Главная | О городском Собрании
Обсуждения
Контрольный час 72 заседания
30.06.2015 18:20

Контрольный час: о порядке проведения выборов в Обнинское городское Собрание по одномандатным округам и готовности ТИК к выборной кампании.

 

СЛУШАЛИ: СЕРЕДЮК А.В., председателя Территориальной избирательной комиссии.   

 

Середюк А.В. проинформировала, что в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме граждан Российской Федерации» 13 сентября 2015 года должны состояться выборы Губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания Калужской области и депутатов Обнинского городского Собрания. Выборы Губернатора и депутатов Законодательного Собрания Калужской области уже назначены, решение опубликовано, выборы депутатов Обнинского городского Собрания будут назначены в установленный законом срок. Подготовкой и проведением выборов в городе Обнинске будут заниматься Территориальная избирательная комиссия и участковая избирательная комиссия. В состав ТИК входят 12 человек, в том числе представители политических партий и представители собрания избирателей по месту жительства и по месту работы. Постановлением избирательной комиссии Калужской области на ТИК города Обнинска в 2010 году были возложены полномочия муниципальной избирательной комиссии и в 2015 году, на ТИК города Обнинска были возложены полномочия окружных избирательных комиссий № 16 и 17 по выборам депутатов Законодательного Собрания Калужской области. И решением Территориальной комиссии на избирательную комиссию, исполняющую полномочия муниципальной, то есть фактически на ТИК, были возложены полномочия 30-ти окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Обнинского городского Собрания. Фактически, ТИК будет исполнять полномочия всех комиссий, которые будут работать на территории города Обнинска.

Постановлением главы Администрации в городе Обнинске были образованы 40 избирательны

Решением ТИК были в городе также сформированы 40 избирательных комиссий общей численностью порядка 390 человек, в числе которых есть представители разных политических партий и общественных организаций, а также представители от собрания избирателей по месту работы и по месту жительства. Кроме того, в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав», избирательной комиссией Калужской области по предложению ТИК был сформирован резерв составов участковых избирательных комиссий. Это - новый институт в избирательном законодательстве, и он дает возможность очень оперативно и в сокращенные сроки вводить в состав участковых избирательных комиссий новых членов комиссий, не проводя процедур объявления, извещения и других процедур взамен членов комиссии, которые выходят из состава комиссии по различным причинам.

С момента формирования участковых комиссий, то есть с 2013 года, члены УИК и резервисты прошли обучение по методикам, разработанным в Центральной избирательной комиссии. Обучения проходили в форме семинаров. В том числе в режиме видео-конференции, которая организовывалась избирательной комиссией Калужской области, а также в форме лекций и тренингов.

В настоящее время утвержден Областной избирательной комиссией «Рабочий блокнот участковой комиссии», в котором в сжатой форме последовательно описаны мероприятия и процедуры, которые будут проводить комиссии перед выборами и в день голосования, а также имеется большой блок форм и бланков документов. Ближе ко дню голосования планируется проведение тренингов для членов участковых избирательных комиссий именно по рабочему блокноту.

Середюк А.В. сказала, что участковые комиссии практически полностью обеспечены необходимым оборудованием для проведения голосования. Областной избирательной комиссией в прошлом году были закуплены в полном объеме стационарные переносные ящики для голосования, которые соответствуют требованиям Центральной избирательной комиссии, и в настоящее время ожидается поставка нескольких кабин для голосования взамен списанных в связи с неустранимыми повреждениями.

Для замещения 30 депутатских мандатов в Обнинском городском Собрании на территории города Обнинска образовано 30 одномандатных округов со средней численностью примерно 3000 человек в каждом. Схема избирательных округов тоже утверждена и была опубликована в феврале текущего года.

В настоящее время избирательной комиссией Калужской области и ТИК разрабатываются и утверждаются документы, необходимые для подготовки и проведения выборов. Все документы, касающиеся городской избирательной кампании, выкладываются и будут выкладываться на страницу ТИК на информационном портале Администрации города Обнинска во вкладке «Выборы».

Там же имеются в актуальной редакции Федеральный и Областной законы «О выборах». После принятия решения о назначении даты выборов на страницу ТИК также будет направлен календарный план по подготовке и проведению выборов, содержащий основные этапы, сроки и информацию об исполнителях.

На всех выборах, которые пройдут в Калужской области, предусмотрено законом и будет проводиться досрочное голосование, которое будет проходить в территориальных избирательных комиссиях.

Подготовка к выборам уже началась и проходит в штатном режиме, все мероприятия и процедуры будут проводиться в соответствии с законодательством, что хотелось бы ожидать и от всех участников избирательного процесса.

 

КОТЛЯР Т.М. спросила, какую информацию сможет получить кандидат, желающий участвовать в выборах, обратившись в избирательную комиссию.

СЕРЕДЮК А.В. ответила, что кандидату будет дана исчерпывающая консультация о том, что и когда ему нужно делать.

ШАПИРО Л.В. поинтересовалась, будут ли видеокамеры на избирательных участках.

СЕРЕДЮК А.В. ответила, что этот вопрос решается на уровне Областной комиссии, а не территориальной. Вопрос находится на стадии обсуждения, велика вероятность того, что камеры будут.

ШАПИРО Л.В. также спросила, каким будет график приема кандидатов, так как люди работают в том же графике, что и ТИК. Будут ли организованы дополнительные часы приема кандидатов.

СЕРЕДЮК А.В. ответила, что график приема будет такой же, как режим работы избирательной комиссии, но если ТИК не будет справляться с объемом работы в течение рабочего дня, то будут внесены изменения в график. Что касается людей, которые не смогут прийти, потому что они работают, то если человек будет избран депутатом, ему придется посещать заседания, которые так же проходят в такое же рабочее время. 

ШАПИРО Л.В. уточнила, что у депутата и кандидата разный статус.

Спросила, кто из студентов сможет принять участие в выборах в Обнинское городское Собрание в качестве избирателей.

СЕРЕДЮК А.В. ответила, что в федеральном законе предусмотрено, что активным избирательным правом участия в региональных выборах обладают граждане, имеющие постоянную регистрацию на территории данного региона. Досрочное голосование предусмотрено именно для того, чтобы те, кто имеют постоянную регистрацию на территории Калужской области, могли бы проголосовать досрочно. Человек, не имеющий постоянную регистрацию на территории Калужской области, не обладает активным избирательным правом.

ШАПИРО Л.В. уточнила, где должен голосовать человек, который зарегистрирован постоянно в Людиново, а учится в Обнинске.

СЕРЕДЮК А.В. ответила, что по месту постоянной регистрации, досрочное голосование, если он предполагает, что 13 сентября он точно не будет находиться в Людиново.

КАЗЕЛЛО В.П. спросил, нужно ли производить сбор подписей только в своем округе или еще где-то.

СЕРЕДЮК А.В. ответила, что только в своем округе, и количество подписей составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных в этом округе. Если в среднем в каждом округе зарегистрировано 3000 избирателей, то нужно собрать порядка 15 подписей.

Сказала, что соответствующий документ, разработанный ТИК, будет содержать порядок приема, проверки подписей и точное количество необходимых подписей по каждому округу.

КАЗЕЛЛО В.П. уточнил, в какие сроки будет проведена регистрация кандидатов.

СЕРЕДЮК А.В. ответила, что первым этапом будет не регистрация, а выдвижение, которое начнется на следующий день после того, как будет опубликовано решение о назначении выборов. После выдвижения, то есть уведомления избирательной комиссии о том, что данный человек хочет баллотироваться, он может начинать собирать подписи и готовить документы и принести их для регистрации. Последний день подачи документов на регистрацию - это 29 июля 2015 года не позднее 18.00.

КОТЛЯР Т.М. спросила, может ли голосовать человек, который имеет только временную регистрацию в Обнинске и не имеет постоянной регистрации вообще.

СЕРЕДЮК А.В. ответила, что человек, не имеющий постоянной регистрации на территории Калужской области, не может принимать участие в региональных выборах.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла