Новости

Проведены публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города
06.02.2018 17:58

Сегодня, 6 февраля, заместитель Председателя городского Собрания Владимир Наволокин провел публичные слушания по проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав города.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Нарусов пояснил, что представленный документ был разработан на основе вступивших в силу изменений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также предложений Администрации города и предложений прокуратуры города.

Предложение Администрации обусловлено экономией бюджетных средств, направляемых на публикацию нормативных правовых актов в печатных СМИ. В настоящее время Администрация учредила бюллетень «Обнинск официальный», в котором уже размещаются нормативные правовые акты органов местного самоуправления. Также указанные акты будут размещаться на официальных сайтах органов местного самоуправления. Тем самым будут сэкономлены бюджетные деньги, которые должны были направляться в том числе и на публикацию на других сайтах.

Предложения прокуратуры основаны на изменениях действующего законодательства, где говорится о том, что Прокурор города Обнинска и Калужский прокурор по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах в рамках своих полномочий вправе вносить предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии нормативных правовых актов органов местного самоуправления. В предложенном проекте закрепляется право прокурора «вносить предложения о внесении изменений и дополнений в Устав города».

Помимо этого, предлагается внести изменения, согласно которым теперь к полномочиям органов местного самоуправления будут относиться полномочия в сфере стратегического планирования, а также организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы города.

В документе предлагается прописать, что утверждение стратегии социально-экономического развития города находится в исключительной компетенции городского Собрания.

Согласно корректировкам, на публичные слушания предлагается выносить проект стратегии социально-экономического развития города. А проекты генерального плана, Правил землепользования и застройки и некоторых других градостроительных вопросов выносить на общественные обсуждения или публичные слушания в особом порядке, который сейчас разрабатывается и будет принят городским Собранием.

Предложений против внесения изменений в Устав города от участников публичных слушаний не поступило. Было решено направить данный проект решения на заседание городского Собрания.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла