Новости

В Обнинске состоялся митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей
11.04.2018 16:17

Сегодня особенный день.  В 1945 году 11 апреля заключенные лагеря «Бухенвальд» подняли интернациональное восстание. Люди были истощены физически и духовно, измучены и больны, но желание жить было превыше всего – именно это помогло им обрести свободу.

С каждым годом количество бывших малолетних узников фашистских лагерей становится всё меньше. По информации Управления социальной защиты населения г. Обнинска, на сегодняшний день в наукограде проживает 333 узника. Хоть и прошло немало лет с момента их освобождения, до сих пор они вспоминают те страшные дни в заточении фашистского концлагеря со слезами на глазах и болью в сердце.

В Обнинске, как и во всем мире, сегодня прошел памятный митинг. Представители городской власти, ветеранских и общественных организаций, дошкольники и школьники, неравнодушные жители города пришли к мемориальному комплексу «Вечный огонь», чтобы выразить уважение выжившим в концлагерях бывшим малолетним узникам и вспомнить тех, кто не дожил до наших дней.

От имени депутатов городского Собрания и от себя лично к участникам митинга обратился Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания Владимир Викулин. Он  говорил о силе, стойкости, мужестве людей, которых война лишила самого главного – счастливого детства:

- Уважаемые бывшие малолетние узники! В этой войне вы прошли через страшные испытания, но у вас хватило силы духа, мужества, веры в Бога, чтобы он сохранил вам жизнь. Вы являетесь примером для нас. Я желаю вам здоровья, долгих лет жизни, чтобы вы чувствовали любовь своих родных и близких. Низкий вам поклон!

Заместитель главы Администрации по социальным вопросам Татьяна Попова в своем выступлении отметила, что “страшные испытания, которые проводились над людьми в те годы, были не только испытанием на прочность, но и на человечность – на что способны люди, когда нацизм становится идеологией целой нации”. Она обратила внимание на то, что сейчас  пытаются переписать историю, умаляя подвиг народа. Но пока живы ветераны, никому не удастся исказить исторические факты.

Член совета обнинского отделения общественной организации  малолетних узников фашистских концлагерей Валентина Демьянова  рассказала участникам митинга о том, какие ужасы, лишения и беды пришлось пережить целому поколения советских детей, ставших жертвами фашистского режима. Валентина Яковлевна призвала молодежь навсегда сохранить в своей памяти и передать дальнейшим поколениям никогда не забывать о трагических судьбах малолетних узников фашистских концлагерей и не допустить подобного в нашей истории.

Жертв нацизма почтили минутой молчания. Участники митинга возложили к памятнику малолетних узников концентрационных лагерей цветы и венки.

 

Фото с мероприятия - ссылка

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла