Главная | О городском Собрании
Обсуждения
Контрольный час 20 заседания
01.12.2016 17:54

Контрольный час: «О разработке стратегии решения проблемы бездомных животных на территории города Обнинска». Предоставил слово  директору Зоозащитного центра «Новый ковчег» Могильнер А.А.

 

СЛУШАЛИ: МОГИЛЬНЕР А.А., директора Зоозащитного центра «Новый ковчег».

Она доложила, что в городе Обнинске есть такая проблема, как бездомные животные. Численность бездомных животных подчиняется определенным биологическим законам, и зависит от: кормовой базы (это открытые мусорные контейнеры, свалки, подкормка животных людьми); убежища и укрытия (в городе имеются места, где животное может спрятаться); климата (это наша реальность и с этим ничего не сделать), хищников и болезней (в роли хищников выступают коммунальные службы и отлов). В настоящее время нет объективных условий для того, чтобы убрать всех бездомных животных с улиц.

Имеется два варианта, с помощью которых борются с бездомными животными. Первый – это безвозвратный отлов. Животных отлавливают и помещают в приют или усыпляют. И второй, менее известный, но к нему сейчас стали больше обращаться – это отлов, вакцинация, стерилизация и возврат животного в ту среду обитания, откуда животное было изъято. Животные отлавливаются, вакцинируются от бешенства, стерилизуются, помечаются и выпускаются на прежнее место обитания. Не выпускаются: агрессивные, больные, старые или покалеченные животные.

К чему приводит безвозвратный отлов? Приводит к резкому «демографическому взрыву» и быстрому восстановлению численности, к притоку «новых мигрантов» на освободившиеся территории, к отбору на недоверчивость (первыми отлавливают самых ручных), к невозможности контролировать распространение бешенства, а также к быстрому заполнению приютов любого размера, в итоге - к неэффективной трате бюджетных средств.

По закону бездомных отловленных животных необходимо держать в приюте 180 дней, после чего можно решать его судьбу.

Как показывает статистика, в городе Обнинске с работой «Нового ковчега» бездомных животных стало меньше, т.к. происходит стерилизация бездомных животных.

МОГИЛЬНЕР А.А. пояснила, чем хорош метод - отлов, вакцинация, стерилизация и возврат животного в ту среду обитания, откуда животное было изъято. Территория остается занятой (новые собаки не могут на ней закрепиться), прекращается бесконтрольное размножение, численность снижается по естественным причинам, контролируется распространение бешенства, снижается агрессия (убираются две из трех основных причин агрессии собак). Уточнила, что существует три фактора агрессии: территориальный, половой и защита потомства. При стерилизации собак убирается два фактора полностью – это половой фактор (собачьи свадьбы) и защита потомства. Таким образом, снижается нагрузка на приюты. В итоге экономятся бюджетные средства.

Привела примеры других городов, которые используют разные методы. В городе Самаре используют метод - безвозвратный отлов. Число бездомных животных, заложенных в программу, на 100 тыс. населения  - 1025 голов. Рост количества укусов на 30,2%. Стоимость мероприятий на 100 тыс. населения - 1.3 млн. руб.

В городе Вологде, начиная с 2012 года, применяют метод - отлов, вакцинация, стерилизация и возврат. Число бездомных животных, заложенных в программу, на 100 тыс. населения - 141 голова. Снижение количества укусов на 40%. Стоимость мероприятий, на 100 тыс. населения, - 0,6 млн. руб.

Сообщила, что в городе Обнинске при методе «безвозвратный отлов» «Новый ковчег» не может содержать всех собак у себя в приюте. В данный момент в приюте находится порядка 100 собак. Добавила, что в данной ситуации необходимо более тесно работать и взаимодействовать с Администрацией города. Пояснила, какую помощь хотели бы видеть от Администрации города: помощь в строительстве приюта (приют строится только на спонсорские средства и на пожертвования, а этого недостаточно), информирование населения о программе «отлов, вакцинация, стерилизация и возврат».

Со своей стороны «Новый ковчег» готов взять на себя работу по программе «отлов, вакцинация, стерилизация и возврат», содержать и пристраивать животных, не подлежащих выпуску в среду обитания, откуда животное было изъято и заниматься воспитанием населения в духе ответственного обращения с животными.

МОГИЛЬНЕР А.А. подвела итог, что при отлове, стерилизации, вакцинации и возврате животного на его прежнее место обитания, животное помечается клипсой, оно не агрессивное и не размножается. Домашние животные должны быть дома, а не на улице. Предложила перейти на метод «отлов, вакцинация, стерилизация и возврат» животного в ту среду обитания, откуда животное было изъято.

Сообщила, что обнаружила на сайте государственных закупок заключенный договор между Администрацией города и ИП Жабиным В.Я. на предмет отлова и содержания бездомных животных в городе Обнинске. Срок действия этого договора до 30 июня и сумма оказания услуг составляет 285 тыс. рублей. ИП Жабин В.Я. зарегистрирован в Ногинском районе и широко известен в кругах зоозащитников. Он зарекомендовал себя с не лучшей стороны, на него имеются жалобы в прокуратуру, также он привлекался к административной ответственности.

 
ВИКУЛИН В.В. спросил, есть ли вопросы.

РОЖКОВА Н.Г. обратилась к Администрации города и спросила, возможно ли в следующем 2017 году перейти на новый метод работы с бездомными животными.

ШАПША В.В. пояснил, что 285 тыс. рублей выделены из областного бюджета целевым образом, и выделены они по результатам конкурса. Также сказал, что Администрация города просит зоозащитников города Обнинска помочь отследить качество выполнения услуг по данному договору. Администрация города готова посодействовать и предоставить транспортное средство для поездок в город Ногинск. Добавил, что при обнаружении не доброкачественных услуг, договор с ИП Жабиным В.Я. будет расторгнут.

Сказал, что Администрация города продолжит оказывать поддержку Зоозащитному центру «Новый ковчег».

ГУРОВ З.Р. спросил, сколько в данный момент обитает бездомных собак в городе Обнинске?

МОГИЛЬНЕР А.А. ответила, в «Новый ковчег» поступают не только собаки из города Обнинска, но также и с окрестных районов. Отметила, что собаки города Обнинска на 70 % стерилизованы.

ЗЫКОВ А.А. спросил, как специалисты центра определяют, агрессивна собака или нет?

МОГИЛЬНЕР А.А. ответила, что при отлове собаки сразу видно агрессивная она или нет. Добавила, что необходимо у людей воспитывать культуру общения с животным. Человеку надо знать, как вести себя с животным и что не нужно делать, чтобы не быть укушенным.

НАРУСОВ М.А. выразил благодарность сотрудникам Зоозащитного центра за их работу.

 
 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Могильнер А.А. за доклад и предложил принять информацию к сведению. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла