Главная | О городском Собрании
Новости
Губернатор ответил на вопросы депутатов
02.02.2018 14:52

1 февраля в Обнинске прошла встреча Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с депутатами городского Собрания. На мероприятии присутствовали Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания Владимир Викулин, его заместители Владимир Наволокин и Михаил Сошников, глава Администрации города Владислав Шапша, Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

На встрече Губернатор ответил на вопросы депутатов. В частности, вопросы касались таких актуальных тем, как будущее КБ №8, развитие спорта в городе, пропаганда здорового образа жизни и др.

Депутат Константин Пахоменко уточнил, рассматривается ли вариант перевода КБ №8 на баланс Калужской области. Отвечая на вопрос, Анатолий Артамонов отметил, что на данный момент это реализовать невозможно, потому что пришлось бы закрыть целый ряд учреждений, таких как ФЭИ и ФХИ.  Как подчеркнул Губернатор, ФМБА России -  отдельная здравоохранительная система, действующая по всей стране, и выразил надежду на то, что ситуация существенно поменяется в лучшую сторону.

Депутаты Константин Пахоменко и Андрей Зыков подняли тему здорового образа жизни в городе. Они уточняли, будет ли на областном уровне разрабатывать программа по ЗОЖ и, каким образом, с точки зрения Губернатора, можно пропагандировать этот образ жизни. Губернатор убежден, что программой сподвигнуть человека заниматься спортом и физкультурой крайне сложно. Куда реальнее – делать это через СМИ и личный пример  руководителей всех уровней, трудовых коллективов.

По мнению Анатолия Артамонова, человек должен быть сам ответственен за то, что он делает со своей жизнью и своим здоровьем. Он привел неутешительные данные о том, что в прошлом году много людей погибло на дорогах и от отравления суррогатным алкоголем. И если первую проблему частично можно решить ремонтом дорог, то решение второй во многом зависит от самого общества.

Вопрос о местах в школах и дошкольных учреждениях подняла на встрече депутат Марина Хоменко. Губернатор заверил, что вопрос обеспечения детей местами решается. Хотя подчеркнул, что не видит ничего плохого в том, что некоторые дети учатся во вторую смену. Считает он также, что если у матери нет крайней необходимости отдавать ребенка  в ясли, лучше этого не делать и заниматься с ребенком самостоятельно.

Кроме этого, шла речь и о зарплатах учителей. Губернатор говорил о необходимости приравнять народных учителей к госслужащим. Он считает, что ситуация, когда в крупных городах народные учителя получают зарплату выше, нежели в небольших, несправедливая. Анатолий Дмитриевич выразил мнение о том, что во всех регионах страны заработная плата должна быть одинаковой, однако, как он отметил, этот вопрос надо решать постепенно.

Депутат Зиновий Гуров поинтересовался, есть ли вероятность того, что аэропорт  в Ермолино станет гражданским. На что Губернатор ответил, что аэропорт уже наполовину таковым является. По Постановлению Правительства аэропорт может принимать пассажирские самолеты. Но на данный момент нет инвестора, который “потянул” бы этот проект и реализовал бы его.

Также говорилось о реализации крупного проекта туристического центра  “Диснейленд” в Калужской области стоимостью 4 млрд.долларов. Губернатор подчеркнул, что на этот проект область возлагает большие надежды, работа над его осуществлением ведется.

Депутат Алла Косинская поинтересовалась мнением Губернатора по поводу ныне действующей системы выборов по одномандатным округам. Губернатор уверен, что это самая правильная система выборов. В этом случае жители определенной территории знают “своего” депутата, и каждый депутат отвечает за свой округ, то есть несет ответственность за проделанную работу.

Депутат Светлана Лукьяненко рассказала о том, что в настоящее время не все резиденты технопарка «Обнинск» имеют возможность получить земельный участок в аренду без участия в торгах, поскольку не подходят под критерии масштабных проектов, определенных 747-ОЗ. Торги для будущих инвесторов - отсутствие гарантий по получению земельных участков в которые они готовы были вкладываться. В связи с этим, предлагается внести изменения в вышеуказанный закон Калужской области (выступить с законодательной инициативой) и урегулировать порядок передачи в аренду земельных участков резидентам, инвестиции которых более 1,5 млн.руб. Данное изменение позволило бы уже сейчас оперативно разместить малые инновационные компании на территории Технопарка «Обнинск», которые увеличили бы поступления в региональный бюджет, также созданы были бы новые рабочие места, что очень важно как для города, так и для области в целом. 

Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания Владимир Викулин уточнил у Губернатора, как обстоят дела по уменьшению  загрязняющих выбросов в р.Протва. По словам Анатолия Артамонова, данный вопрос прорабатывается. В частности, проводится тщательная проверка очистных сооружений.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла