Новости

О корректировках в Положение о выплате компенсации за поднаем жилья
16.05.2018 18:47

15 мая на заседании комитета по социальной политике и 16 мая на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налогам и экономической политике депутаты рассмотрели изменения в Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.

По словам начальника Управления социальной защиты населения Администрации города Владимира Жарского, главной целью Положения было и остается привлечение и закрепление кадров для работы в образовательных и медицинских учреждения города Обнинска. На сегодняшний день Положение эффективно работает, но, как он отмечает, жизненные ситуации порой диктуют свои правила, в связи с которыми Положение приходится дорабатывать.

Предлагается дать более точную формулировку определения «ближайшие окрестности», прописав, что  «ближайшие окрестности - населенные пункты, удаленные от города Обнинска не более чем на 20 км, учитывая кратчайшее расстояние по маршрутам движения междугороднего пассажирского автотранспорта, проложенное с учетом интернет-ресурса, предоставляющего бесплатные услуги по построению маршрута».  Как пояснил Владимир Алексеевич, делается это для того, чтобы пойти навстречу специалистам в определенных ситуациях. Например, когда у специалиста по интернет-ресурсу пройденное расстояние  составляло 16 км, а по факту выходило более 20 км, так как этот человек добирался до работы на общественном транспорте. 

Предлагается также в разделе о документах, которые подает специалист, прописать, что он может подавать не только выписку из финансового лицевого счета, но и иные документы, содержащие сведения о площади жилого помещения по месту его жительства.

Предлагается прописать, что Управление социальной защиты населения в рамках межведомственного электронного взаимодействия может только при необходимости делать запрос в различные инстанции.

Из пункта Положения о способах контроля комиссии за расходованием денежной компенсации в период её выплаты предлагается исключить собеседования, поскольку в замечаниях КСП указано, что они никак не фиксируются и составляют часть повседневной работы УСЗН. Этот же пункт дополняется нормой, согласно которой комиссия может осуществлять контроль за расходованием денежных средств не только путем сбора и проверки документов, посещения жилого помещения, указанного в договоре коммерческого найма (поднайма) жилого помещения, но и иными способами в соответствии с планом её работы.

В перечень оснований для приостановления выплаты денежной компенсации предлагается включить прекращение регистрации по месту жительства или по месту пребывания на территории Российской Федерации.

Также прописывается, что в случае прекращения выплаты денежной компенсации по определенным причинам, она может вновь начать выплачиваться, если срок устранения нарушений не превышает 10 дней со дня их возникновения.

Дополняется и перечень оснований для прекращения выплаты денежной компенсации. Предлагается в их число включить  норму о несоответствии специалиста (молодого специалиста) критериям, установленным настоящим Положением, в течение 30 дней со дня возникновения такого несоответствия.

Предлагается действие решения распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

В ходе обсуждения председатель комитета по экономической политике Лев Березнер уточнил, начнут ли после вступления в силу изменений получать компенсацию те специалисты, которые раньше не могли её получать, и будут ли компенсированы им расходы. Как пояснил Владимир Жарский, все эти изменения и предлагается внести в интересах специалистов. Сейчас выплата им компенсации приостановлена, а с момента вступления в силу изменений, вновь будет возобновлена.

Депутат Андрей Зыков спросил, с какого пункта производится измерение расстояния маршрута, и можно ли в документе прописывать, что расчетом расстояния в 20 км занимается интернет-ресурс. Ему пояснили, что внутри города расстояние не измеряется. Рассматриваются те случаи, когда человек пользуется междугородним транспортом.

Проект решения о внесении изменений в Положении будет рассмотрен 22 мая на заседании городского Собрания.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла