о направлении депутата Обнинского городского Собрания в состав штаба народных дружин г. Обнинска

Депутаты  утвердили повестку заседания Комитета.
Голосовали: «За» - единогласно.
 
Повестка заседания:

1. Проект решения Обнинского городского Собрания «Об утверждении Порядка ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление».

2. Проект решения городского Собрания «О направлении депутата Обнинского городского Собрания в состав штаба народных дружин г. Обнинска».

3. О плане работы Комитета по жилищно-коммунальным услугам на 2017 год.
4. Об отчете Комитета по жилищно-коммунальным услугам за 2016 год.

5. О ситуации по уборке снега на магистральных дорогах, внутридворовых и внутриквартальных проездах города.

Разное. Работа с поступившими письмами и документами.
 
По вопросу 1 Проект решения Обнинского городского Собрания «Об утверждении Порядка ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление».
 
Слушали:

Шатухин А.Е. – заместитель Председателя Комитета по жилищно-коммунальным услугам, представил проект решения, в котором предлагается утвердить Порядок ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление и возложить  все обязанности по составлению Перечня на Администрацию города.

Фещенко И.Н. – главный специалист юридического отдела, пояснила, что необходимо утвердить именно порядок ведения перечня видов муниципального контроля, включающий пункты: вид муниципального контроля; орган местного самоуправления, уполномоченный на его проведение и нормативно-правовой акт. Все виды муниципального контроля (за исключением муниципального финансового контроля) руководствуются Федеральным законом № 131–ФЗ. Поскольку уполномоченным органом по большинству видов контроля является Администрация города Обнинска, предлагается обязанность по составлению, ведению и обнародованию на официальном сайте Перечня возложить на Администрацию города Обнинска.

Поступило предложение – вынести проект решения для рассмотрения на заседании городского Собрания.
Голосовали: «За» - единогласно.
Решили: вынести проект решения на заседание городского Собрания через рассмотрение на экспертном совете и президиуме городского Собрания.

По вопросу 2 Проект решения городского Собрания «О направлении депутата Обнинского городского Собрания в состав штаба народных дружин г. Обнинска»

Слушали:

Шатухин А.Е. - заместитель Председателя Комитета по жилищно-коммунальным услугам, сообщил, что поступил проект решения «О направлении депутата Обнинского городского Собрания в состав штаба народных дружин г. Обнинска». Спросил, какие есть предложения?

Депутаты предложили от Комитета по жилищно-коммунальным услугам направить кандидатуру Краско С.П. в состав штаба народных дружин.

Голосовали: «За» - единогласно.
Решили: вынести проект решения на заседание городского Собрания с учетом мнения Комитета по кандидатуре Краско С.П. в состав штаба народных дружин.

По вопросу 3 О плане работы Комитета по жилищно-коммунальным услугам на 2017 год.

Слушали:

Шатухин А.Е. - заместитель Председателя Комитета по жилищно-коммунальным услугам, представил проект плана работы Комитета на 2017 год. Он спросил, есть ли у депутатов замечания, предложения?

Анциферов Р.Г внес предложения в план работы на 2017 год: в п.7 проекта плана добавить 3 вопроса:

1. разграничение многоквартирных домов по степени благоустройства;

2. проведение мероприятий по определению перечня минимальных услуг для нанимателей жилых помещений;

3. определение расчета платы за ОДН  с учетом неучтенных площадей общего пользования.

Шатухин А.Е. предложил вопросы 1 и 2 включить в п.7 плана, вопрос 3 включить в п.8 плана, при этом обобщить формулировки.

Других замечаний и предложений не поступило.

Шатухин А.Е. предложил принять проект плана за основу и представить Главе городского самоуправления на утверждение план работы Комитета на 2017 год с учетом предложений.

Голосовали: «За» - единогласно.

Решили: представить Главе городского самоуправления на утверждение план работы Комитета на 2017 год.

По вопросу 4 Об отчете Комитета по жилищно-коммунальным услугам за 2016 год.

Слушали:

Шатухин А.Е. – заместительПредседателя Комитета по жилищно-коммунальным услугам, сообщил, что подготовлен и представлен депутатам отчет о работе Комитета по жилищно-коммунальным услугам за 2016 год: в отчете представлена информация о том, чем занимался Комитет по ЖКУ в 2016 году, в том числе по работе над профильными программами, по обращениям граждан и организаций, по работе в комиссиях и другие.

Депутаты предложили принять отчет за основу  и представить для рассмотрения на заседании городского Собрания.

Голосовали: «За» - единогласно.

Решили: принять проект отчета о работе Комитета за 2017 год за основу. Представить отчет Комитета по жилищно-коммунальным услугам на заседание городского Собрания 31.01.2017 года.

По вопросу 5 О ситуации по уборке снега на магистральных дорогах, внутридворовых и внутриквартальных проездах города.

Слушали:

Шатухин А.Е. – заместительПредседателя Комитета по жилищно-коммунальным услугам, сообщил, что на совещании в г. Калуга в январе 2017 года прозвучали критические замечания по уборке снега в городе Обнинске. Он сообщил, что Администрация города представила справку по уборке территорий в зимний период 2017 года, в которой отмечено, что Администрацией города были проведены мероприятия по уборке территорий города от снега: были очищены от снега магистральные дороги, проводилась уборка  внутридворовых и внутриквартальных проездов. По уборке магистральных дорог и внутриквартальных проездов особых замечаний не было.  По поводу состояния дворовых проездов в комитет по ЖКУ и лично депутатам не раз поступали нарекания от жителей.

Шатухин А.Е. на заседании Комитета по ЖКУ представил слайд-шоу из фотографий, демонстрирующих состояние городских улиц этой зимой.

Стрельцов Д.С. – заместитель главы Администрации города по вопросам городского хозяйства, доложил об уборке снега на городских дорогах.

Он сказал, что уборка включает 2 составляющие: это уборка городских территорий (магистральных дорог, тротуаров) и уборка дворов. Уборка городских территорий серьезных нареканий не вызвала. Он высказал свое мнение о том, что работу МП «КХ» в отношении уборки городских территорий, можно считать удовлетворительной. Хотя отметил некоторые моменты в уборке тротуаров. Например, в связи с тем, что в п.Обнинское и на ул. Усачева были положены новые тротуары из плит, убирать снег на этих территориях механическим способом оказалось проблематично, так как плиты могут расколоться под тяжестью уборочной техники.

Он сказал об уборке от снега остановочных пунктов: здесь отработана и успешно применяется схема уборки ручным способом. На уборке от снега городских территорий работает привлеченная организация ООО «Комсервис», которая осуществляет уборку территорий автобусных остановок, пешеходных переходов и подходов к ним с привлечением 12 рабочих по ручной очистке территорий.

Он сообщил, что механизированную уборку в зимний период 2017 года внутриквартальных (внутридворовых) проездов жилых микрорайонов от снега осуществляет подрядная организация ООО «МДС-Экосервис» на основании муниципального контракта, заключенного с МП «Коммунальное хозяйство». С уборкой значительной части внутриквартальных проездов подрядная организация справляется неплохо. Он подчеркнул, что самое слабое место – уборка дворов. Администрацией города 17 января было проведено рабочее совещание с участием руководителей управляющих компаний города, на котором им было поручено принять срочные меры по уборке от снега и обработке противогололедными средствами внутридворовых территорий. Данные территории ежедневно проверяются специалистами Управления городского хозяйства совместно со специалистами территориального отдела №2 Управления административно-технического контроля Калужской области.

Он обратил внимание в этом случае на то, что трудности в работе по очистке от снега внутридворовых проездов создает припаркованный вдоль проезжей части автотранспорт. Управляющие компании регулярно размещают уведомления о необходимости убрать транспортные средства с внутридворовых проездов, однако автовладельцы не всегда реагируют на данные объявления, в связи с чем ухудшается качество очистки территорий.

Он отметил также тот факт, что еще два года назад управляющие компании чистили во дворах, как тротуары, так и дворовые проезды. Этой зимой большинство из них ограничились расчисткой придомовых тротуаров, входящих в пределы землеотвода дома. При этом деньги в бюджет города на уборку дворовых территорий не заложены. Поэтому приходится в отношении управляющих компаний применять проверки, контрольные мероприятия.

В целом, онположительно оценил работу МП «КХ», в том числе и после проведенных совместно с главой Администрации рейдов, во время которых МП «КХ» очищала асфальт не только от снега, но и от образовавшегося под ним льда.

БаталоваТ.В. – депутат Законодательного Собрания Калужской области, предложила взглянуть на ситуацию по уборке снега по-другому: прежде всего, задаться вопросом, почему вообще этот лед образовался под снегом. Она подчеркнула, что скорее всего, это говорит о том, что управляющая компания на своей территории не выполняла работу системно, то есть изначально выпавший снег ею убран не был. Поэтому она предложила депутатам совместно с Администрацией проводить работу по контролю за уборкой дворов и улиц города, и эта работа должна быть системной.

Выступили:

Галкин И.А. сообщил, что от ТОС «Поселок Обнинское» создана инициативная группа, которая контролирует уборку снега на поселке. Он отметил, что в этом году проблем по уборке территорий поселка от снега нет, МП «КХ» выполняет эту работу лучше даже, чем в городе. Есть проблема с вывозом снега на некоторых проблемных участках.

Заеленков Д.Н. высказался о том, что городу необходимо последовать примеру европейских управляющих компаний. Он предложил четко разграничить парковку автомобилей во дворах : установить специальные переносные знаки, которые будут контролировать парковку автомобилей по четным и нечетным дням. В этом случае, решение проблемы с парковкой в неположенных местах позволит навести порядок в городе, в частности, в вопросах, касающихся уборки территорий от снега.

Шатухин А.Е. предложил создать карту (схему) города с границами зон ответственности по уборке территорий, которую опубликовать на сайте Администрации, чтобы граждане видели, кто отвечает за уборку конкретных территорий.

Сошников М.А. сообщил, как в подведомственном ему микрорайоне, обстоит дело с уборкой дворовых территорий от снега: в основном, это ручная уборка с привлечением дворников, число которых на зимний период увеличивается. При этом в плату за содержание включаются затраты по уборке территорий.

Баталова Т.В. высказала свое мнение о том, что для поддержания территорий города в нормальном состоянии круглый год, необходимо выработать систему контроля за состоянием как магистральных, так и внутридворовых дорог. Она считает, что город это единая территория, и не стоит делить его на отельные зоны, на которых проводится уборка. Необходимо наладить систему взаимодействия управляющих компаний, предприятий, расположенных в микрорайонах, вовлекая активно в работу депутатов от каждого округа.

Шатухин А.Е. подвел итог обсуждения и предложил учесть в работе по уборке территорий следующие рекомендации:

1.    Администрации города Обнинска (Управлению городского хозяйства) рассмотреть порядок взаимодействия с управляющими компаниями, организациями, где находятся парковки.

2.    Обратить внимание на то, чтобы при уборке магистральных дорог въезды и проезды к домам убирались сразу, то есть не допускать  создания отвалов.

3.    Продумать и внести корректировки в схему уборки территорий. Сделать схему уборки публичной, разместив на сайте Администрации.

4.    В справке, представленной Администрацией города, отмечены управляющие компании (ООО «Комфорт», ООО «ЖКУ»), у которых территории остаются в неудовлетворительном состоянии, плохо убираются. Необходимо усилить контроль и взаимодействие с такими управляющими компаниями.

5.    Рассмотреть предложения по уборке территорий во дворах, где имеются припаркованные автомобили, совместно с ГИБДД.

Решили: информацию принять к сведению.