Главная | О городском Собрании
Обсуждения
Контрольный час 28 заседания
12.04.2017 09:44

Контрольный час: «Об осуществлении переданных полномочий по отлову безнадзорных животных».

 

СЛУШАЛИ: СТРЕЛЬЦОВА Д.С., заместителя главы Администрации города по вопросам городского хозяйства.

Он доложил, что с 1 января 2016 года органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области наделены полномочиями по организации и проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в соответствии с Законом Калужской области от 26.09.2005 № 120-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов  и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями».

Согласно пункту 1 статьи 2 названного Закона Калужской области, финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, определенных в статье 1 данного Закона, осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетом субвенций из областного бюджета.

В 2017 году муниципальному образованию «Город Обнинск» из бюджета Калужской области выделено 325791 рубль на организацию и проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Данное финансирование выделено в рамках заключенного Соглашения, которое заключено 15.02.2017, о предоставлении субвенции бюджетам органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области из бюджета Калужской области, с Комитетом ветеринарии при Правительстве Калужской области. Из местного городского бюджета, в рамках муниципальной программы «Благоустройства города Обнинска», также выделяется финансирование на отлов и содержание безнадзорных животных. 

Добавил, что у Администрации города заключен договор с МУП полигон ТБО города Калуги, который уже на протяжении двух лет осуществляет полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных. Отметил, что Администрация города довольна качеством выполнения работ. 

СТРЕЛЬЦОВ Д.С. сказал, что за прошлый 2016 год было отловлено 55 животных, согласно законодательству, они находятся на передержке 60 дней, в течение которых за ними ухаживают, кормят, оказывают медпомощь. Владельцам было возвращено 30 собак. Одна собака подверглась эвтаназии. Остальные 24 животных до сих пор находятся на передержке.

Заявки на проведение отлова безнадзорных животных принимаются по телефону единой дежурной диспетчерской службы города Обнинска, по телефону МП «Коммунальное хозяйство», а также по телефону Комитета по ветеринарии Администрации города Обнинска.

Отметил, что за 2016 год и текущий период 2017 года обращений граждан, в том числе в исковом порядке, по факту причинения вреда имуществу, жизни и здоровью в связи с нападением безнадзорных животных в Администрацию города Обнинска не поступало.

Добавил, что в городе Обнинске присутствуют частные приюты для безнадзорных животных, которым Администрация города также выделяет небольшую финансовую помощь. Общественной организации «Новый ковчег» выделен участок земли для содержания безнадзорных животных, также им выделяются средства для покупки кормов. 

 

ВИКУЛИН В.В. спросил, есть ли вопросы. 

 

ВИКУЛИН В.В. задал вопрос, взаимодействуют ли между собой общественная организация «Новый ковчег» и МУП полигон ТБО города Калуги?

СТРЕЛЬЦОВ Д.С. ответил, что данные две структуры не контактируют.

ВИКУЛИН В.В. спросил, отслеживает ли муниципалитет каким-нибудь образом нарушения правил содержания домашних животных.

СТРЕЛЬЦОВ Д.С. ответил, что такая работа ведется. В Администрацию поступают звонки от жителей с жалобами на домашних животных. В таких случаях проводится беседа с хозяином агрессивного домашнего животного, если беседа не помогает, то привлекаются сотрудники полиции.

СЕРГЕЕВА Л.А. спросила, какое взаимодействие между Администрацией города и общественной организацией «Новый ковчег»?

СТРЕЛЬЦОВ Д.С. ответил, что данной организации выделили участок земли для содержания безнадзорных животных, а также ежегодно выделяются гранты на покупку кормов.

ШАПША В.В. добавил, что ни в одном районе Калужской области нет такой практики сотрудничества Администрации с общественной организацией.

БЕРЕЗНЕР Л.А. спросил, сколько средств было потрачено из местного бюджета, сколько животных возращено владельцам?

СТРЕЛЬЦОВ Д.С. ответил, что за 2016 год было возращено 30 животных владельцам, 24 еще находятся на передержке.

КУРЕНКОВА Е.В. добавила, что в 2016 году был заключен договор по отлову и содержанию животных на сумму 1 800 тыс. рублей, из которых были израсходованы 1 600 тыс. рублей.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Стрельцова Д.С. за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла