Новости

Областной закон в сфере благоустройства будет изменен
03.04.2018 12:58

Напомним, что в начале февраля Председатель Заксобрания Виктор Бабурин провел в Калуге совещание с районами и городскими округами по вопросу нормативного регулирования в сфере благоустройства. Он говорил не только о необходимости корректировки норм областного законодательства в данной сфере в связи с изменившимся федеральным законом, но и о разработке конкретных требований для каждого муниципалитета, которые бы отражали их особенности.

При областном парламенте была создана рабочая группа для рассмотрения предложений районов и городских округов о внесении изменений в законодательство Калужской области в сфере благоустройства. От Обнинского городского Собрания в состав рабочей группы вошел депутат Андрей Зыков.

За время, прошедшее с момента предыдущего совещания, в областной парламент поступило большое количество предложений и замечаний по документу, в том числе и предложения, которые разработали депутаты совместно с юристами Обнинского городского Собрания.

28 марта состоялось совещание рабочей группы, на котором были обсуждены предложения. В действующий областной закон предполагается внести ряд существенных изменений. В частности, предлагается изменить само наименование документа, чтобы оно охватывало не только городские и сельские поселения, но и городские округа. Конкретизируются такие термины, как «благоустройство», «элементы благоустройства», «прилегающая территория», «дворовая территория» и др.

Помимо этого, в законопроекте прописывается ряд вопросов, которые регулируются правилами благоустройства, а именно - требования по содержанию территорий общего пользования, внешнего вида фасадов, организации освещения, организации озеленения, уборки территории, участия собственников в содержании прилегающих территорий и др. Также документ устанавливает перечень объектов, подлежащих благоустройству.

По словам Андрея Зыкова, особое внимание на заседании было уделено вопросу определения границ прилегающих территорий. На данный момент по этому вопросу есть два предложения. Обнинское городское Собрание рекомендует четко прописать в документе  метраж прилегающих территорий в зависимости от назначения объекта (к которому она прилегает). Второй вариант подготовлен на основе законодательства Московской области, и предусматривает одинаковый метраж прилегающей территории для всех объектов.

Членами рабочей группы рассмотрены также примерные правила благоустройства, в которые вошли предложения как органов местного самоуправления, так и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, а также Управления административно-технического контроля Калужской области.

Подготовленный документ было решено изучить и обсудить на следующем заседании рабочей группы. 

Фото - Законодательное Собрание

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла