Главная | О городском Собрании
Обсуждения
Контрольный час 69 заседания
02.04.2015 18:12

КОНТРОЛЬНЫЙ ЧАС:

СЛУШАЛИ: МАЗЕЛОВА И.С. Об итогах оперативно-служебной деятельности Отдела Министерства внутренних дел России по городу Обнинску за 2014 год.

 
ВОПРОСЫ:

МАЗЕЛОВ И.С. ответил на два вопроса, которые поступили от депутата Шапиро Л.В. в письменном виде. Первый вопрос касался увеличения на 37 процентов количества зарегистрированных преступлений – ответил, что это статистика, и она выросла из-за 31 уголовного дела, которые  возбуждены на иностранных граждан. Сколько мигрантов зарегистрировано было не законно, столько и преступлений. 

Второй вопрос касался двух писем, которые Людмила Валентиновна передала Мазелову И.С. на прошлом отчете в контрольном часе, ответа не получено – ответил, что ответ направлен в адрес Администрации города один в октябре месяце, другой в декабре.

Предложил повторить ответы либо при личном контакте, либо  в адрес городского Собрания.

СИЛУЯНОВ А.Ю. задал вопрос: в связи с сокращениями бюджетных расходов планируется ли сокращение численности личного состава?

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что  сокращение численности личного состава МВД по городу Обнинску не планируется. На 30% планируется сокращение аппарата Министерства внутренних дел. 

БЕРЕЗНЕР Л.А. уточнил, правильно ли он понял, что, например, в 2013 году было зарегистрировано 1000 человек незаконных эмигрантов, а в 2014 году 1300, то есть рост преступлений вырастает на 30%.

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что нет. В 2013 году преступлений по 322 статье не было. Их не проверяли, ими просто не занимались. Но проблема с иммиграцией и с людьми, которые незаконно регистрируют этих граждан, стояла остро. Когда начали заниматься этой проблемой, то 2014 году 31 уголовное дело на управление было зарегистрировано. Это то количество иммигрантов, которое было зарегистрировано, по каждому иммигранту - это отдельное преступление, а по количеству 50 или 1000, сколько бы прошло через суд, столько бы и вышло. 

КОТЛЯР Т.М. сказала, что некоторые данные отчета даны в конкретных числах, а некоторые только в процентах, больше 18% совершено тяжких и особо тяжких преступлений,  поинтересовалась,  сколько это в цифрах?

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что особо тяжких - 149, тяжких - 466

КОТЛЯР Т.М. спросила, сколько было убийств в 2014 году?

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что зарегистрированных было три.

КОТЛЯР Т.М. отметила, что в отчете имеется информация о проведении проверки мест проживания эмигрантов с привлечением их к административной ответственности,  100 с лишним выдворены, спросила, есть ли  среди них граждане Украины?

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что ни одного гражданина Украины не было депортировано.

КОТЛЯР Т.М. указала на то, что в самом конце отчета прописаны  задачи, и основными задачами отдела является борьба с незаконной эмиграцией и миграционными потоками. Спросила, кто так ставит задачи, что с миграционными потоками надо бороться.  

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что с законопослушными гражданами они не борются, если они в соответствии с законами находятся на территории города и Российской Федерации, то к ним нет претензий, если они совершают преступления, то с ними борются.

САВИН В.Н. уточнил вопрос Татьяны Михайловны: – кто вам ставит задачу бороться с миграционными потоками?.

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что борьба с незаконной миграцией прописана в директивах министра внутренних дел.

СВЕТЛАКОВ В.Б. задал вопрос по поводу игровых автоматов: были ли случаи выявления работы игровых автоматов в 2014 году или сигналы о работе подпольных игровых автоматов? Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что в городе игровых автоматов нет? 

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что в 2014 году такие сообщения были. В 2015 году в январе законодательство изменилось, теперь сумма выигрыша не нужна, там, где не имеется лицензии, это брокерские конторы, компьютерные клубы проверяются. Там где есть игровые программы, они отправляются на экспертизу и в дальнейшем, если будет подтверждение, то будут возбуждены уголовные дела. Одна из экспертиз уже проведена в этом году, материалы направлены в прокуратуру и, по согласованию, будет  возбуждено уголовное дело. За 2014 год было изъято порядка 94 игровых компьютеров, и системных блоков.

ВОРОБЬЕВ Н.В. задал вопрос по сбыту наркотических средств. Сказал, что в отчете отражена цифра 433% - прирост. Спросил, есть ли в отделе отдельный план, связанный с работой по уменьшению распространения наркотиков?

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что вопрос законный. Напомнил, что  есть федеральная служба по борьбе с наркотиками. Отделу МВД оставили дополнительные функции. Если посмотреть цифры, то 50% выявляют УФСК и 50% МВД. Рост связан с тем, что очень много передозировок и, когда люди погибают от этого, прокуратурой возбуждается уголовное дело по сбыту. То есть, неустановленное лицо и труп. Лицо, которое умерло и которое сбыло, это тяжкий состав. МВД с этим борется, есть и наработки, и задержания. Но это вопрос не только полиции, это вопрос людей, которые живут рядом с теми кто колется, образовательных учреждений, с этим бороться нужно не только полиции, а всем вместе:  депутатам,  образовательным учреждениям и всем жителям города..

РОЖКОВА Н.Г. сказала, что  из отчета за 2014 год видно увеличение количества зарегистрированных преступлений. Задала вопрос: связано ли это с установкой регистрации этих преступлений, то есть по определённому плану, или это улучшение работы сотрудников.    

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что никакого плана нет, никакой погони за цифрами нет. Напомнил, что в 2013 году, в отчете, была указана  раскрываемость - 2%. За цифрами отдел не гонится, есть направления провальные, есть сообщения граждан, их было 28 тысяч, все это регистрируется,  и на все МВД реагирует. Если где-то граждане не согласны с принятыми решениями, они обжалуют их в прокуратуру. Если есть состав преступления, прокурором обязательно дела возвращаются уже с возбуждением уголовного дела. В основном увеличение связано с имущественными преступлениями. Из доклада видно, что 792  кражи собственности зарегистрировано. Отдел МВД регистрирует все и пытается помочь гражданам,  ничего не укрывает.

СЕРГЕЕВА Л.А. сказала, что из  отчета видно, что выросло почти на 260% число преступлений, которые совершаются подростками, не достигшими 16-летнего возраста. Попросила уточнить, все ли дети обнинские?     

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что нет, 11 человек - иногородние граждане, подростки из соседних районов, и  часть преступлений перешли с прошлого года, потому что дела направлены в суд были в этом году. С детьми работа идет постоянно, заменен руководитель отдела по делам несовершеннолетних. Отдел работает через образовательные учреждения, проводит профилактику в школах. Дети, в основном, все из трудных семей, либо без родителей. Пока отдел констатирует, что растет преступность среди несовершеннолетних.

БАБАНИНА В.И. заметила, что уже не первый год в отчете отмечается  большое количество уволенных  сотрудников. Задала вопрос: в чем причина, почему они увольняются, и какие меры предпринимаются, чтобы снизить дефицит кадров, сейчас он отмечен в 27 единиц. Задала  второй вопрос: есть ли участковый на 51 квартале?

 

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что на 51 квартале есть участковый, но он находится в командировке в Дагестане. Можно обращаться к его заместителю, он решает все заявления с этого участка.

Что касается увольнения, то в основном уволились сотрудники на пенсию, есть увольнения и среди молодёжи, им кажется, что работать тяжело. Рабочий день ненормированный, льгот нет, суббота рабочий день, и невысокая заработная плата. В прошлом году отделу удалось направить  во многие учебные заведения страны выпускников города, они все поступили, и им гарантировано рабочее место после 5 лет обучения.

СИЛУЯНОВ А.Ю. задал вопрос об отсутствии  медицинского вытрезвителя, спросил,  что происходит, если поступает сигнал о человеке, лежащем на улице в нетрезвом состоянии?

МАЗЕЛОВ И.С. пояснил, что такой сигнал поступает не только в полицию, но и в скорую помощь, они вместе выезжают на место и привозят его в приёмный покой, где ему оказывают медицинскую помощь. После того, как он приходит в себя, сотрудники могут довести его до дома, но протокол все равно составляется.  Сказал, что он за возвращение медвытрезвителя.  

ГРАЧЕВА С.П. попросила рассказать о процедуре составления документов участковыми при совершении  бытовых преступлений.

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что участковые уполномоченные собирают материал,  опрашивают всех свидетелей, очевидцев, потерпевших, соседей. Потом предоставляют его прокурору либо для возбуждения уголовного дела, либо для отказа. Суд принимает решение..

КОТЛЯР Т.М. спросила, куда доставляют в ночное время несовершеннолетних детей, задержанных в общественных местах. Считает, что по закону их должны доставлять домой, но есть жалобы о том, что их доставляют в полицию.

МАЗЕЛОВ И.С. ответил, что их доставляют в подразделение по делам несовершеннолетних, это позволяет законодательство, после чего они связываются с родителями, и родители их забирают.

ВЫСТУПЛЕНИЯ:

РАЗУМОВСКИЙ Е.Р. информировал, что они с Казелло В.П. занимаются  добровольной народной дружиной и составили определенное мнение о работе отдела МВД. В отдел  много пришло новых людей, оздоровление чувствуется, благодаря высоко профессиональному руководителю, начальнику отдела. Коснулся краж в городе, предложил организовать работу дружинников совместно с участковыми и в дневное время, с профилактической целью это будет хорошо. Сказал об увеличении количества преступлений несовершеннолетними и призвал привлекать их к ответственности, если суд установил факт преступления. Выразил удовлетворение, что 31 уголовное дело по мигрантам направлены в суд. Предложил корректировать работу дружины, сделать  как раньше, когда в отделе внутренних дел был представитель горисполкома, который отвечал за дружину, и работали они в одном кабинете с сотрудником милиции, который тоже отвечал за дружину. Считает, что работу отдела внутренних дел можно оценить как положительную.    

ЛЕВАКИН С.Г. высказался по вопросу составления  протоколов заседаний административных комиссии. Считает, что работа комиссии очень нужна, но по статистике получается, что большая часть дел возвращается обратно, потому что протоколы, составленные участковыми не достаточно тщательны, нет свидетелей, доказательной базы. Попросил Мазелова И.С. обратить на это внимание. Предложил комиссии городского Собрания по общественной безопасности в план работы включить рассмотрение вопроса по преступлениям, совершённым  несовершеннолетними и отдельно посвятить этому вопросу заседание комиссии.  

КОТЛЯР Т.М. сказала, что на шестой странице отчета написано, что для города складывается неблагоприятная обстановка с иностранными гражданами, сотрудниками УФМС совместно с сотрудниками ОМВД проводятся мероприятия, направленные на выявление лиц данной категории. По ее мнению, написано  так, как будто речь идет о каких-то потенциальных преступниках, хотя с участием иностранных граждан совершено преступлений менее 6%. Сказала, что нет такой задачи у полиции - бороться с миграционными  потоками. Миграция регулируется законами, в стране безвизовый режим с большинством стран СНГ и другими странами, и такой задачи - бороться с миграционными потоками -  полиции никто не ставит. Считает, что это неправильно, когда рассматривают какие-то категории граждан, как преступников, с которыми надо бороться. Либо в отчете указано неверно, либо неправильно ставится задача. Сказала, что она обратится в МВД по Калужской области за   разъяснениями.

САВИН В.Н. поблагодарил Игоря Сергеевича за доклад, за работу, которую в городе ведут сотрудники отдела. Сказал, что считает, что работа ведется профессионально, с высокими показателями.

 
 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла