Обсуждения

Контрольный час 53 заседания
23.05.2019 18:09

Контрольный час: «О проблемах Обнинской клинической больницы № 8 и путях их решения, о перспективах развития учреждения».

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово Иванову Э.А. – главному врачу ФГБУЗ «Клиническая больница № 8 ФМБА России». 

ИВАНОВ Э.А. доложил, что одна из самых острых проблем в КБ № 8 – это неукомплектованность кадрового состава. По штатному расписанию должно быть 585 врачей, а по факту работают 352 человека – процент неукомплектованности больницы кадрами по врачебному персоналу составляет 40%. Помочь привлечь специалистов в город может только повышение заработных плат специалистов и решение жилищных вопросов.

Также имеется проблема с материально-техническим обеспечением работы больницы и оказанием медицинской помощи. Больнице принадлежит 26 зданий, которые требуют ремонта, а затраты на ремонт составляют порядка 84 млн. рублей.

Отметил, что провести ремонт зданий и приобрести оборудование из тех средств, которые выделяются по системе ОМС, больница не может, и в данном случае могут быть задействованы только целевые средства. За последний год ситуация немного улучшилась, целевые средства были выделены на переоснащение детской больницы и медицинских подразделений, имеющих в составе детские отделения. В КБ № 8 поступило оборудование для детского отделения, которое сейчас монтируется.

Пояснил, что целевые средства могут быть выделены по запросу из ФМБА России и из нормированного страхового запаса в системе ОМС.

Следующая значимая проблема КБ № 8 – это текущее финансирование убыточного тарифа ОМС. Общепризнанный дефицит составляет не менее 40%. Также в тарифе ОМС отсутствует инвестиционная составляющая, которая не позволяет обновлять оборудование. И сам тариф ОМС по городу Обнинску ниже, чем в Московской области. Привел пример: стоимость вызова скорой помощи по городу Обнинску – порядка 2 тыс. рублей, в Московской области – 3,5 тыс. рублей. Вследствие этого, кадры уходят работать в соседнюю область.

ИВАНОВ Э.А. сообщил о финансировании клиники. Подтвержденных объемов по системе ОМС – 768 млн. рублей в год, объем по государственному заданию за счет средств федерального бюджета – 274 млн. рублей. Пояснил, что в основную часть госзаданий входит: оказание помощи работникам основных предприятий, которые работают с вредными условиями труда, таких 10 тыс. человек, а также оказание медпомощи, не включенной в систему ОМС, а это: лечение пациентов с психическими заболеваниями, лечение и наблюдение пациентов с туберкулезом, лечение пациентов с ВИЧ, работа службы крови. В системе ОМС работает большая часть сотрудников, а финансируется она недостаточно.

Обратил внимание еще на один момент. Информационные системы, как городские, так и областные выставляют КБ № 8 не с лучшей стороны. Но в работе КБ № 8 имеются и позитивные моменты, которые никак не освещаются.

На 115 тыс. человек населения КБ № 8 проводит более 19 тыс. госпитализаций в год. Поликлинику посещают более 700 тыс. раз за год (за 2018 год 774 тысячи посещения). Скорая медицинская помощь за 2018 год выезжала 22 тыс. раз, из них 11 тыс. раз – это экстренные выезды. Отметил, что из 11 тыс. выездов безрезультатными были 2,5 тыс. раз. Только за прошедшую неделю скорая медицинская помощь выезжала 417 раз.

На сегодняшний день в отделении реанимации оказывается помощь огромному количеству пациентов. В прошлом году было проведено более 3500 операций под наркозом. Уже в этом году 324 человека прошли через отделение реанимации. В 2018 году удалось спасти жизни 774 людям, и это всё при сложной кадровой ситуации. Сотрудники КБ № 8 работают на 1,5 или на 2 ставки.

ИВАНОВ Э.А. рассказал, что уже делается в КБ № 8, чтобы решить сложившиеся проблемы. В некоторых подразделениях клиники (скорая медицинская помощь, приемное отделение и специалистам, которые оказывают экстренную помощь в приемном отделении) удалось поднять заработную плату, благодаря гранту города Обнинска. Для привлечения молодых специалистов работает программа «Жилье в кредит», ею воспользовались 37 сотрудников, выплатой денежной компенсации за наем (поднаем) жилья воспользовались 19 сотрудников, из них – 3 врача и 16 человек, это средний медицинский персонал.

В 2019 году в Обнинском роддоме появилось на свет 411 малышей. Отметил, что проблем связанных с работой в роддоме, уже нет, он считается одним из лучших в Калужской области.

Как было сказано ранее, КБ № 8 выделяются целевые средства, для этого все заявки подготовлены, сметы все посчитаны и направлены в ФМБА России. В мае в ФМБА России будет пересмотрен бюджет, и руководство КБ № 8 надеется на оказание финансовой помощи из бюджета  ФМБА России.

Также КБ № 8 направила заявку в размере 40 млн. рублей в комиссию Министерства здравоохранения Калужской области. Уточнил, что в 2018 году на все медицинские организации Калужской области сумма была выделена меньше, чем в указанной заявке.

Добавил, что руководство КБ № 8 ждет поддержки и помощи от ФМБА России, но и от депутатов, в том числе и депутатов Госдумы.

В стадии решения до сих пор находится вопрос объединения КБ № 8 с Федерально - научно клиническим центром ФМБА России.

 

ВИКУЛИН В.В. предложил депутатам задать вопросы.

СВЕТЛАКОВ В.Б. поинтересовался, почему на протяжении полугода не созывается общественный Совет под председательством депутата Государственной Думы Г.И. Скляра? Продолжит ли работу общественный Совет?

ИВАНОВ Э.А.  ответил, что руководство КБ № 8 не собирается отказываться от работы общественного Совета. Добавил, что в дальнейшем будет выработана форма работы с Советом и будет решено, какие темы Совету предстоит обсудить, и как часто будут проводиться заседания. Любая работа с общественностью очень полезна.

ГУРОВ З.Р. спросил, как скоро произойдет открытие сердечно-сосудистого центра на базе КБ № 8, полгода назад шла речь о его создании?

ИВАНОВ Э.А. ответил, что от этой идеи никто не отказывается, в данный момент идет закупка необходимого оборудования. Также КБ № 8 ждет финансирования от ФМБА России.

ВИКУЛИН В.В. поинтересовался, предыдущий руководитель КБ № 8 говорил о том, что уже были проведены торги на закупку некоторого оборудования для создания центра, что-то уже удалось приобрести?

ИВАНОВ Э.А. ответил, что 173 млн. рублей были разыграны КБ № 8  в конце 2018 года. На эти средства приобретены: 1 рентгеновский томограф, 1 магнитно-резонансный томограф, в настоящее время осуществляется подготовка помещений для их установки. В детской больнице рентгеновский аппарат уже установлен, получено ультразвуковое оборудование, оборудование для реабилитации и для офтальмологов.

ВИКУЛИН В.В. спросил, а имеются ли в штате КБ № 8 специалисты, которые могут работать на новом высококвалифицированном оборудовании?

ИВАНОВ Э.А. ответил, что как ни странно, но специалисты такие есть, долгое время им не на чем было работать.

ВИКУЛИН В.В. поинтересовался, с новым оборудованием поднимутся ли тарифы по ОМС на оказание услуг?

ИВАНОВ Э.А. ответил, что оборудование будет поставляться для сердечно-сосудистого центра, который не входит в систему тарифов по ОМС.

СКИРТАЧ Т.В. отметила, что в городе не хватает участковых педиатров. По санитарным нормам ребенок может отсутствовать в детском дошкольном учреждении без справки до 5 дней, если отсутствует более 5 дней, то необходимо принести справку от врача. Справка у платного врача стоит как полноценный прием. Будет ли решение проблемы с участковыми педиатрами?

ИВАНОВ Э.А. ответил, что вопрос уже решается путем объединения врачей детских дошкольных учреждений, школ и участковых педиатров.

ПЛАШКЕВИЧ В.Е. сообщила, что ранее КБ № 8 получала дополнительные средства за использование высокотехнологичного оборудования центра брахитерапии. Как сейчас обстоят дела с центром, приносит ли он дополнительный доход КБ № 8?

ИВАНОВ Э.А. ответил, что стоимость одной квоты по высоким технологиям составляет порядка 250 тыс. рублей, стоимость одного набора источников немецкого производства – 450 тыс. рублей. Разница по разным оценкам составляет порядка 150 тыс. рублей только на источниках. Поэтому, решается вопрос с дополнительным финансированием или использованием источников с низкой стоимостью отечественного производства,  которое производит ФЭИ. Добавил, что сейчас проводится работа в двух направлениях – переход на отечественного производителя и увеличение финансовых нормативов для этого вида лечения.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Иванова Э.А. за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла