Обсуждения

Контрольный час 38 заседания
05.02.2018 12:31

Контрольный час: «Об итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД по г. Обнинску в 2017 году».

 

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово Хрипунову Ю.Н. – заместителю начальника ОМВД по г. Обнинску.

ХРИПУНОВ Ю.Н. доложил, что криминальная обстановка на территории города характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений - 2367 (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 2006 преступления). Увеличение преступлений связано с миграционной деятельностью граждан.

Увеличилась общая раскрываемость преступления и составила 57,2%, что является ниже среднеобластной (средняя по области – 59,9%).

Отметил, что увеличилась раскрываемость преступлений, предварительное следствие по которым обязательно, раскрываемость данного вида преступлений составила - 32,1% (АППГ - 24,6%). Также увеличилась раскрываемость преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, раскрываемость данного вида преступлений составила - 77,1% (АППГ - 45,5%).

Произошло уменьшение зарегистрированных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Их количество составило 511 преступлений (АППГ -559). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила - 42,2% (АППГ - 35,2%), и является ниже среднеобластной (средняя по области  - 53,0%). Количество зарегистрированных преступлений средней тяжести составило 570 (АППГ - 748). Раскрываемость данного вида преступлений составила 23,0% (АППГ - 15,7%).

В отчетном периоде 2017 года совершено: умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - 23 (АППГ - 23), раскрываемость составила 78,9% (АППГ - 64,3%),  краж из дач - 15 (АППГ - 25), раскрываемость составила 8,3% (АППГ - 12,3%), краж велосипедов - 48 (АППГ - 101), раскрываемость составила - 41,2% (АППГ - 21,4 %).

Добавил, что за 2017 год отмечается увеличение числа зарегистрированных преступлений общеуголовной направленности – 2226 эпизода (АППГ - 1910), раскрываемость составила 54,9% (АППГ - 31,8%), краж из квартир с проникновением - 87 (АППГ - 72), раскрываемость составила 9,9% (АППГ – 8,5%). Уменьшилось количество краж из  автомобилей - 23 (АППГ - 56), уменьшилось краж в общественных местах и на улицах - 239 (АППГ-265), краж из складов, баз, магазинов - 137 (АППГ-147).

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности составила 42,2% (АППГ - 35,2%).

Не отвечает предъявляемым требованиям раскрываемость всех видов краж, которая составила 24,0% (АППГ - 20,4%). Так, нераскрыто - 114 краж из квартир (из них 82 кражи с проникновением), 30 краж велосипедов, 22 кражи автомобилей, 86 краж со складов, баз, магазинов, 11 с дач, 10  из гаражей.

Ниже среднеобластного показателя раскрываемость грабежей – 45,9 % (средний показатель  по области – 70,5%);  кражи из квартир – 18,6 % (средний показатель по области – 49,7%), кражи с дач – 8,3% (средний показатель по области – 35,1%), кражи из гаражей – 23,1% (средний показатель по области – 28,0%).

Ниже среднеобластной раскрываемость разбоев -33,3% (по области - 83,1%).

За отчетный период подразделением ОКОН ОМВД России по г. Обнинску выявлено и раскрыто 60 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ в отношение 49 лиц, 41 преступление, из которых, относятся к категории тяжких.

Выявлено 1 преступление по ч.1 ст.232 УК РФ (Организация и содержание наркопритона).  В суд направлено одно уголовное дело в отношении лица, осуществляющего изготовление – амфетамина (лаборатория).

Всего зарегистрировано 222 преступления (АППГ - 288), связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрыто – 118 (АППГ-131).

Сообщил, что за указанный период пресечена деятельность 11 организованных групп, занимавшихся тайниковым сбытом наркотических средств на территории города Обнинска. В их состав вошли 18 лиц (5 граждан республики Таджикистан, 11 граждан РФ, 2 гражданина республики Украина). Отметил, что работа в данном направлении продолжается и является приоритетной в направлении оперативно-служебной деятельности.

Также в отчетном периоде объявлено в розыск 63 преступника (АППГ - 70), разыскано 64 (АППГ - 74). Для более эффективной работы необходимо организовать должное взаимодействие сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных, нарядов патрульно-постовой службы и ДПС и ненадлежащего контроля руководителей служб.

В отчетном периоде зарегистрировано 27 преступлений экономической направленности (без учёта ст.186 УК РФ – статья фальшивомонетничество).

В том числе преступлений коррупционной направленности (ст.290, 291 УК РФ) -17 эпизодов. Всего выявлено 8 преступлений в крупном и особо крупном размере.

Отметил, что в организации оперативно-служебной деятельности ОЭБиПК ОМВД России по г. Обнинску по отдельным направлениям имеются серьёзные недостатки. В настоящее время на должность руководителя ОЭБиПК ОМВД России по г. Обнинску назначен Касьянов А.А., по итогам его работы уже появились результаты деятельности отдела.

Отсутствуют результаты работы по выявлению преступлений, совершенных в составе организованной группы и преступного сообщества, в сфере незаконного предпринимательства, связанные с коммерческим подкупом и взятничеством.

Не отвечает предъявляемым требованиям организация оперативной и профилактической работы по предупреждению и раскрытию преступлений предусмотренных ст.186 УК РФ (фальшивомонетничество). Таких преступлений на территории города зарегистрировано 18, не раскрыто ни одного преступления данного вида, раскрываемость составила 0,0%, т.к. у оперативных работников отсутствует информация по данному виду преступлений.

За 12 месяцев 2017 года принимались меры по охране общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения более 174 общественно-политических, культурно-зрелищных и иных мероприятий с массовым пребыванием людей. Для этих целей был задействован весь личный состав ОМВД России по г. Обнинску, как результат - чрезвычайных происшествий, совершение резонансных преступлений, массовых беспорядков, проявлений экстремистского характера не допущено.

К обеспечению общественного порядка на улицах и в иных общественных местах привлекались члены добровольных народных дружин, частных охранных организаций, а также члены Хуторского казачьего общества.

Одним из эффективных и действенных методов профилактики преступлений является организация работы по установлению надзора за лицами, ранее судимыми или освобожденными из мест лишения свободы. В настоящее время на профилактическом учёте в ОМВД России по г. Обнинску состоит 52 лица (АППГ- 68), ранее судимых за совершение тяжких преступлений, формально попадающих под административный надзор - 73 (АППГ-66), в отношении которых установлен административный надзор. По инициативе УФСИН административный надзор был установлен в отношение 50 лиц (АППГ - 48), по инициативе ОМВД России по г. Обнинску в отношении 23 лиц (АППГ-18). В отношении данной категории лиц составлено 47 протоколов по ст. 19.24 КоАП РФ. Направлено в суд и рассмотрено 12 административных исковых заявлений с ходатайством об установлении дополнительных административных ограничений.

За 2017 год особое внимание подразделений отдела уделялось предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории города совершено 64 преступления (АППГ-41). В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства совершено 21 (АППГ-30) противоправных деяний.

Сотрудниками ОМВД России по г. Обнинску в отношении иностранных граждан было пресечено 234 (АППГ – 276) административных правонарушений по ст. 18.8 КоАП РФ, выдворено 2 (АППГ- 2) иностранных гражданина. Так же проводились работы, направленные на выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконной миграцией.

Отметил, что особого внимания требует вопрос профилактики преступности среди несовершеннолетних. В отчетном периоде увеличилось  количество преступлений совершённых несовершеннолетними - 19 (АППГ - 31). На территории г. Обнинска в отношении несовершеннолетних совершено 38 преступлений.  По сравнению с прошлым годом в отчетном периоде наблюдается положительная динамика в проведении индивидуально-профилактической работы с подростками. Однако, по прежнему остается важной работа по организации оперативно-служебной деятельности по выявлению и разобщению молодежных группировок антиобщественной направленности, взаимодействию с заинтересованными ведомствами и органами местного самоуправления по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сообщил, что проделана определённая работа по расследованию преступлений отделом дознания и следственным отделом ОМВД России по г. Обнинску. В то же время в организации деятельности следствия и дознания есть нерешённые проблемы. Негативное влияние на общие результаты работы оказывает недостаточный уровень взаимодействия следователей и дознавателей с оперативными, экспертно-криминалистическими подразделениями и иными службами, в том числе в работе на местах происшествий и раскрытии преступлений по «горячим следам».

Основные усилия ГИБДД в 2017 годы были направлены на устранение причин и условий, оказывающих влияние на совершение дорожно-транспортных происшествий.

Так, за отчетный период сотрудниками ГИБДД пресечено - 20059 (АППГ – 15310) нарушений правил дорожного движения. Задержано - 265 (АППГ – 360) водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения, пресечено - 1821 (АППГ – 1512)  нарушение пешеходами.

За 12 месяцев 2017 года на дорогах города, без учета дорог федерального значения, зарегистрировано 72 дорожно-транспортных происшествия (АППГ - 89), в которых погибших не было (АППГ – 1), но 55 человек получили ранения различной степени тяжести (АППГ – 92).

С участием детей и подростков на территории города зарегистрировано - 10 (АППГ – 14) дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 детей получили ранения (АППГ-18), погибших детей не было (АППГ - 0).

 

ВИКУЛИН В.В. предложил депутатам задать вопросы.

СВЕТЛАКОВ В.Б. спросил, почему раскрываемость преступлений в городе Обнинске на протяжении нескольких лет ниже, чем в среднем по области?

ХРИПУНОВ Ю.Н. ответил, что в связи с изменением законодательства, многие преступления переквалифицируются из уголовных преступлений в административные правонарушения, но это не основной показатель раскрываемости. Уточнил, что в город Обнинск приезжают преступники из разных районов и регионов, что усложняет раскрытие преступлений. А также большое значение имеет и географическое расположение города – это и трасса федерального значения, и железнодорожная ветка, и близость к городу Москве.

Добавил, что на данных результатах ОМВД России по г. Обнинску останавливаться не намерено, будет и дальше работать над раскрываемостью преступлений.

ГУРОВ З.Р. поинтересовался, уменьшилось ли в городе количество преступлений, совершенных на почве алкогольного опьянения?

ХРИПУНОВ Ю.Н. ответил, что количество таких преступлений увеличилось. В 2017 году зарегистрировано 516 преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Но распитие алкогольных напитков в общественных местах сократилось.

СЕРГЕЕВА Л.С. спросила, укомплектован ли штат участковых уполномоченных в городе?

ХРИПУНОВ Ю.Н. ответил, что кадровый состав до середины 2017 года был укомплектован полностью. По штатному расписанию участковых уполномоченных должно быть 25 человек, в связи с расширением границ города, в штатное расписание добавили 2 единицы, и на данный момент в кадрах ОМВД России по г. Обнинску имеется недобор 4 участковых уполномоченных.

ВИКУЛИН В.В. высказал мнение, что в городах, где практически нет рабочих мест, где закрыты крупные предприятие, и преступность меньше. А также призвал горожан быть бдительными.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Хрипунова Ю.Н. за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла