Главная | О городском Собрании
Обсуждения
Контрольный час 33 заседания
01.11.2017 10:52

Контрольный час: «О перспективах создания централизованной городской системы видеонаблюдения с целью обеспечения  общественной и экологической безопасности, защиты населения и территории города от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций».

 

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово Краско С.П. – начальнику МКУ «Управления по делам ГО и ЧС г. Обнинска».

 

КРАСКО С.П. доложил, что установка камер видеонаблюдения в городе Обнинске началась с 2007 года. Первым объектом, на котором появились камеры видеонаблюдения, стала площадь на ул. Аксеново. Далее стали охватывать другие места большого скопления людей в городе – это автостанция, 51 мкр., а также детские дошкольные учреждения, школы, объекты культурных и спортивных мероприятий.

Отметил, что на данный момент в детских дошкольных учреждениях установлено 265 видеокамер, в 16 школах – 282 видеокамеры. Также установлены камеры на всех 6 въездах в город Обнинск. Добавил, что на въездах в город установлена система, которая  регистрирует государственные знаки всех въезжающих и выезжающих автомобилей.

Сообщил, что активную помощь в установке камер видеонаблюдения оказывают бизнес-сообщества города, ими установлено более 370 камер на торговых центрах.

Отметил, что с 2007 года на установку камер видеонаблюдения из городского бюджета было выделено более 26 млн. рублей. В 2017 году из бюджета города было выделено 700 тыс. рублей, их них, 100 тыс. рублей было потрачено на содержание видеокамер. 600 тыс. рублей израсходованы на техническое оснащение видеокамер путем проведения торгов.

Также в 2017 году был выделен 1 млн. рублей на  модернизацию видеооборудования на трех въездах в город: северный (район БАМа), южный (ул. Комсомольская) и въезд по ул. Борисоглебской.

За 2017 год установлено дополнительно 12 новых видеокамер на всех въездах в город.

Сообщил, что в 2017 году был закуплен сервер с дисками, который позволит хранить информацию с видеокамер до 20 дней (ранее было до 5 дней).

Совместно с ОМВД по г. Обнинску были определены новые первоочередные места, где будут установлены камеры видеонаблюдения.

В 2018 году Обнинск будет участвовать в реализации пилотного проекта «Безопасный город», на данный момент идет разработка документации.

 

ВИКУЛИН В.В. предложил депутатам задать вопросы.

СВЕТЛАКОВ В.Б. спросил, существует ли в городе пункт сбора единой информации со всех камер видеонаблюдения?

КРАСКО С.П. ответил, что в городе имеется пункт сбора информации со всех камер города, но автономные организации на данный момент не подключены к данному серверу, который находится на ул. Гурьянова, д.3, МКУ «Управления по делам ГО и ЧС г. Обнинска». Добавил, что одним из пунктов технического задания разрабатываемого документа проекта «Безопасный город» предусмотрено подключение всех видеокамер города к единому серверу.

ВИКУЛИН В.В. спросил, как поступает информация с видеокамер в единый центр хранения данных и возможен ли доступ к данной информации у полиции города и Администрации города?

КРАСКО С.П. ответил, что в 2010 году были установлены через оптико-волоконные связи рабочие места в полиции города, в Администрации города и в Управлении по делам ГО и ЧС г. Обнинска. Планируется возобновление рабочих мест и обучение сотрудников полиции для их более оперативной работы на их рабочем месте.

ГУРОВ З.Р. поинтересовался, сколько еще необходимо установить видеокамер, чтобы весь город был под видеонаблюдением?

КРАСКО С.П. ответил, что на сегодняшний день в городе установлено видеонаблюдение в десяти местах общего пользования. С полицией города определены еще 14 первоочередных мест, где необходимо установить камеры.

Добавил, что после 2010 года были установлены видеокамеры на высотной метеомачте ФГБУ «НПО «Тайфун»:  2 на высоте 200 м и 2 на высоте 100 м. Данные камеры позволяют отслеживать общую обстановку города и пожарную в том числе в радиусе до 10 км в ясную погоду.

 

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово Кудряшову А.А. – начальнику ОМВД России по городу Обнинску.

КУДРЯШОВ А.А. сказал, что чем больше камер видеонаблюдения в городе будет установлено, тем меньше будет совершаться преступлений, граждане будут чувствовать себя более защищенными. В городе Обнинске есть места, не охваченные видеокамерами, в то время как в мегаполисах имеется возможность провести человека от пункта А в пункт В, следя за ним по камерам наружного наблюдения.

Рассказал о сотрудничестве над решением данной проблемы с Администрацией города.

ПАХОМЕНКО К.В. прокомментировал, что во время формирования бюджета на 2017 год многие депутаты выступили за то, чтобы выделить средства на финансирование установки видеонаблюдения в городе. Отметил, что одна из камер, установленных на пр. Маркса, фиксирует большое количество  правонарушений правил дорожного движения, и штрафы за эти правонарушения поступают в бюджет субъекта. Добавил, что если бы субъект часть собранных денег от штрафов за нарушение правил дорожного движения возвращал в город, то в городе была бы возможность быстрее устанавливать камеры видеонаблюдения.

ПАХОМЕНКО К.В. спросил, имеется ли какая-то статистика раскрытия преступлений с помощью установленных видеокамер в городе?

КУДРЯШОВ А.А. ответил, что установленные камеры помогают раскрывать преступления, но установленных камер по городу мало.

ШАПША В.В., глава Администрации города, согласился с Александром Александровичем в том, что камер в городе недостаточно, необходимо увеличить их количество в городе. Также необходимо обучить специалистов, которые смоли бы на рабочих местах оперативно работать с поступившей информацией с видеокамер города.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил докладчиков за предоставленную информацию. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла