Обсуждения

Контрольный час 10 заседания «Об уборке прилегающих территорий управляющими организациями»
20.02.2021 08:55

Контрольный час: «Об уборке прилегающих территорий управляющими организациями».

АРТЕМЬЕВ Г.Ю. предоставил слово начальнику управления городского хозяйства Администрации города  И.В. Раудуве.

 

РАУДУВЕ И.В. сообщил, что уборку городских территорий осуществляет муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство» (далее – МПКХ). С начала снегопада для уборки улиц города было задействовано 45 единиц техники и 54 человека дорожных рабочих, в том числе 30 человек подрядных рабочих. Дороги города очищаются от снега, также ведется очистка от снега автобусных остановок. Ведется посыпка песком, реагентом и песко-соляной смесью дорог общего пользования и тротуаров.

За неделю для предотвращения гололедицы было израсходовано: песко-соляной смеси – 519 м. куб., реагента – 278 м. куб.

МПКХ каждый день вывозит снег с улиц города (Энгельса, Курчатова, Гагарина, Белкинаская, Жукова, Дачная, Кончаловского, Королева, Усачова и пр. Маркса). Машины вывозят снег с 4 утра, за прошедшую неделю было вывезено 2874 м. куб., а с начала зимы было вывезено 9200 м. куб.

Отметил, что городские дороги убираются в срок, а вот с дворовыми территориями не все так хорошо. С 18 января 2021 года специалистами Управления городского хозяйства проводились проверки содержания дворовых территорий управляющими организациями.

В результате проверок было выявлено порядка 100 дворовых территорий, которые не были почищены от снега в течение 6 часов после снегопада. Нарушения выявлены у следующих управляющих компаний по адресам:

- ООО «Быт-Сервис»:ул. Блохинцева, д. 6/48; пр. Ленина, д. 174; пр. Ленина, д. 176;

- ООО «ЖКУ»: пр. Ленина, д. 48; ул. Лейпунского, д. 4; пр. Ленина, д. 46; пр. Ленина, д. 36а; пр. Ленина, д. 68; пр. Маркса, д. 92; пр. Маркса, д. 88; пр. Маркса, д. 78; пр. Маркса, д. 80;

- ООО УК «МКД»: ул. Жолио-Кюри, д.3; пр. Ленина, д. 64; пр. Ленина, д. 66; пр. Ленина, д. 70; пр. Ленина, д. 74; ул. Белкинская, д. 39; ул. Курчатова, 58; ул. Курчатова, 60;

- ООО «Управляющая компания»: пр. Маркса, д. 8; пр. Маркса, д. 22; ул. Кр. Зорь, д. 3; ул. Кр. Зорь, д. 7;

- ООО «Региональная управляющая компания»: пр. Ленина, д. 104В.

По результатам проверок на ООО «ЖКУ» уже составлено 2 протокола об административном правонарушении в соответствии со статьей 1.1. Закона Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области» за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в целях благоустройства территорий городских поселений.

ООО УК «МКД» вызвано для составления протокола об административном правонарушении по факту непринятых мер.

ООО «БЫТ Сервис», ООО «Управляющая компания», ООО «Региональная управляющая компания» приняли меры по факту выявленных замечаний по уборке проездов.

Обратил внимание, что нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в целях благоустройства территорий городских и сельских поселений, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста десяти тысяч рублей.

По результатам проверок управляющими организациями МП «УЖКХ», ООО «ЧИП», ООО «УК УЖКХ», ООО «Репинка», ООО «ГРАД», ООО «Солнечная долина», ООО «Инфраструктура», ООО «Звездный» и другими ведется уборка дворовых территорий собственными и привлеченными тракторами и спецтехникой, однако сильно затрудняют уборку дворовых территорий припаркованные автомобили.

Отметил, что в случае выявления неочищенных тротуаров и проездов вдоль многоквартирных домов жителям в первую очередь необходимо обратиться в свою управляющую организацию. В случае непринятия мер управляющей организацией по устранению выявленных нарушений необходимо обращаться:

- в территориальный отдел № 2 административно-технического контроля Калужской области по тел. 8-484-39-4-49-79;

- в отдел по благоустройству и озеленению городских территорий Управления городского хозяйства Администрации города по тел. 8-484-39-5-84-34; 8-484-39-6-24-72.

 

АРТЕМЬЕВ Г.Ю. предложил задать вопросы.

СВЕТЛАКОВ В.Б. спросил, куда вывозят снег с очищенных дворовых территорий? Управляющие компании сами вывозят снег или нанимают специальную технику?

РАУДУВЕ И.В. ответил, что для вывоза снега имеется специальная снежная свалка, она располагается в муниципальной промышленной зоне, снег вывозит МПКХ, с которым необходимо заключить договор, на вывоз снега существует установленный тариф.

КОСИНСКАЯ А.Б. поинтересовалась,  какими силами убирается территория возле здания Администрации города?

РАУДУВЕ И.В. ответил, что территория возле здания Администрации города убирает МПКХ.

ПАХОМЕНКО К.В. спросил, имеется лиу управляющих компаний какой-либо регламент по проведению уборочных работ в период снегопада? Пояснил, что о наступлении снегопада МЧС предупреждает заранее. Управляющая компания также осведомлена, поэтому ей необходимо заранее развесить объявления на подъездах многоквартирных домов о том, что будет проводиться уборка снега, чтобы жители убрали свои автомобили с дорог и парковок во дворах.

РАУДУВЕ И.В. ответил, что порядок прописан в  Правилах благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Обнинск», утвержденных решением Обнинского городского Собрания  № 05-47 от 27.11.2018. В Правилах сказано, что все дорожки у подъездов должны быть почищены до 8 утра, а в течение 6 часов после снегопада необходимо почистить всю дворовую территорию.

Добавил, что объявления на подъезды развешивают не все управляющие компании и Администрация города не может их обязать это делать.

ПАХОМЕНКО К.В. уточнил, что объявление необходимо вешать для того, чтобы у жителей было понимание, в какой день и час приедет трактор для расчистки дворов и приедет ли вообще.

ЦИВЦИВАДЗЕ Е.Н. поинтересовалась, кто убирает от снега территорию у магазинов, автобусные остановки, тротуары и съезды с тротуаров?

РАУДУВЕ И.В. ответил, что Правила благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Обнинск», утвержденные решением Обнинского городского Собрания  № 05-47 от 27.11.2018, были дополнены схемами границ прилегающих территорий к зданиям, строениям, сооружениям, земельным участкам с расположенными на них зданиями (строениями, сооружениями). У каждого магазина, ресторана или торгового комплекса города имеется прилегающая территория, которая должна убираться силами владельца  здания, строения или сооружения. В Администрации города создана комиссия, которая ежедневно выезжает в город и смотрит, как убираются прилегающие территории. В случае обнаружения нарушителя, комиссия связывается с владельцем здания, приглашает в Администрацию и составляет протокол.

Что касается съездов с тротуаров, городские территории убирает от снега МПКХ. Пояснил, что как только техника проехала и сгребла снег с дороги, рабочие сразу идут с лопатами и расчищают съезды с тротуаров.

Есть территории, которые убирают управляющие компании. В этом случае необходимо позвонить в управляющую компанию и сообщить о том, что съезд с тротуара засыпан снегом и его необходимо очистить.

Если управляющая компания на звонок не отреагировала, тогда необходимо позвонить в управление городского хозяйства Администрации города, а также в Государственную жилищную инспекцию и сообщить о неубранных дворовых территориях.

БОРОДИН А.В. спросил, существует ли какая-то мера воздействия на управляющие компании?

РАУДУВЕ И.В. ответил, что существуют штрафы. Надзорным органом является Государственная жилищная инспекция. Если управляющая компания не выполняет свои обязательства по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома, собственники пишут письмо в управляющую компанию с просьбой устранить то или иное нарушение, в том случае, если управляющая компания не отреагировала на жалобу – это письмо пересылается в Государственную жилищную инспекцию, и уже она принимает меры (штраф).

БОРОДИН А.В. уточнил, но пока письмо будет ходить по инстанциям, снег уже может и растаять.

РАУДУВЕ И.В. добавил, что к письму обязательно надо прикладывать датированное фото.

АРТЕМЬЕВ Г.Ю. спросил, сколько штрафов надо получить управляющей компании, чтобы ее лишили лицензии?

РАУДУВЕ И.В. ответил, что два нарушения в течение одного года, и Государственная жилищная инспекция рассматривает дело о лишении управляющей компании лицензии на обслуживание многоквартирного дома.

ЛЕОНОВА Т.Н. добавила, что с управляющей компанией можно расторгнуть договор, если не устраивает, как она выполняет свои обязательства. Для этого необходимо провести собрание жильцов дома и на нем принять решение о расторжении договора с управляющей компанией.

КОРНИЛОВА Е.И. спросила, в связи с тем, что город разрастается, достаточно ли техники и ресурсов у МПКХ для уборки города?

Отметила, что, действительно, городские территории «Коммунальное хозяйство» убирает вовремя.

РАУДУВЕ И.В. ответил, что на данный момент у МПКХ достаточно ресурсов.

ЛЕОНОВА Т.Н. добавила, что, несмотря на сокращение бюджетных средств, МПКХ выполняет все свои задачи, которые перед ним стоят.

Отметила, что прошлая неделя началась со снегопада, о чем МЧС предупредило заранее, муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство» среагировало быстро, чего нельзя сказать про многие управляющие компании, собственников ресторанов, кафе и торговых сетей города. Также убирать снег необходимо у детских дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Администрация города в лице сотрудников управления городского хозяйства ходит с комиссией по городу и выявляет нарушения по уборке территории. Управляющие компании – это коммерческие компании, они получают деньги с жителей города за свои услуги. Жители сами выбирают себе управляющую компанию, и только жителям жить в той среде, которую обеспечивает управляющая компания.

Предложила к взаимодействию с управляющими компаниями подключить ТОСы.

АРТЕМЬЕВ Г.Ю. прокомментировал, что депутаты городского Собрания совместно с Администрацией города подключатся к мониторингу и контролю ситуации с уборкой дворовых территорий.

Добавил, что если жителей не устраивает качество работы управляющей компании, то ее можно поменять на другую компанию. Также можно сообщать о качестве работы компании не только в управление городского хозяйства Администрации города, но и в Государственную жилищную инспекцию.

 

АРТЕМЬЕВ Г.Ю. поблагодари И.В. Раудуве за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613