Главная | О городском Собрании
Новости
Об итогах работы ОМВД по г.Обнинску за 2017 год
24.01.2018 17:10

В рамках контрольного часа на заседании городского Собрания 23 января заместитель руководителя ОМВД по г.Обнинску Юрий Хрипунов представил депутатам итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД по г.Обнинску за 2017 год.

Было отмечено, что по итогам оперативно-служебной деятельности за 12 месяцев 2017 года, согласно оценочной деятельности МВД России, ОМВД России по городу Обнинску занял 1 место в области.

Были доложены показатели, свидетельствующие об увеличении раскрываемости преступлений разных видов тяжести. Шла речь о  проведенной в отчетный период работе по решению задач по усилению борьбы с преступностью, обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности, соблюдению прав и свобод граждан. 

Представитель ОМВД акцентировал внимание на том, что в 2017 году, как и в предыдущие годы, проводилась серьезная работа: по пресечению незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ и  выявлению преступлений в данной сфере; по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства; по профилактике преступности среди несовершеннолетних; по охране общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения общественно-политических, культурно-зрелищных и иных мероприятий с массовым пребыванием людей.

Подчеркивалось, что основные усилия ГИБДД направлялись на устранение причин и условий, оказывающих влияние на совершение дорожно-транспортных происшествий.

Депутат Владимир Светлаков считает, что главным критерием оценки деятельности ОМВД является процент раскрываемости преступлений. Однако, как он отметил, показатели Обнинска по раскрываемости находятся ниже среднего уровня по Калужской области уже несколько лет подряд. Он просил пояснить причины такой тенденции.

По мнению Юрия Хрипунова, Обнинск с населением более 100 тыс.чел. нельзя сравнивать с другими городами области, в которых жителей меньше, и где раскрыть преступление значительно легче. Сказывается  и географическое положение, а также приток иностранных граждан в город. Не исключает он и человеческий фактор. Однако подчеркивает, что останавливаться на имеющихся результатах ОМВД не будет, основная задача в 2018 году – повысить процент раскрываемости преступлений.

Депутат Зиновий Гуров проинформировал о том, что потребление крепкого алкоголя в РФ уменьшилось на 18%. В связи с чем он поинтересовался, изменились ли как-то в городе показатели преступлений, совершенных в алкогольном опьянении.

По данным ОМВД по г.Обнинску, количество преступлений, совершенных лицами в алкогольном опьянении в общественных местах, увеличилось. Было зарегистрировано 516 таких случаев. В 2016 году их было 420. Употребление алкогольной продукции в запрещенных местах  осталось на прежнем уровне. Было зафиксировано 904 административных правонарушений, в 2016 году - 902.

Тем не менее, по словам Юрия Хрипунова, наметилось снижение потребления алкоголя жителями города, в том числе и благодаря проведению профилактических мероприятий. Менталитет людей меняется. Об этом свидетельствует меньшее количество мусора, который остается после массовых мероприятий.

Депутат Людмила Сергеева поинтересовалась укомплектованностью ОВМД города участковыми уполномоченными полиции. По словам Юрия Хрипунова, в связи с расширением границ города штат участковых увеличился с 25 до 27 человек. Недоукомплектованность штата составляет 4 человека.

Депутат Константин Пахоменко, обратив внимание на низкий процент раскрываемости преступлений, связанных с кражами квартир и дач, предложил Юрию Хрипунову дать рекомендации, которые могли бы помочь предотвратить данные преступления. Как считает Юрий Хрипунов, в век современных технологий необходимо устанавливать в квартирах и коттеджах охранно-тревожные сигнализации и камеры видеонаблюдения.

Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания Владимир Викулин поблагодарил сотрудников ОМВД за их плодотворную деятельность и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество. “Сейчас, когда границы города Обнинска расширяются, это накладывает дополнительные сложности, и без помощи сотрудников полиции городу не обойтись”, - сказал он в своем выступлении.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла