Обсуждения

Контрольный час 42 заседания
23.05.2018 13:18

Контрольный час: «О проблемах обнинской Клинической Больницы № 8 и путях их решения».

 

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово Бондаренко И.В. – главному врачу ФГБУЗ «Клиническая больница № 8 ФМБА России».

БОНДАРЕНКО И.В. доложил, что в ФГБУЗ «Клиническая больница № 8 ФМБА России» существует ряд проблем. Одна из самых острых проблем – это не полная укомплектованность  кадрового состава клинической больницы. Общая штатная численность КБ № 8 составляет 2761,25 ставок, физическая численность составляет 1765 человек – 64% от общей численности персонала. Из всей этой численности персонала – 48 % специалисты пенсионного возраста.

Отметил, что медицинский персонал, специалисты и врачи прекращают свою деятельность в КБ № 8 из-за перехода в коммерческие медицинские учреждения или по достижению ими пенсионного возраста. Молодые специалисты не идут работать на освободившиеся места. Для укомплектования штата КБ № 8 необходимо поступление 15-20 врачей и специалистов ежегодно.

Уточнил, что особо ощущается нехватка таких специалистов как: анестезиолог, реаниматолог, акушер-гинеколог, отоларинголог, педиатр, терапевт и других специалистов узкой направленности, укомплектованность которых составляет менее 60 %.

Самые главные причины нехватки кадров в КБ № 8 – это отсутствие жилья и невысокая заработная плата у медицинских работников, по сравнению с коммерческими и муниципальными медицинскими учреждениями в Калужской области.

Игорь Владимирович добавил, что проблемы с нехваткой персонала начались 10 лет назад, также в КБ № 8 начались и другие сложности. В зданиях клиники стали протекать крыши, разрушаются стены и фасады зданий. К специалистам ведется запись за две недели. Врачи работают на износ. Заведующие отделений КБ № 8 стали увольняться. Обнинские больные не могут получить положенные им по закону бесплатные медикаменты. На основании изложенных проблем руководством ФМБА России в КБ № 8 была проведена финансовая ревизия.

По итогам ревизии тенденция последних лет показала, что число прибывших врачей не перекрывает число увольняющихся. В целях решения данной ситуации планируется для работы в КБ № 8 привлекать выпускников медицинских вузов и врачей-специалистов из других регионов, выплачивая им компенсации за (поднаем) жилья на основании Положения «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений», утвержденного решением Обнинского городского Собрания от 27.09.2016 № 04-18.

Существует еще одна острая проблема – это оказание скорой медицинской помощи населению. В будние дни помощь оказывают 4 бригады, а в выходные 6 бригад скорой помощи. Отметил, что в Обнинске нет специализированной бригады скорой помощи, т.к. нет специалистов в данной области. В бригадах скорой медицинской помощи работают только фельдшеры. Кадровая численность отделения скорой помощи составляет по штатному расписанию 82 человека, а физически работает 55 человек.

Также в городе растет численность онкобольных граждан. На данный момент на учете в КБ № 8 стоит 4027 человек. Из них: 244 человека получают бесплатные лекарства за счет льготного федерального бюджета и 217 граждан получают лекарства за счет регионального бюджета. Обеспечением лекарств по Калужской области занимается государственная сеть аптек «Калугафармация». В настоящий момент КБ № 8 получило письмо от руководства «Калугафармация» о том, что город Обнинск выбрал весь лимит льготных лекарств для онкологических больных, и дальнейшее обеспечение таких больных лекарствами возлагает на КБ № 8. В сложившейся ситуации было отправлено письмо Министру здравоохранения Калужской области, и вопрос пока не решен.

БОНДАРЕНКО И.В. сообщил, что у КБ № 8 имеются и проблемы, связанные с имущественными отношениями. В настоящее время ведется работа по восстановлению контроля над финансово-хозяйственной деятельностью учреждения, также пересматриваются арендные договора и ведется их перерасчет. Отметил, что, в связи с бесконтрольностью в финансово-хозяйственной деятельности учреждения, КБ № 8 нанесен ущерб в размере 29,5 млн. рублей. Уточнил, что это безвозвратные средства и их невозможно вернуть учреждению.

Что касается заработных плат медицинских сотрудников КБ № 8, они выплачиваются на основании Положения об оплате труда работников клинической больницы, которое утверждено на конференции трудового коллектива в 2014 году. Заработная плата каждого сотрудника состоит из должностного оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. Размеры должностных окладов соответствуют размерам, утвержденным приказом ФМБА России.

Так в 2017 году средняя заработная плата у врачей специалистов составляла 39, 84 тыс. рублей; у среднего медицинского персонала – 23,23 тыс. рублей и у младшего медицинского персонала - 14,34 тыс. рублей.

Уточнил, что согласно майскому Указу Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в период до 2018 года необходимо обеспечить рост средней заработной платы отдельным категориям работников. За три месяца 2018 года средняя заработная плата у врачей специалистов составила 53,4 тыс. рублей; у среднего медицинского персонала – 26,9 тыс. рублей и у младшего медицинского персонала - 24,3 тыс. рублей.

Сообщил, что ФМБА России в феврале и апреле 2018 года довели до КБ № 8 дополнительные средства федерального бюджета, которые направлены на повышение заработной платы медицинских сотрудников.

Добавил, что некоторые медицинские специалисты получают денежную компенсацию за наем (поднаем) жилья в соответствии с Положением о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. Таких специалистов в КБ № 8 – 23 человека и получают они не более 12 тыс. рублей по фактически выставленным счетам.

БОНДАРЕНКО И.В. доложил, что в 2016 и 2017 годах в КБ № 8 было проведено 14 внеплановых проверок осуществления закупочных действий. В результате проверок было возбуждено три дела об административных правонарушениях, в результате чего, на ответственные лица по осуществлению закупок был наложен административный штраф в размере 180 тыс. рублей. На апрель 2018 года в КБ № 8 имеются финансовые потери в размере 2 410 тыс. рублей.

Отметил, что в клиническую больницу поступают жалобы на оказание услуг.

Добавил, что в марте 2018 года больница вступила в проект «Бережливая поликлиника», благодаря поддержке депутата Государственной Думы Г.И. Скляра. Данный проект позволит улучшить эффективность работы учреждения. Проект «Бережливая поликлиника» финансируется Госкорпорацией «Росатом» совместно с ФМБА России и рассчитан на 6 месяцев. Благодаря этому проекту в клинике улучшится ситуация с лабораторными исследованиями, персонал пройдет обучающий психологический курс, как обращаться с пациентами и обращаться друг с другом, а также будет проведен анализ имеющихся площадей КБ № 8, и некоторую площадь, возможно, переоборудуют под жилье гостиничного типа для персонала. Уточнил, что все службы и отделения клиники, которые в данный момент располагаются в 26 корпусах, будут сосредоточены в одном центральном месте, а освободившиеся корпуса будут сданы в аренду или возвращены Администрации города.

Также в ближайшее будущее планируется ввести в работу учреждения пилотный проект. Этот проект позволит рассчитать стоимость платных оказанных услуг КБ № 8.

У КБ № 8 имеются проблемы и в коммунальной сфере. Клиника теряет ежегодно порядка 18 – 20 млн. рублей в год из-за отсутствия счетчиков учета воды и тепла. На данный момент на ремонт кровли и прочий ремонт клинике необходимо 28 млн. рублей. Составлена смета на 184 млн. рублей на капитальный ремонт некоторых зданий КБ № 8 и отправлена руководству ФМБА России. Отметил, что, неизвестно: получит ли клиника денежные средства по смете на ремонт.

В ближайшее время к КБ № 8 присоединят два военных госпиталя, один находится в Брянской области (его состояние достаточно хорошее, как по кадрам, так и в хозяйственной деятельности), а второй госпиталь находится в 30 км от г. Обнинска – д. Порядино Нарофоминского района (имеются большие проблемы и с персоналом, и с хозяйственной частью).

Игорь Владимирович подытожил, что кадровые проблемы можно решить, если поднять заработные платы и предоставить иногородним работникам жилье.

ВИКУЛИН В.В. уточнил, что в представленной справке говорится о 23 медицинских работниках, которые получают компенсацию за наем (поднаем) жилья, а по справке от Управления социальной защиты населения говорится о 29 работниках, и сумма, выделенная на компенсацию, составляет 5,3 млн. рублей. Также, в бюджет города Обнинска на социальные выплаты медицинским работникам заложено 27 млн. рублей.

 
ВИКУЛИН В.В. предложил депутатам задать вопросы.

БЕРЕЗНЕР Л.А. поинтересовался, в интервью газете Игорь Владимирович говорил о том, что клиника должна сама зарабатывать деньги по системе ОМС и для этого необходимо произвести анализ подразделений и сформировать бизнес-план. Вопрос: бизнес-план – это какой-то документ, он должен быть согласован с руководством ФМБА России, можно с ним ознакомиться?

БОНДАРЕНКО И.В. ответил, что это не документ, в данный момент проводится анализ рентабельности деятельности каждого подразделения, сколько подразделения зарабатывают и сколько расходуют денежных средств.

БЕРЕЗНЕР Л.А. продолжил, что в интервью было сказано о том, что одна из острых проблем и первоочередных задач – это капитальный ремонт клинической больницы. О каких суммах на ремонт идет речь?

БОНДАРЕНКО И.В. ответил, что в докладе уже сообщил о том, что составлена смета на 184 млн. рублей на капитальный ремонт зданий КБ № 8 и отправлена руководству ФМБА России. Выделят деньги на ремонт или нет, пока не известно.

Добавил, что по Указу Президента РФ на модернизацию детских поликлиник выделяется из федерального бюджета 10 млрд. рублей. На ФМБА России выделили всего 1 млрд. рублей. В состав ФМБА России входит 32 детские поликлиники. В лучшем случае наша детская поликлиника получит 30 млн. рублей на закупку нового оборудования и ремонт всех помещений.

БЕРЕЗНЕР Л.А. спросил, правда ли, что помещение стоматологии по ул. Ленина 99 планируется переоборудовать под жилые помещения? Будет ли это согласовано с Администрацией города?

БОНДАРЕНКО И.В. ответил, что стоматологическая поликлиника будет переведена в основное здание КБ № 8, где располагается «Жемчуг», а помещения по ул. Ленина 99 будут возвращены в муниципалитет.

КОСИНСКАЯ А.Б. поблагодарила Игоря Владимировича за предоставленную информацию и поинтересовалась: задержится ли он на посту главного врача ФГБУЗ «Клиническая больница № 8 ФМБА России» и планирует ли вернуть в КБ № 8 ушедших специалистов?

БОНДАРЕНКО И.В. ответил, что перед тем, как стать главным врачем КБ № 8, у него состоялся разговор с руководителем ФМБА России. Игорь Владимирович пообещал навести порядок в вверенном ему учреждении.

Что касается ушедших специалистов, то некоторые из них уже возвращаются на свои рабочие места.

ПЛАШКЕВИЧ В.Е. поинтересовалась, имеется ли у Игоря Владимировича команда, с которой он сможет исправить плачевную ситуацию в клинике?

БОНДАРЕНКО И.В. ответил, что такая команда есть,  и она еще будет пополняться людьми, которые готовы совместными усилиями находить пути решения проблем.

ПЛАШКЕВИЧ В.Е. спросила, знает ли каждое отделение свой финансовый план по оказанию платных услуг, сколько денег они должны зарабатывать? Предоставляют ли такие отделения свои дорожные карты?

БОНДАРЕНКО И.В. ответил, что подобная информация доводится до каждого отделения в отдельности.

ГУРОВ З.Р. спросил, на какой бюджет планируется переоборудовать площади поликлиники под жилье гостиничного типа?

БОНДАРЕНКО И.В. ответил, что очень рассчитывает не проект «Бережливая поликлиника» за счет этих средств планируется переоборудовать площади.

ГУРОВ З.Р. поинтересовался, выделяет ли ФМБА России денежные средства на развитие врачебно-физкультурного диспансера в городе. Уточнил, что ФМБА России является ответственным за спортивную медицину в стране.

БОНДАРЕНКО И.В. ответил, что вопрос очень интересный, но пока не решатся все существующие проблемы в клинике, вопрос о  врачебно-физкультурном диспансере подниматься перед руководством ФМБА России не будет. А что касается проведения спортивных мероприятий в городе и сопровождения их медицинским работником, то у руководства клиники с властями города имеются разногласия. В плане городских мероприятий заявлено 259 спортивных мероприятий в год, где должна присутствовать одна карета скорой помощи. При наличии 4 бригад в штате КБ № 8, не имеется возможным предоставить карету скорой помощи на спортивное мероприятие.

Отметил, что для обеспечения спортивных мероприятий медиками необходимо заключать договорные отношения.

ВИКУЛИН В.В. напомнил, что начался весенний призыв молодежи в армию, и требования к призывникам очень высокие. Он просил главврача КБ №8 взять под свой контроль этот вопрос и обеспечить призывников при прохождении медкомиссии всем необходимым.

Также Владимир Васильевич проинформировал, что на прошлой неделе он лично разговаривал с министром здравоохранения Калужской области Барановым К.Н. по поводу оказания посильной помощи городу. Отметил, что он готов подключиться к работе для скорейшего решения проблем, связанных с обеспечением лекарствами онкобольных.

БОНДАРЕНКО И.В. сказал, что также будет встречаться с Барановым К.Н., планируется  обсудить возникшие проблемы в целом, в том числе лекарственное обеспечение.

ПАХОМЕНКО К.В. поинтересовался, что будет с клиникой, если не выделят деньги на ремонт?

БОНДАРЕНКО И.В. ответил, что в таком случае проблема будет решаться своими силами. В городе есть неравнодушные люди, которые оказывают спонсорскую помощь – это городские меценаты: В.Ф. Дроздов и В.В. Рябошапченко. 

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Бондаренко И.В. за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла