Новости

Депутат Роман Анциферов поделился мнением о переходе к "прямым" договорам с поставщиками коммунальных ресурсов
12.04.2018 15:56

С 14 апреля 2018 года в силу вступает Федеральный Закон о "прямых" договорах с поставщиками коммунальных ресурсов.

Благодаря закону у собственников жилья в многоквартирных домах появится возможность заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, а не через посредников, которыми на данный момент выступают управляющие компании.

Своим мнением о новом Законе и его влиянии на ситуацию в Обнинске, поделился депутат, председатель комитета по ЖКУ Роман Анциферов:

- Законопроект о прямых договорах долго обсуждался в стране. И это уже  затянутый процесс, который должен был давно произойти. Ресурсоснабжающие организации России этого очень ждали, так как появились управляющие компании, которые принимали от населения все платежи (а это примерно 70-75% платежей, которые должны были идти ресурсоснабжающим организациям), в том числе коммунальные и жилищные, и имели возможность ими распоряжаться.

Обнинск тоже столкнулся с этой ситуацией еще в 2008 году. Тогда действующий на тот момент глава Администрации города Александр Авдеев рекомендовал перейти на прямые договоры.

Сейчас бытует мнение, что управляющие компании Обнинска такие же, как и везде. Но оно ошибочное. Говорить, что обнинские управляющие компании пользуются средствами ресурсников, неправильно. Отмечу, что с того момента, когда начал работать ЕИРЦ, именно он и занимался распределением  поступающих от жителей денежных средств. И если ресурсоснабжающие компании не получали средства, это не значило, что ими распоряжались управляющие компании. Все задолженности, которые образовывались перед ресурсоснабжающими организациями управляющими компаниями, были из-за недоплаты средств собственниками. Именно поэтому возникали проблемы с предоставлением услуг, например, вывозом мусора или обслуживанием лифтового оборудования.

С переходом к прямым платежам (а это можно сделать либо по решению собрания собственников, либо в случае полной неоплаты средств ресурсоснабжающим организациям, впоследствии чего по Закону  управляющие компании обязаны будут перейти на прямые платежи через 2 месяца) население гарантированно будет получать все жилищные услуги.

Останутся, конечно, взаиморасчеты управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями в рамках ОДН. ОДН считается жилищной услугой, и здесь о проведенных мероприятиях по уменьшению платы за ОДН (энергосбережение, утепление подвалов, ремонт инженерной сети и т.д.) нужно будет спрашивать непосредственно с УК. При снижении ОДН у собственников будет прямая заинтересованность перейти к оплате ОДН по фактически потребленным услугам по счетчикам (а не по нормативам).

Когда Закон вступит в силу, жители будут точно знать, куда направляют свои деньги и с кого спрашивать в случае непредоставления им тех или иных услуг. Мы увидим четкое разделение обязанностей. Ресурсоснабжающие организации будут отвечать за свои услуги и сами проводить работу по взиманию долгов с жителей, а управляющие компании продолжат отвечать за предоставление жилищных услуг. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла