Главная | О городском Собрании
Обсуждения
Контрольный час 11 заседания
11.04.2016 17:33

Контрольный час: «Обеспечение качества питания детей в дошкольных образовательных учреждениях».

 

СЛУШАЛИ ВОЛНИСТОВУ Т.В., начальника Управления общего образования.

Она доложила, что приготовление блюд в дошкольных учреждениях осуществляется в пищеблоках. В учреждениях общего образования нет помещения для приготовления блюд и сам процесс приготовления блюд выведен на аутсорсинг.

Поставщик продуктов питания определяется по конкурсу. 27 ноября 2015 года заключен договор с ОАО «Меркурий Обнинск» на поставку молочной продукции в детские дошкольные учреждения. Данный договор действует с января по июнь включительно 2016 года. Основанием для заключения договора является протокол конкурсной комиссии.

Доставка и прием продуктов питания в детских дошкольных учреждениях осуществляется приемочной комиссией. Контроль за качеством продуктов питания осуществляется приемочной комиссией, созданной руководителем детского дошкольного учреждения.

Контроль делится на стадии:

- первая стадия контроля – это качество и целостность упаковки продукта, также контроль сопроводительных документов. Если по всем этим признакам нареканий нет, то продукты принимаются в детское дошкольное учреждение;

- вторая стадия контроля – это органолептическая экспертиза, которая происходит непосредственно в пищеблоке детского дошкольного учреждения. Комиссия осматривает продукты, и в случае отсутствия каких либо замечаний, продукт идет в производство.

ВОЛНИСТОВА Т.В. отметила, что в соответствии со своими полномочиями, Управлением общего образования Администрации города два раза в год осуществляется комиссионная проверка условий организации питания в общеобразовательных учреждениях, включая детские дошкольные организации. В состав комиссии входят не только специалисты Управления общего образования, но и сотрудники санитарных служб, и технолог по питанию.

В предыдущие годы на качество молочной продукции были серьезные нарекания, вследствии этого два года назад был заключен договор с центром гигиены и  эпидемиологии на бактериологический и физико-химический состав молочных продуктов. В соответствии с данным договором по заявке Управления общего образования ежеквартально специалисты центра гигиены и  эпидемиологии осуществляют забор проб молочных продуктов и проводят соответствующую экспертизу.

В текущем году 10 и 17 февраля специалисты центра гигиены и  эпидемиологии взяли пробы молочных продуктов в детских дошкольных учреждениях №42, №26 и №14. 10 марта в Управление общего образования поступило письмо от руководителя санитарной службы Обнинска Иванова А.А., в котором изложены результаты экспертизы. Как оказалось, в некоторые детские сады поставлялись молочные продукты, не соответствующие документам по тем или иным признакам -  с ненадлежащим уровнем жирности, недостаточным количеством белка и прочих веществ. Бактериологический анализ продуктов при этом нареканий не вызвал.

По поручению главы Администрации города Обнинска 24 марта была взята повторная проба молочных продуктов на экспертизу в детских дошкольных учреждениях №26, №6, №29 и «Ласточка». Если экспертиза покажет, что состав молочных продуктов не соответствует санитарным нормам, в соответствии с муниципальным контрактом будет проведена независимая экспертиза. Если же и эта экспертиза покажет отрицательный результат, контракт с предприятием-поставщиком будет расторгнут.

Добавила, что на сегодняшний день результаты повторной экспертизы не поступили.

 
ВИКУЛИН В.В. спросил, есть ли вопросы к  докладчику.
 

ВИКУЛИН В.В. спросил, какие основания есть не доверять качеству поставляемой молочной продукции.

ВОЛНИСТОВА Т.В. ответила, что нет недоверия, но независимая экспертиза делается на основании пункта 5.4. муниципального контракта, действующего между заказчиком и поставщиком услуги.

ВИКУЛИН В.В. спросил, наблюдались ли заболевания желудочно-кишечного тракта у детей.

ВОЛНИСТОВА Т.В. ответила, что в отдельных учреждениях были даже карантины в группах по ротавирусной инфекции, но это подтверждено лабораторно.

САМБУРОВ Д.А. спросил, какое наказание понесет недобросовестный поставщик.

ВОЛНИСТОВА Т.В. ответила, что с поставщиком будет расторгнут контракт, также поставщик  заплатит штраф. 

БЕРЕЗНЕР Л.А. спросил, соответствуют ли данные молочные продукты стандартам ГОСТ.

ВОЛНИСТОВА Т.В. ответила, что взятые на экспертизу пробы не соответствуют стандартам ГОСТ.

БЕРЕЗНЕР Л.А. попросил уточнить, Управление общего образования оплачивало поставку продуктов не того качества, которое прописано в контракте.

ВОЛНИСТОВА Т.В. ответила, что продукты питания поставлялись другого качества, которое было указано в контракте.

ГУРОВ З.Р. спросил, какая организация будет проводить независимую экспертизу.

ВОЛНИСТОВА Т.В. ответила, что имеется целый перечень лабораторий, которые проводят платную независимую экспертизу, это лаборатории в городе Калуге и в городе Москве.

КОСИНСКАЯ А.Б. поинтересовалась, будет ли проводиться экспертиза других продуктов: овощей, рыбы, мяса.

ВОЛНИСТОВА Т.В. ответила, что наш центр гигиены и  эпидемиологии не проводит экспертизу качества мясных продуктов. Отметила, что на сегодняшний день нареканий нет на качество мяса, рыбы или других продуктов.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Волнистову Т.В. за доклад.

 

БЕРЕЗНЕР Л.А. добавил, что в данной возникшей ситуации никто не ищет виновных, необходимо создать механизм контроля качества. Предложил создать рабочую группу по решению этой проблемы. Отметил, что в открытом доступе сети Интернет имеется «черный список» недобросовестных производителей, необходимо отслеживать производителей, которые поставляют продукты в наши образовательные учреждения.

 

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово Чумаку Д.Ю. – прокурору города Обнинска.

 

ЧУМАК Д.Ю. сказал, что по этому вопросу также ведется прокурорская проверка, если по результатам проверки будет выяснено, что поставщик умышленно поставлял продукты низшего качества, то по нему заведется дело о мошенничестве. Добавил, что о результатах проверки городское Собрание будет проинформировано.  

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла