Главная | О городском Собрании
Обсуждения
Контрольный час 3 заседания
09.11.2015 10:42

Контрольный час: «Об итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по городу Обнинску за шесть месяцев 2015 года»

 

СЛУШАЛИ АЛЕКСАНОВА В.В., начальника ОМВД по г. Обнинску, полковника полиции.
Он доложил, что по г. Обнинску в отчетном периоде 2015 года принимались организационные и практические меры по борьбе с преступностью, укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности.
Криминальная обстановка на территории города характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений на 24,1% (с 937 до 1163 эпизодов). Коэффициент преступности в расчете на 10 тыс. населения составил 106,3 (средний по область 87,7). На 2,7% увеличилась общая раскрываемость и составила 56,7%, однако является ниже средне областной, средняя по области – 57,5%. Отметил, что на 30,2% произошел рост зарегистрированных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, их количество составляет 401 преступлений, в аналогичном периоде за прошлый год (далее - АППГ) – 308 преступлений. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений снизилась с 49% до 44%, и является ниже средне областной, средняя по области - 53,8%.
В структуре преступности основная доля – 38,15% (446 эпизодов) – приходится на тайные хищения чужого имущества; 8,73% (102) – экономические преступления; 16,34% (191) – факты незаконного оборота наркотических средств; 3,25% (31) – грабежи. За 6 месяцев 2015 года больше совершено преступлений общеуголовной направленности, в том числе всех видов краж (446 преступлений), квартирных краж - 86, краж транспортных средств - 25, краж из складов, баз, магазинов - 106, разбоев - 8, убийств - 3, (АППГ-0). По итогам 2-го квартала 2015 года остаются нераскрытыми 454 преступления (АППГ - 375), в том числе 23 грабежа, 2 разбойных нападения, 287 краж, в том числе 58 краж из квартир, 50 краж из автомобилей, 16 краж транспортных средств.
Сотрудниками ОМВД выявлено 70 фактов незаконного оборота наркотиков (АППГ – 82). Установлено 63 лица, совершивших такие преступления. В течение отчетного периода был выявлен притон для потребления наркотических средств. Пресечено 56 (АППГ-112) административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 28 (АППГ-61) из которых – потребление наркотиков. Раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявленных сотрудниками ОМВД, повысилась на 6,4% и составила 47,5%. Остаются не раскрытыми 32 преступления (АППГ – 43), связанных с незаконным оборотом наркотиков. В основном, это - сбыт наркотических средств.
Не найдено 26 преступников, 20 лиц, пропавших без вести, и не опознано 6 трупов.
Подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 102 (АППГ - 70) экономических преступлений, из них более 86 относятся к категории тяжких и особо тяжких.
Всего, за 6 месяцев текущего года, сотрудниками ОМВД России по г. Обнинску установлено 340 лиц, совершивших 594 преступления, в том числе 46 - особо тяжких, 74 -   тяжких. Из всех лиц, изобличённых в совершении преступлений, 7,6% - несовершеннолетние, 20,2% - женщины. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории города совершено 53 преступления (АППГ – 55) или 8,9% от всех раскрытых преступлений.
Иностранными гражданами на территории города совершено 53 преступления  (АППГ – 55) или 8,9% от всех раскрытых преступлений. В отношении иностранных  граждан и лиц без гражданства совершено 23(АППГ – 14) противоправных деяния. Сотрудниками ОМВД России по г. Обнинску в отношении иностранных граждан было составлено 196 (АППГ-163) административных протоколов по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение правил пребывания на территории РФ), выдворено 59 (АППГ- 48) иностранных граждан. Проводилась работа, направленная на выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконной миграцией. В результате чего было зарегистрировано 136 (АППГ-8) преступлений, предусмотренных ст. 322 УК РФ (организация незаконной миграции), раскрываемость данного вида преступлений составила 100% (АППГ – 100%), область 97,7%.
Один из эффективных и действенных методов профилактики преступлений - организация работы по установлению надзора за лицами, ранее судимыми или освобожденными из мест лишения свободы. В настоящее время административный надзор осуществляется за 42 лицами, освободившимися из мест лишения свободы и имеющими непогашенную судимость. Особого внимания требует вопрос профилактики преступности несовершеннолетних. На профилактических учетах полиции состоит 55 несовершеннолетних, из них 29 подростков поставлено на учёт в отчетном периоде текущего года. Принятыми мерами не были достигнуты положительные результаты по данному направлению деятельности. В отчетном периоде увеличилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними с 30 до 47, однако число подростков, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось с 28 до 26. Из 26 подростков, совершивших преступления, 6 (АППГ-15) - не достигли 16-летнего возраста, 4 (АППГ-2) находились в состоянии алкогольного опьянения.
К обеспечению общественного порядка на улицах и в иных общественных местах привлекаются члены добровольных народных дружин, частных охранных организаций, а также члены Хуторского казачьего общества. Позитивное воздействие на криминальную обстановку в городе оказало проведение 32 рейдов по обеспечению общественного порядка и безопасности дорожного движения на улицах и в общественных местах. В ходе рейдов раскрыто 15 преступлений, выявлено более 600 административных правонарушений. Обеспечению общественного порядка способствует деятельность по пресечению административных правонарушений. В общественных местах пресечено 1028 (АППГ – 1073) фактов мелкого хулиганства и 1357 (АППГ – 1956) появлений в общественных местах в состоянии опьянения.
Выявлено 7762 (АППГ – 5229) нарушений правил дорожного движения. Задержано 269 (АППГ – 178) водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения, пресечено 635 (АППГ – 509) нарушений пешеходами. За 6 месяцев 2015 года на дорогах города, без учета дорог федерального значения зарегистрировано 60 дорожно-транспортных происшествий (АППГ - 76), в которых погибло 2 человека (АППГ – 4) и 62 получили ранения различной степени тяжести (АППГ – 85). С участием детей и подростков на территории города зарегистрировано 8 (АППГ – 12) дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 детей получили ранения (АППГ-14), погибших детей не было. Зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие с участием нетрезвого водителя (АППГ-3).
Остро стоит вопрос комплектования основных подразделений ОМВД. В настоящее время некомплект составляет: патрульно-постовой службы - 10 единиц, изолятора временного содержания - 7 единиц, участковых уполномоченных полиции – 5 единиц, дорожно-патрульной службы – 5 единиц, дежурной части – 3 единицы, уголовного розыска – 2 единицы, следственного отдела – 2 единицы. В целом, общий некомплект сотрудников отдела составляет 40 единиц.
В отчетном периоде убыло 17 сотрудников, принято на службу 5. По отрицательным основаниям уволено 4 сотрудника отдела. Важным направлением деятельности органов внутренних дел является модернизация системы кадровой и воспитательной работы с личным составом, профессиональной подготовки, укрепление служебной дисциплины и законности.
Основными задачами ОМВД России по г. Обнинску на 2015 год являются: борьба с организованной преступностью, коррупционными проявлениями, экстремизмом и этнической преступностью; борьба с незаконной миграцией и миграционными потоками; повышение эффективности в предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, розыску преступников, укреплению учетно-регистрационной дисциплины; организация на должном уровне работы по профилактике правонарушений, стабилизации ситуации на улицах и в общественных местах, повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, лицами ранее судимыми, ранее совершавшими преступления, употребляющими спиртные напитки и наркотические средства; повышение эффективности в работе по обеспечению безопасности дорожного движения; комплектование подразделений ОМВД, укрепление кадрового состава.
           
ВИКУЛИН В.В. спросил, есть ли вопросы к докладчику.
 
РОЖКОВА Н.Г. спросила, имеются ли в г. Обнинске пункты с игровыми автоматами.
АЛЕКСАНОВ В.В. ответил, что официально точек с игровыми автоматами на территории г. Обнинска нет, но по имеющейся оперативной информации, такие точки, возможно, существуют. Работа по документированию проводится отделом совместно с прокуратурой г. Обнинска не постоянной основе.
 
ВИКУЛИН В.В. спросил, есть ли еще вопросы. Вопросов не последовало.
Поблагодарил Алексанова В.В. за доклад.
 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла