Обсуждения

Контрольный час 55 заседания (2)
07.10.2019 10:28

Контрольный час: «О состоянии реки Протвы после происшествия с гибелью рыбы в Боровском районе».

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово Маркову В.Ф. – главному государственному санитарному врачу по городу Обнинску.

 

МАРКОВ В.Ф. доложил о том, что 13 июня были взяты пробы воды в реке Протве, которые по химическим показателям не соответствуют санитарным правилам, содержание аммиака в воде составило 38,1 мг/л при норме не более 1,5 мг/л, что означает сильное загрязнение воды фекалиями.

Были также проведены контрольные отборы. 19 июня результаты показали, что в районе городского пляжа наличие аммиака в воде составило 0,81 мг/л и 0,8 мг/л, что не превышает санитарные нормы. Качество речной воды к 19 июня нормализовалось.

По микробиологическим показателям состояние реки остается не прежнем уровне – оно не соответствует санитарным нормам, в районе Вашутинского моста показатель составляет 24000 КОЕ/ 100 мл при норме не более 500 КОЕ/ 100 мл. Купание в реке Протве не рекомендуется.

Отметил, что существует постановление главного государственного санитарного врача субъекта РФ, в котором имеется перечень водоемов, в которых запрещено купаться на территории Калужской области. Купание в реке Протве в районе Боровска запрещено.

Добавил, что Боровская прокуратура совместно с Росприроднадзором по Калужской области проводят проверку и выясняют причину случившегося инцидента с массовой гибелью рыбы в реке Протве в районе Боровского района.

 
ВИКУЛИН В.В. предложил депутатам задать вопросы.

СИЛУЯНОВ А.Ю. поинтересовался, почему река Протва постоянно не соответствует санитарным нормам?

МАРКОВ В.Ф. ответил, что есть ряд причин, первая причина – это очистные сооружения, которые расположены в г. Ермолино. Они не соответствуют санитарным требованиям, качество сбрасываемых вод не соответствуют нормам.

Существует проект реконструкции очистных сооружений в г. Ермолино, но нет финансирования.

СИЛУЯНОВ А.Ю. спросил, не мешает ли наличие плотины возле ГНЦ РФ – ФЭИ самоочищению реки?

МАРКОВ В.Ф. ответил, что на этот вопрос могут ответить только специалисты.

СУХАРЕВ А.Е. уточнил, понижение воды в реках нашего региона, не связан ли с разработкой вблизи водоема песчаных карьеров?

МАРКОВ В.Ф. ответил, что он не владеет такой информацией.

ПАХОМЕНКО К.В. спросил, можно ли ловить рыбу в водоеме, в котором запрещено купаться?

МАРКОВ В.Ф. ответил, что на ловлю рыбы существуют другие нормативы качества воды, в реке Протве рыбу ловить можно.

МАРКОВ В.Ф. добавил, что по всей России ухудшилось качество воды в водоемах, при том, что нормативы не менялись с 1998 года.

ВИКУЛИН В.В. прокомментировал, что владеет информацией Росприроднадзора Калужской области о том, что купаться можно только в 4 или 5 водоемах региона, которые соответствуют санитарным нормам. Отметил, что водоемы эти закрытые, это либо озера, либо карьеры.

 
ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Маркова В.Ф. за доклад.

Контрольный час: «Сообщение руководителя рабочей группы об экологических проблемах реки Протвы».

ВИКУЛИН В.В предоставил слово Маркову В.Ф. – главному государственному санитарному врачу по городу Обнинску.

ВИКУЛИН В.В. напомнил слушателям о том, что в течение этого года по вопросу качества реки Протвы депутаты выходили с законодательной инициативой, обращались к Губернатору области, было также написано письмо в Министерство природных ресурсов и экологии. Вопрос о загрязнении реки поднимался неоднократно на круглых столах в Законодательном Собрании.

Добавил, что была создана рабочая группа по организации общественного контроля состояния реки Протвы, которую возглавил депутат городского Собрания А.Е. Шатухин.

Владимир Васильевич попросил депутата городского Собрания А.Е. Шатухина кратко рассказать об экологических проблемах реки Протвы.

 

ШАТУХИН А.Е. доложил, что по инициативе Главы городского самоуправления, Председателя городского Собрания была создана рабочая группа по организации общественного контроля состояния качества воды в реке Протве, в данную группу вошли депутаты городского Собрания: Зыков А.А., Самбуров Д.А., Силуянов А.Ю., Сошников М.А. и возглавил группу Шатухин А.Е.

В работе группы также принимали участие: члены межведомственной группы из г. Калуги, Председатель комитета по охране окружающей среды Калужской области и общественные люди г. Обнинска.

Рабочая группа поставила цель наладить работу по улучшению экологического состояния реки, используя механизмы межведомственного взаимодействия.

Отметил, что в ходе работы сформировалась активная группа волонтеров, которая, используя соцсети, информировала общественность об экологических проблемах реки Протвы.

Добавил, что Викулин В.В. взял это вопрос под свой личный контроль и на протяжении года на каждом заседании Консультативного совета поднимал вопрос о проблемах, связанных с рекой.

Благодаря постоянному обсуждению данной проблемы, стало известно, что на реконструкцию очистных сооружений в г. Ермолино выделяется финансирование из региона, также появилась проектно-сметная документация по строительству центральных очистных сооружений в сельском поселении Совьяки.

Добавил, что Министерство природных ресурсов по Калужской области сообщило, что мероприятия по очистке русла реки Протвы включены в региональный проект сохранения уникальных объектов на 2023 – 2014 годы. 

В связи со сложившейся экологической катастрофой, которая произошла на реке Протве, Губернатор Калужской области взял под свой личный контроль этот вопрос.

Отметил, что река Протва относится к водным объектам федерального значения, и Администрация города в пределах своей территории не имеет никаких полномочий по решению сложившихся экологических проблем. Но Администрация города совместно с жителями города проводит регулярные субботники на берегах реки в районе городского пляжа, ангара подводников и лодочной станции, что значительно снижает экологическую нагрузку на водоем.

Добавил, что если спуститься вниз по берегу реки в район гаражей за приборным заводом «Сингал», то там большое количество микросвалок, которые формируют горожане.

ШАТУХИН А.Е. предложил разработать административные штрафы за такое отношение к природным ресурсам.

Отметил, рабочая группа активно взаимодействует с Боровским районом и Администрацией д. Кривского. Когда случилась экологическая катастрофа на реке в районе Боровска, был организован совместный субботник по сбору мертвой рыбы. Также были привлечены и волонтеры, из воды удалось извлечь около 3-4 тонн мертвой рыбы.

Анатолий Ефимович подытожил, городу необходимо обратиться с инициативой в вышестоящие органы власти, чтобы можно было в кратчайшие сроки решить ситуацию, в частности, ускорить процесс выделения финансирования для строительства очистных сооружений в г. Ермолино.

СИЛУЯНОВ А.Ю. прокомментировал, река сама себя не очищает, необходимо рассмотреть вопрос о ликвидации плотины, т.к. она в настоящее время уже не выполняет свою функцию. Плотина создает застой воды в реке, и если раньше берега реки были песчаные, то теперь они все в иле и загрязнены.

ЛЕЖНИН В.В. сообщил, что каждую весну в районе плотины идет промывка русла. Если плотину совсем ликвидировать, то река может обмелеть и чище не станет.

ВИКУЛИН В.В. добавил, что вопрос о качестве воды в реке будет держать под своим личным контролем, при необходимости, городское Собрание обратится в вышестоящие органы с закинициативой.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Шатухина А.Е. за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла