Главная | О городском Собрании
Обсуждения
Контрольный час 29 заседания
16.05.2017 18:01
Контрольный час: «О качестве воды в реке Протве».
 
СЛУШАЛИ: МАРКОВА В.Ф., Главного государственного санитарного врача по городу Обнинску.

Он доложил, что контроль за качеством воды в реке Протве на территории города Обнинска осуществляется лабораториями ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 8 ФМБА России» согласно графику мониторинга, утвержденному руководителем Межрегионального управления № 8 ФМБА России. В 2016 году испытательным лабораторным центром ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 8 ФМБА России», в порядке мониторинга, отобрано 38 проб воды в реке Протве, из которых 27 проб (71 %) не соответствуют санитарным правилам СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям.

Межрегиональным управлением № 8 ФМБА России, в целях профилактики возникновения и распространения острых кишечных инфекций, вирусного гепатита «А», о неудовлетворительном качестве воды в реке Протве регулярно информируется МКУ «Управление по делам ГОЧС города Обнинска», а также население города Обнинска через средства массовой информации.

Анализ многолетних лабораторных данных показывает, что река Протва на территорию города Обнинска из Боровского района входит с высокой микробной загрязненностью воды, в то время как бактериологические показатели воды в реке Протве на входе в Боровский район (село Сатино) близки к норме. Данная информация ранее сообщалась в Управление Росприроднадзора по Калужской области и в Администрацию Боровского района.

МАРКОВ В.Ф. сказал, что в Администрацию муниципального образования муниципального района «Боровский район» было направлено письмо, на которое  Администрация муниципального образования муниципального района «Боровский район» сообщает, что разделяет обеспокоенность микробным загрязнением реки Протвы. Лабораторные замеры, проводимые ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Боровском районе», свидетельствуют о загрязнении реки Протвы. Анализы проводятся каждые 15 дней. Результаты исследований доводятся до глав местных городских и сельских поселений. Организованных пляжей и мест купания на территории района нет. В местах массовых купаний выставлены аншлаги о запрете купания в реке Протве.

Добавил, что большие загрязнения реки осуществляют очистные сооружения в городе Ермолино и жители частных жилых домов по берегам реки Протвы. Пояснил, что на данный момент очистные сооружения района эксплуатирует ГП «Калугаоблводоканал», и руководство района уверено, что данная организация сможет снизить количество сбрасываемых неочищенных вод в реку Протву, доведя концентрацию воды на входе из очистных сооружений до разрешенных нормативов.

Также сообщил, что уже в 2017 году были проведены 3 отбора проб воды из реки Протвы, данные анализы показали, что по микробиологическим показателям вода в реке Протве не соответствует  требованиям действующих нормативных правил.

Добавил, что вода и в зимний период не соответствует микробиологическим показателям.

Сказал, что в мае будет сделан еще один забор проб воды лабораторией «Центр гигиены и эпидемиологии № 8 ФМБА России» в трех контрольных точках, а это: в районе с. Сатино, в районе у моста д. Вашутино и на городском пляже города Обнинска. Пояснил, что ситуация находится под контролем, и вся полученная информация о качестве воды в реке Протве будет доведена до населения и до Администрации города Обнинска.

ВИКУЛИН В.В. предложил депутатам задать вопросы.

ВИКУЛИН В.В. спросил, проводились ли исследования на соответствие качества воды в реке Страдаловка?

МАРКОВ В.Ф. ответил, что в 2016 году брали пробы воды из этой реки, и она также не соответствует микробиологическим показателям.

ЧУМАК Д.Ю. сообщил, что прокуратура города Обнинска также проинформирована о качестве воды в реке Протве. Город Обнинск не имеет предприятия на берегах реки Протвы, которые могли бы сбрасывать в реку очистные воды.

Добавил, что проинформирует природоохранную прокуратуру о проблеме с качеством воды в реке Протве.

ВИКУЛИН В.В. сказал, что эта проблема очень острая и на нее надо обратить внимание. Обратился к Шапше В.В., Сошникову М.А., Краско С.П. и Гурову З.Р. с просьбой проанализировать поступившую информацию о качестве воды в реке Протве и подготовить обращения в соответствующие инстанции.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Маркова В.Ф. за доклад.

    

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла