Обсуждения

Контрольный час 44 заседания
09.07.2018 11:44

Контрольный час: «О взаимодействии МП «Теплоснабжение» с управляющими компаниями по вопросу работы систем отопления в МКД».

 

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово Юркову Ю.И. – директору муниципального предприятия «Теплоснабжение».

ЮРКОВ Ю.И. доложил о том, что муниципальное предприятие «Теплоснабжение» поставляет тепло в 1470 объектов, из них 602 – жилые дома. Тепловую энергию удается поставлять устойчиво, без сбоев, кроме периода опрессовки и после нее.

Отметил, что самой проблемной частью МП «Теплоснаюжение» являются тепловые сети, протяженностью 180 км. Износ сетей составляет 60 %, то есть срок эксплуатации их более 25 лет. На данный момент срочной замены сетей требуется 82 км. Аварийные сети, которые необходимо заменить до начала отопительного сезона составляют 6 км.

Для сокращения износа и аварийности сетей, предприятию необходимо менять в год порядка 7 – 10 км сетей, но на такое количество работ нет финансирования. Длительное время предприятие меняло 1-3 км тепловых сетей, в 2017 году удалось поменять 6,2 км.

По результатам опрессовки в этом году выявлено 120 порывов, иногда доходит и до 150 порывов. За год таких порывов и течей выявляется порядка 200.

Отметил, что работы по приведению сети в порядок во время опрессовок проводятся без отключения потребителей и прекращения выработки тепловой энергии. Сразу после опрессовки принимаются меры, чтобы жители домов и учреждения не оставались без горячей воды. В этом году перерыв подачи воды составил 3 дня, хотя по ряду объектов приходилось давать воду по одному трубопроводу, так как второй был в аварийном состоянии. На сегодняшний день все дома и учреждения получают горячую воду полноценно, кроме половины дома на ул. Треугольная.

Добавил, что в последние годы наблюдается увеличение аварийности на магистралях (трубопроводы 250-800 мм). В этом году по итогам опрессовки было выявлено 124 порыва, в том числе 20 – на магистралях.

Взаимодействия МП «Теплоснабжение» и потребителей тепла регулируются рядом нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне. С помощью законов и постановлений регламентируется: ввод и порядок эксплуатации тепловых сетей, заключение договор на потребление тепла и многое другое.

Режим теплопотребления и регулирование подачи тепла на объекты осуществляется в зависимости от наружной температуры воздуха. Регулировка теплопотребления лежит на потребителях, а в многоквартирных домах на управляющих компаниях.

В городе подается тепло в 602 многоквартирных дома, которые обслуживаются управляющими компаниями, ТОСами и ТСЖ, из них 546 домов обслуживается МП «Теплоснабжение». Режим отпуска тепла с котельной выдерживается в норме, сложнее обстоят дела с работой сетей теплопотребления в самих домах.

В течение полугода была проведена экспертиза теплопотребления в многоквартирных домах. Выявлено, что расход теплоносителя в отопительных системах выше номинального на 25-30%. По результатам экспертизы управляющим компаниям надлежит оптимизировать и привести в порядок расход теплоносителя во внутренних системах. Кроме того, экспертиза показала, что теплоотдача в помещениях ниже нормативной. Для устранения этого недостатка, управляющим компаниям необходимо ежегодно совершать промывку внутренних теплосистем.

По установленным нормативам горячая вода должна подаваться в многоквартирных домах в системы отопление (батареи) не более 95 градусов, а в системы горячего водоснабжения не более 75 градусов. Для того, чтобы горячая вода не поступала в системы перегретая в жилых домах необходимо установить 828 регулятора температуры в системах горячего водоснабжения. Уточнил, что, где эти регуляторы не исправны или отсутствуют вовсе, горячая вода в тракты поступает перегретая, что приводит к высоким температурам горячей воды из кранов у потребителей. Следить за исправностью регуляторов температуры в системах должны управляющие компании.

Также Юрий Иванович сообщил о подготовке систем города к отопительному сезону. После проведения опрессовки было организовано совещание с управляющими компаниями. Каждому жителю в многоквартирных домах была направлена памятка по эффективному энергосбережению. Также работает абонентская служба, которая отслеживает работу отопительных систем и ежегодно функционирует комиссия по подготовке систем города к отопительному сезону.

Отметил, что у потребителей имеется задолженность перед МП «Теплоснабжение» в размере 260 млн. рублей. Долги управляющих компаний составили 218 млн. рублей. Долги по объектам министерства обороны – 30 млн. рублей.

Меры, которые применяются по взысканию задолженности – это иски в арбитражные суды, банкротства управляющих компаний. Также с управляющими компаниями заключается соглашения о погашении задолженности.

 ЮРКОВ Ю.И. проинформировал о том, что с сентября 2017 по май 2018 года специалистами некоммерческого партнёрства «Энергоэффективный город» был проведен анализ энергоэффективности работ систем. Выполнена научно-исследовательская работа по оптимизации городской системы теплоснабжения, выявлены проблемные места: сами сети, эксплуатация и содержание систем внутреннего теплопотребления, также разработан план перехода на закрытую систему теплоснабжения, так как по закону с 1 января 2022 года использование централизованных  открытых систем  теплоснабжения не допускается. На данное время в домах города установлена открытая система водоснабжения.

 

ВИКУЛИН В.В. предложил задать вопросы.

АНЦИФЕРОВ Р.Г. спросил, какие ведутся мероприятия и разъяснения с управляющими компаниями по переходу с открытых систем теплоснабжения на закрытые системы теплоснабжения?

ЮРКОВ Ю.И. ответил, что переход на закрытую систему теплоснабжения – проект неоднозначный и вызывает массу вопросов. Если качество горячей воды плохое, есть смысл перехода на закрытую систему теплоснабжения. У нас же в городе на данный момент качество горячей воды в кранах соответствует качеству питьевой воды. Чтобы перейти на новую систему, потребуются большие средства – около 1 500 млн. рублей. Пока нет информации, кто этим проектом будет заниматься, кто возьмет это на баланс. Тем не менее, город будет это реализовывать в рамках законодательства. В тоже время специалисты некоммерческого партнёрства «Энергоэффективный город» произвели расчеты данного проекта.

ВИКУЛИН В.В. предложил обратиться через Законодательное Собрание Калужской области в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» в части уточнения срока перехода от открытых к закрытым системам теплоснабжения.

Также обратился к главе Администрации города подготовить пакет документов для обращения с законодательной инициативой.

ЗАЕЛЕНКОВ Д.Н. спросил, как и кем рассчитываются обязательные объемы тепла для обеспечения требуемого теплосъема, и можно ли уменьшить показатели без попадания на штрафы.

ЮРКОВ Ю.И. ответил, что при заключении договора потребитель сам рассчитывает нужное ему теплопотребление и обращается в «Теплоснабжения» с данной заявкой. Тепловая нагрузка объекта может меняться со временем. Потребитель обязан отслеживать режимы теплопотребления, в том числе режимы в помещениях, своевременно обращаться в «Теплоснабжение» о корректировке теплопотребления. После всех этих корректировок данные вносятся в договор и рассчитываются по-новому. «Теплоснабжение» предъявляет счета по факту энергопотребления (спрогнозировать заранее их нельзя, так как многое зависит от погодных условий). Учреждения при этом самостоятельно могут регулировать режим энергопотребления и выставлять температуру, комфортную для того или иного помещения.

ПАХОМЕНКО К.В. спросил, кто контролирует работу и исправность терморегуляторов, и кто должен отвечать за полученные тепловые травмы при подачи из крана перегретой горячей воды?

ЮРКОВ Ю.И. ответил, что установка и замена терморегуляторов в многоквартирных домах – работа управляющих компаний или компании, которая обслуживает эту систему в доме. Что касается регуляторов температуры в системе горячего водоснабжения, то, этот вопрос становится предметом рассмотрения на разных уровнях, меры по установке терморегуляторов принимаются, есть улучшения, но работа идет очень медленно.

ПАХОМЕНКО К.В. предложил разработать и принять нормативный правовой акт, который бы регламентировал сдачу и приемку домов города к отопительному сезону.

ЮРКОВ Ю.И. ответил, что существует городская комиссия, которая осуществляет приемку многоквартирных домов к отопительному сезону. Она выдает управляющим компаниям паспорт готовности.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Юркова Ю.И. за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла