Главная | О городском Собрании
Обсуждения
Контрольный час 72 заседания
30.06.2015 18:19

Контрольный час: о деятельности Администрации города по увековечиванию достижений города в области спорта.

СЛУШАЛИ: МЕНЬШОВА А.Г., председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации города  

 

МЕНЬШОВ А.Г. проинформировал депутатов, что город Обнинск, первый наукоград России, был основан в 1956 году. В этот год съехались со всей страны в город ученые, и на их энтузиазме, в том числе и спортивном, в городе появилась сначала физическая культура, люди начали заниматься спортом. И так как эти люди были профессионалы во всем, то физкультура стала превращаться в спорт.

Меньшов А.Г. привел, по его словам, замечательную фразу: «Не знать, что было до того, как ты родился, значит, навсегда остаться ребенком».

Продолжил, что вопрос об увековечивании истории спорта первый раз поднимался на комиссии по спорту при Обнинском городском Собрании. А.Ю.Силуянов, Ю.В.Фрай, Л.А. Березнер уже давно предлагали создать музей спорта в городе Обнинске. Вопрос заключался в определении места нахождения музея и средств на его создание и обслуживание. Кроме того, недавний уход из жизни директора ДЮСШ «Квант» Тогаева Р.Г. послужил неким знаком к тому, что пришло время реализации идеи создания музея истории развития спорта в городе Обнинске.

Сказал, что была проведена работа с руководством областной спортивной школы, которая расположена в спорткомплексе «Олимп», в ходе которой была достигнута договоренность о расположении музея спорта на втором этаже в холле спорткомплекса.

Предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители Администрации, депутаты Обнинского городского Собрания, представители Комиссии по физической культуре и спорту, заинтересованные жители города.

 Проинформировал, что аналогичный музей есть в Калуге на базе областного учреждения «Юность», но в нем представлена, в основном, информация о развитии спорта в Калуге и немного в Калужской области, поэтому предлагается создать подобный музей в Обнинске, который будет в полной мере отражать историю развития спорта именно в городе Обнинске. Попросил принять данную информацию к сведению, потому что работа в данном направлении уже ведется.

 

БАТАЛОВА Т.В. обратила внимание на вопросы, которые могут возникнуть в связи с тем, что музей будет располагаться на площадях не муниципального, а областного учреждения, и тщательно их проработать.

СИЛУЯНОВ А.Ю. отметил, что каждый год все меньше остается людей, которые стояли у истоков развития спорта в Обнинске, поэтому необходимо как можно скорее воплотить эту идею в жизнь.

САВИН В.Н. высказал мнение, что необходимо шире взглянуть на этот вопрос, так как было обращение обнинских краеведов с предложением о создании памятника «Первопроходцам атомной энергетики». Отметил важность этого, так как город начал свое развитие именно благодаря Первой в мире АЭС. Сказал, что необходимо держать этот вопрос на контроле, чтобы депутаты, которые будут избраны в сентябре, продолжили бы это дело.

КОТЛЯР Т.М. поддержала идею Савина В.Н. о создании памятника «Первопроходцам атомной энергетики» или музея науки, потому что Обнинск – это город, прежде всего, науки, а потом уже спорта. Обратила внимание также на то, что в Обнинске нет картинной галереи, и было бы правильнее увековечивать сначала научные и культурные достижения, а потом уже спортивные.

БЕРЕЗНЕР Л.А. согласился с тем, что городу науки необходим музей науки, но проблема заключается в «площадке» прежде всего. Сказал, что если на сегодняшний день для организации музея развития спорта есть «площадка» и есть материал, который можно на этой «площадке» разместить, то необходимо действовать в этом направлении и создавать подобный музей.

ПРОСВИРКИНА А.Г. поддержала высказывание Березнера Л.А. в том, что если уже есть место, материалы и энтузиасты, то надо делать, но при этом искать пути по увековечиванию истории развития и науки, и культуры.

 
 
 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла