Обсуждения

Контрольный час 58 заседания
03.12.2019 12:41

Контрольный час: «О мерах, принятых Администрацией города и руководством МП «Водоканал», по обеспечению работы очистных сооружений и предотвращению канализационных запахов в атмосферном воздухе».

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово исполняющему обязанности директора МП «Водоканал» И.П. Пастухову.

 

ПАСТУХОВ И.П. доложил, что очистные сооружения хозфекальной канализации были построены в г. Обнинске в 1950 году. Их производительность составляла 38,9 тыс. м3 в сутки.

В 1976 году они были реконструированы, новые очистные сооружения  имели производительность 60 тыс. м3 в сутки, предыдущие очистные были выведены из эксплуатации.

На момент строительства это были современные сооружения с хорошей технологией очистки в соответствии с существующими на тот момент нормативами допустимых сбросов.

К  2000 году нормативы допустимых сбросов в несколько раз ужесточились, и очистные сооружения перестали отвечать новым требованиям.

 Кроме того, в этот период началась интенсивная застройка города и его окрестностей, и очистные сооружения стали работать с нагрузкой, близкой к предельной. Все это потребовало реконструкции очистных сооружений.

I-й этап реконструкции предусматривал расширение очистных и строительство блока доочистки. Первый этап был начат в 2010 году и окончен в 2015 году. За это время была построена новая линия очистных сооружений с блоком доочистки. Производительность очистных выросла до 80 тыс. мв сутки. Примерно 83% стоков составляют хозфекальные стоки от населения и только примерно 17% от предприятий.

В марте 2017 года новая линия была введена в эксплуатацию.

В апреле – мае текущего года произошел выход из строя воздуходувок немецкой фирмы «Кайзер» новой линии, и в работе остались две воздуходувки из шести установленных. До этого через новую линию пропускалось до 65 – 70% сточной воды, а остальная часть проходила через старую линию очистных сооружений.

В связи с выходом из строя воздуходувок пришлось резко перераспределить нагрузку по линиям: 70% старая линия и 30% новая линия.

В результате ударной нагрузки активный ил старой линии пришел в угнетенное состояние и частично погиб. Технологический процесс в аэротенках был нарушен. При отмирании биологической субстанции происходит ее загнивание с выделением сероводорода и аммиака, что является дополнительным источником неприятных запахов.

Иван Петрович сообщил, что было предпринято МП «Водоканал»:

1.    Собрана схема по восстановлению (регенерации) жизнеспособности активного ила. Есть программа восстановления – это процесс длительный и занимает несколько месяцев. С июля идет наращивание активного ила под постоянным контролем персонала очистных сооружений.

2.    Оформлен необходимый пакет документов и проведен аукцион по закупке блоков воздуходувок. Срок поставки 60 дней. Поставка будет проходить поэтапно – в середине декабря МП «Водоканал» планирует получить один блок с запчастями. Сразу же под руководством сервисной службы «Кайзер» мы приступим к монтажу и наладке.

После монтажа полученных блоков  и наладки будет снята часть нагрузки со старой линии, что позволит полностью регенерировать ил и восстановить технологический процесс очистки в полном объеме.

3.    Один из крупных источников неприятных запахов является аэробный стабилизатор, служащий для уплотнения избыточного активного ила и смешивания его с сырым осадком из первичных отстойников для дальнейшей переработки в участке механического обезвоживания.

Разработано техническое решение по сооружению над камерой смешивания, так называемого «купола», что позволит снизить выделения в атмосферу сероводорода и аммиака примерно на 90%.

Добавил, что в настоящее время заключен договор со строительно-монтажной организацией и ведутся работы по сооружению купола.

Руководство МП «Водоканал» планирует, что предпринятые усилия значительно снизят выделение неприятных запахов в атмосферу.

 

ВИКУЛИН В.В. предложил депутатам задать вопросы докладчику.

БЕРЕЗНЕР Л.А. спросил, почему вышли из строя воздуходувки?

ПАСТУХОВ И.П. ответил, что воздуходувка – это компрессор, который не терпит резких скачков и перебоев с электроэнергией, а также попадания в систему воды. Первая воздуходувка вышла из строя летом при сильной грозе, когда произошел скачок  электроэнергии. Последующие воздуходувки вышли из строя из-за попадания в них воды после сильных ливней в городе.

В настоящее время работают две воздуходувки, МП «Водоканал» предпринял меры конструктивного характера, установили козырьки у воздуходувок, чтобы вода не попадала в систему.

ФРАЙ Ю.В. поинтересовался, в какой срок будет полностью устранена проблема запаха в городе?

ПАСТУХОВ И.П. ответил, что к концу декабря МП «Водоканал» закончит регенерацию ила на старой линии очистных сооружений, также к концу декабря будет сооружен купол, который снизит выброс аммиака в атмосферу. Проблема запаха в городе частично будет устранена, окончательно она исчезнет в марте 2020 года, но во всех городах пахнет очистными сооружениями, т.к. это человеческий процесс.

ФРАЙ Ю.В. спросил, куда и по какому маршруту вывозятся с очистных сооружений отработанные иловые массы?

ПАСТУХОВ И.П. ответил, что отработанные иловые массы вывозятся на специализированные иловые площадки, где он выдерживается год. Под действием прямых солнечных лучей все болезнетворные бактерии в массах уничтожаются. Далее, по разработанному регламенту, ил смешивается с опилками в пропорциях 1:1, в течение трех месяцев перемешивается, затем добавляется еще песок и перемешивается, это получается удобрение, не имеющее никакой опасности для окружающей среды, но имеет легкий запах.

Далее этот почво-грунт вывозится для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов, таких полигонов два: в  д. Тимашово и в г. Жукове.

МП «Водоканал» заключает договор с выигравшим  конкурс подрядчиком, который вывозит почву-грунт, маршрут следования машин определяется подрядчиком.

ВИКУЛИН В.В. поинтересовался, с наступлением морозов запах может самоустраниться?

ПАСТУХОВ И.П. ответил, что с наступлением отрицательных температур зловонный запах частично самоустранится.

СВЕТЛАКОВ В.Б. спросил, при населении города в 150 тыс. жителей, очистные сооружения будут справляться с очисткой?

ПАСТУХОВ И.П. ответил, что действующие очистные сооружения в настоящий момент уже устарели и мощности на 150 тыс. населения не хватит.

СЕРГЕЕВА Л.А. спросила, сколько денег уже потрачено на реконструкцию очистных сооружений.

ПАСТУХОВ И.П. ответил, что уже потрачено около 12 млн. рублей собственных средств.

ПАХОМЕНКО К.В. поинтересовался, что будет предпринято по устранению запаха в районе 51 мкр.?

ПАСТУХОВ И.П. ответил, что в настоящее время заканчивается разработка проекта новых очистных сооружений, которые будут отвечать новым стандартам очистных сооружений.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил И.П. Пастухова за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла