Обсуждения

Контрольный час 67 заседания «О перспективах создания превентивной медицины в городе Обнинске»
06.07.2020 10:00

Контрольный час: «О перспективах создания превентивной медицины в городе Обнинске».

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово руководителю Альянса Компетенций «Парк активных молекул» Р.А. Розиеву.

 

РОЗИЕВ Р.А. сообщил, что в мире существует два вида медицины. Медицина, направленная на лечение, диагностику заболеваний и медицина, направленная на предупреждение и профилактику заболеваний.

Превентивная медицина – это медицина для здоровых и не желающих болеть граждан, направленная на предупреждение заболеваний, улучшение качества и продолжительности жизни.

Превентивная медицина делится на 4 вида:

- предиктивная - предсказательная, развитие методов раннего выявления рисков заболеваний;

- профилактическая - принятие комплекса мер для предупреждения развития заболеваний;

- персонифицированная - персональный подход, с учетом индивидуальных особенностей каждого;

- партисипативная - вовлечение граждан и общества в создание этой медицины.

В рамках программа «Предупреждение развития вирусной пневмонии» применялся препарат ПАМ-1. Механизм действия данного препарата – это защита мембраны за счёт изменения её проницательности для вирусов («био-кевлар»).

Сроки реализации данной программы 01.04.2020 – 01.07.2020. Количество добровольцев составило 950 человек, из них врачей и медработников - 600 человек. Возраст добровольцев составил от 18 до 89 лет. Регионы, где проводилась данная программа: Обнинск, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Калуга и другие.

В данный момент подводятся итоги программы. Случаев серьёзных нежелательных явлений, связанных с приемом препарата, нет. Частота развития симптомов ОРВИ -  обнаружено менее 1%. Случаев развития вирусной пневмонии – неизвестно.

Также в настоящее время идет работа по созданию молекулярной «вакцины» для предупреждения развития вирусной патологии и её осложнений. В свою очередь «вакцина» поспособствует определению таких заболеваний как:

- предупреждение ухудшения зрения и функции других органов при преддиабете;

- комплексная оценка репродуктивного здоровья (скрининг);

- сверхраннее выявление рисков развития онкозаболеваний (скрининг).

Отметил, что при внедрении превентивной медицины в нашем городе поспособствуют:

- увеличению рождаемости, как минимум на 50 новорожденных в год (5%);

- снизится до 1% количества выявляемых ежегодно запущенных форм солидного рака (3-4 стадии, сегодня достигают до 40-50%);

- снизится смертность среди горожан трудоспособного возраста на 10% от средней по стране (через реализацию программ по предупреждению развития ишемических и онкологических заболеваний).

Данные и другие впечатляющие результаты могут быть достигнуты за счёт внедрения программ превентивной медицины – при консолидации усилий гражданского сообщества, поддержке исполнительной и законодательной властей города.

Добавил, что необходима подготовка концепции городской превентивной медицины и защита её в виде региональной инициативы, которая будет опираться на город Обнинск в качестве пилотного центра ее разработки и внедрения.

 
ВИКУЛИН В.В. предложил задать вопросы докладчику.

ВИКУЛИН В.В. поинтересовался, имеются ли сертификаты на доклинические испытания препарата ПАМ-1?

РОЗИЕВ Р.А. ответил, что доклинические испытания были проведены по требованию Минздрава. Было получено разрешение на проведение клинических испытаний. Препарат оказался абсолютно безопасный.

Производство данного препарата может быть двух видов: на медбио-фабриках и в производственных аптеках. В городе имеется одна такая производственная аптека, которая имеет лицензию на производство препарата.

ЛУКЬЯНЕНКО С.С. спросила, какая сумма требуется на производство препарата?

РОЗИЕЕВ Р.А. ответил, что точной цифры назвать сложно, но это 2-3% от всех тех сумм, которые направлены на лечение в Министерство здравоохранения.

ПАХОМЕНКО К.В. поинтересовался, на базе, какого медицинского учреждения будет развиваться превентивная медицина в городе?

РОЗИЕВ Р.А. ответил, что развивать превентивную медицину на существующих медицинских центрах практически невозможно, т.к. все лечебные учреждения имеют свои нормативы, правила и инструкции. Все наши медучреждения работают в большей массе уже с заболевшими гражданами. 

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил за доклад руководителя Альянса Компетенций «Парк активных молекул» Р.А. Розиеева.

    

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613