Обсуждения

Контрольный час 55 заседания
15.07.2019 10:26

Контрольный час: «Сообщение руководителя рабочей группы об экологических проблемах реки Протвы».

ВИКУЛИН В.В предоставил слово Маркову В.Ф. – главному государственному санитарному врачу по городу Обнинску.

ВИКУЛИН В.В. напомнил слушателям о  том, что в течение этого года по вопросу качества реки Протвы депутаты выходили с законодательной инициативой, обращались к Губернатору области, было также написано письмо в Министерство природных ресурсов и экологии. Вопрос о загрязнении реки поднимался неоднократно на круглых столах в Законодательном Собрании.

Добавил, что была создана рабочая группа по организации общественного контроля состояния реки Протвы, которую возглавил депутат городского Собрания А.Е. Шатухин.

Владимир Васильевич попросил депутата городского Собрания А.Е. Шатухина кратко  рассказать об экологических проблемах реки Протвы.

 

ШАТУХИН А.Е. доложил, что по инициативе Главы городского самоуправления, Председателя городского Собрания была создана рабочая группа по организации общественного контроля состояния качества воды в реке Протве, в данную группу вошли депутаты городского Собрания: Зыков А.А., Самбуров Д.А., Силуянов А.Ю., Сошников М.А. и возглавил группу Шатухин А.Е.

В работе группы также принимали участие: члены межведомственной группы из г. Калуги, Председатель комитета по охране окружающей среды Калужской области и общественные люди г. Обнинска.

Рабочая группа поставила цель наладить работу по улучшению экологического состояния реки, используя механизмы межведомственного взаимодействия.

Отметил, что в ходе работы сформировалась активная группа волонтеров, которая, используя соцсети, информировала общественность об экологических проблемах реки Протвы.

Добавил, что Викулин В.В. взял это вопрос под свой личный контроль и на протяжении года на каждом заседании Консультативного совета поднимал вопрос о проблемах, связанных с рекой.

Благодаря постоянному обсуждению данной проблемы, стало известно, что на реконструкцию очистных сооружений в г. Ермолино выделяется финансирование из региона,  также появилась проектно-сметная документация по строительству центральных очистных сооружений в сельском поселении Совьяки.

Добавил, что Министерство природных ресурсов по Калужской области сообщило, что мероприятия по очистке русла реки Протвы включены в региональный проект сохранения уникальных объектов на 2023 – 2024 годы.  

В связи со сложившейся экологической катастрофой, которая произошла на реке Протве, Губернатор Калужской области взял под свой личный контроль этот вопрос.

Отметил, что река Протва относится к водным объектам федерального значения, и Администрация города в пределах своей территории не имеет никаких полномочий по решению сложившихся экологических проблем. Но Администрация города совместно с жителями города проводит регулярные субботники на берегах реки в районе городского пляжа, ангара подводников и лодочной станции, что значительно снижает экологическую нагрузку на водоем.

Добавил, что если спуститься вниз по берегу реки в район гаражей за приборным заводом «Сингал», то там большое количество микросвалок, которые формируют горожане.

ШАТУХИН А.Е. предложил разработать административные штрафы за такое отношение к природным ресурсам.

Отметил, рабочая группа активно взаимодействует с Боровским районом и Администрацией д. Кривского. Когда случилась экологическая катастрофа на реке в районе Боровска, был организован совместный субботник по сбору мертвой рыбы. Также были привлечены и волонтеры, из воды удалось извлечь около 3-4 тонн мертвой рыбы.

Анатолий Ефимович подытожил, городу необходимо обратиться с инициативой в вышестоящие органы власти, чтобы можно было в кратчайшие сроки решить ситуацию, в частности, ускорить процесс выделения финансирования для строительства очистных сооружений в г. Ермолино.

СИЛУЯНОВ А.Ю. прокомментировал, река сама себя не очищает, необходимо рассмотреть вопрос о ликвидации плотины, т.к. она в настоящее время уже не выполняет свою функцию. Плотина создает застой воды в реке, и если раньше берега реки были песчаные, то теперь они все в иле и загрязнены.

ЛЕЖНИН В.В. сообщил, что каждую весну в районе плотины идет промывка русла. Если плотину совсем ликвидировать, то река может обмелеть и чище не станет.

ВИКУЛИН В.В. добавил, что вопрос о качестве воды в реке будет держать под своим личным контролем, при необходимости, городское Собрание обратится в вышестоящие  органы с закинициативой.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Шатухина А.Е. за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла