Информация за 3-й квартал 2018

 Информация 

о деятельности Контрольно-счетной палаты
муниципального образования «Город Обнинск»
за 3-й квартал 2018 года

 

В соответствии с Планом работы Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Обнинск» (далее - КСП) на 2018 год в 3-м квартале текущего года было проведено 3 экспертно-аналитических мероприятий и 5 контрольных мероприятий.

В рамках экспертно-аналитической работы КСП были подготовлены:

- заключение на внесение изменений в бюджет города Обнинска на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов;

- заключение на проект решения Обнинского городского Собрания
«Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Обнинска на 2019-2021 годы»;

- аналитическая записка по итогам мониторинга бюджетного процесса в городе Обнинске за 1-е полугодие 2018 года на основании отчета Администрации города Обнинска об исполнении бюджета города за 1-е полугодие 2018 года.

В рамках контрольной деятельности в 3-м квартале 2018 года КСП были проведены следующие контрольные мероприятия:

- «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда города Обнинска за 2017 год»;

- «Проверка правомерности формирования и финансового обеспечения выполнения муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) в отношении общеобразовательных учреждений, подведомственных Управлению общего образования Администрации города Обнинска»;

            - «Проверка устранения нарушений, выявленных по итогам контрольного мероприятия «Проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности в городе Обнинске» в качестве субсидий на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства и инновационной деятельности, а также использование муниципального имущества, предоставленного субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»;

- «Проверка устранения нарушений, выявленных по итогам контрольного мероприятия «Проверка обеспечения учета, сохранности и эффективности использования имущества, закрепленного за муниципальными образовательными учреждениями города Обнинска на праве оперативного управления»;

- «Проверка устранения нарушений, выявленных по итогам контрольного мероприятия «Проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных муниципальному казенному учреждению «Управление по делам ГОЧС города Обнинска» на реализацию мероприятий МП «Обеспечение правопорядка и безопасности населения на территории города Обнинска».

Аудит в сфере закупок, в соответствии со статьей 98 Федерального закона
от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон
№ 44-ФЗ), проводился КСП в рамках контрольных мероприятий.

По итогам проведения контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда города Обнинска за 2017 год» было установлено, что на уровне муниципалитета не полностью сформирована нормативно-правовая база формирования и использования средств муниципального дорожного фонда в соответствии с действующим законодательством.

По результатам проверки Администрации города Обнинска было предложено:

- утвердить недостающие необходимые нормативные правовые акты в соответствии с требованиями федерального законодательства;

- обеспечить соблюдение требований законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок создания, формирования и использования средств муниципального дорожного фонда города Обнинска;

- утвердить форму Отчета об исполнении муниципального дорожного фонда муниципального образования «Город Обнинск»;

- учесть иные нарушения и замечания, указанные в  отчете.

По итогам проведения контрольного мероприятия  «Проверка правомерности формирования и финансового обеспечения выполнения муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) в отношении общеобразовательных учреждений, подведомственных Управлению общего образования Администрации города Обнинска» было установлено следующее.

1. Муниципальные задания  всех общеобразовательных учреждений не в полной мере соответствуют постановлению Администрации города Обнинска от 30.09.2016 № 1569-п «Об утверждении Положения о Порядке формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) в отношении муниципальных учреждений муниципального образования «Город Обнинск» и финансового обеспечения выполнения муниципального задания» (далее - Порядок формирования муниципального задания).

2. Не были размещены на официальном сайте www.bus.gov.ru:

- в нарушение п. 3.2. Порядка формирования муниципального задания отчеты об исполнении муниципальных заданий 13 общеобразовательных учреждений;

- в нарушение п. 3.3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О некоммерческих организациях» обязательные для размещения документы (9 общеобразовательных учреждений).

3. Управлением образования были нарушены ряд требований Порядка формирования муниципального задания в части финансового обеспечения муниципального задания на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов общеобразовательных учреждений, подведомственных Управлению образования.

По результатам контрольного мероприятия КСП в адрес Управления образования было внесено представление с предложениями по устранению выявленных нарушений.

По итогам проведения контрольного мероприятия «Проверка устранения нарушений, выявленных по итогам контрольного мероприятия «Проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности в городе Обнинске» в качестве субсидий на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства и инновационной деятельности, а также использование муниципального имущества, предоставленного субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» было установлено, что в результате проделанной Администрацией города Обнинска, АНО «Обнинский Бизнес Инкубатор» и АНО «Агентство городского развития – Обнинский бизнес инкубатор» работы по учету замечаний  и устранению нарушений, отмеченных и выявленных соответственно по результатам проверки КСП 2017 года, учтено полностью 9 (41%) замечаний, 11 (50 %) – частично, 2 (9 %) замечания не учтены. Устранено 5 (83 %) нарушений, 1 нарушение не требует устранения в связи с изменением нормативного регулирования.

Вместе с тем, было выявлено одно новое нарушение, связанное со сроками заключения договоров о предоставлении субсидии, а также отмечено 2 новых замечания, связанных с актуализацией содержания паспорта профильной муниципальной программы и с порядком определения объема предоставляемых субсидий.

По результатам проверки проверяемым организациям было предложено продолжить работу по устранению нарушений и учету ранее отмеченных замечаний КСП.

По итогам проведения контрольного мероприятия  «Проверка устранения нарушений, выявленных по итогам контрольного мероприятия «Проверка обеспечения учета, сохранности и эффективности использования имущества, закрепленного за муниципальными образовательными учреждениями города Обнинска на праве оперативного управления» было установлено, что в результате проделанной объектами проверки работы по учету замечаний и устранению нарушений, отмеченных и выявленных соответственно по результатам проверки КСП 2017 года, учтено 17 (71%) замечаний, 7 (29%) замечаний не учтены. Устранено полностью 49 (67%) нарушений, 8 (11%) – частично, не устранено 16 (22%) нарушений.

Вместе с тем, по результатам повторной проверки:

- выявлено 3 новых нарушения, связанных с неисполнением договорного условия о страховании арендатором арендуемого объекта недвижимости, несвоевременной оплатой выполненных по договору работ, отсутствием в договорной документации графика выполнения работ;

- отмечено 12 новых замечаний, связанных: с не определением в договорах режима пользования движимым имуществом, передаваемым в безвозмездное пользование и аренду, не указанием в договорах перечня движимого имущества, передаваемого в безвозмездное пользование, отсутствием документов приема-передачи при расторжении договора аренды имущества. 

По итогам проверки проверяемым организациям было предложено продолжить работу по устранению нарушений и учету ранее отмеченных замечаний КСП.

По итогам проведения контрольного мероприятия «Проверка устранения нарушений, выявленных по итогам контрольного мероприятия «Проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных муниципальному казенному учреждению «Управление по делам ГОЧС города Обнинска» на реализацию мероприятий МП «Обеспечение правопорядка и безопасности населения на территории города Обнинска» было установлено, что в результате проделанной муниципальным казенным учреждением «Управление по делам ГОЧС города Обнинска» (далее - МКУ ГОЧС) работы по устранению нарушений и учету замечаний и предложений, выявленных по результатам проверки КСП 2017 года, из 40 выявленных нарушений по результатам первичной проверки 36 (90%) устранено полностью, 2 (5%) – частично, 2 (5%) не устранено. Из 6 замечаний и предложений КСП 5 (83%) учтено полностью и 1 (17%) не учтено.

Вместе с тем, по результатам повторной проверки выявлено 4 новых нарушения, связанных с неисполнением требований бухгалтерского учета, и 6 нарушений, связанных с неисполнением требований  Федерального закона  № 44-ФЗ.

По итогам проверки МКУ ГОЧС было предложено продолжить работу по устранению нарушений и учету ранее отмеченных замечаний КСП.

            В соответствии с Соглашением о взаимодействии материалы проверок КСП направлены в прокуратуру г. Обнинска.

            В рамках контрольной деятельности в 3-м квартале КСП:

- был завершен основной этап контрольного мероприятия «Проверка правомерности формирования и финансового обеспечения выполнения муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) в отношении учреждений, подведомственных Администрации города Обнинска», по результатам которого подготовлен и направлен  в Администрацию города Обнинска акт проверки;

            - в соответствии с запросом прокуратуры г. Обнинска проводится проверка исполнения требований бюджетного законодательства муниципальным предприятием «Обнинское пассажирское автотранспортное предприятие».

В соответствии с Решением о проведении совместного контрольного мероприятия в 3-м квартале была проведена совместная с Контрольно-счетной палатой Калужской области проверка «Контроль результатов реализации за 2016 - 2017 годы подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства и развития индивидуального жилищного строительства» государственной программы Калужской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Калужской области» в части предоставления субсидий муниципальным образованиям Калужской области на строительство (реконструкцию) автомобильных дорог в рамках реализации проектов по развитию территорий, предусматривающей строительство жилья».

Кроме того, в соответствии с Соглашением о взаимодействии с прокуратурой
г. Обнинска специалисты КСП участвовали в проверках, проводимых прокуратурой
г. Обнинска.