Новости

Корректируется Положение о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту на приобретение жилья
17.05.2018 13:16

В Обнинске с 2008 года действует подпрограмма «Жилье в кредит» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска», разработанная в целях привлечения новых и закрепления имеющихся квалифицированных кадров в бюджетных учреждениях города.

Подпрограмма востребована, интерес врачей, учителей, многодетных семей к ней не угасает, ведь благодаря ей они могут получить компенсацию за фактические расходы по оплате процентной ставки по целевому кредиту, полученному ими для строительства или приобретения жилья.

По данным Администрации города, в рамках подпрограммы за время ее существования улучшили свои жилищные условия 180 семей, из них: 105 семей работников образования, 58 семей медицинских работников, 17 многодетных семей. На сегодняшний день получают компенсацию 143 семьи, так как 37 договоров на получение компенсации расторгнуты: 32 -  в связи с досрочным погашением кредита; 5 -  в связи с увольнением с места работы.

Седьмую заявочную кампанию по участию в подпрограмме планируется провести с 24 сентября 2018  по 23 ноября 2018 включительно.

Однако до момента начала заявочной кампании возникла необходимость внести корректировки в Положение о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту. Как пояснила депутатам специалист жилищного отдела Администрации города Наталья Кособокова на заседании по социальной политике 15 мая и на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налогам и экономической политике 16 мая, с 2008 года по 2016 год компенсация предоставлялась в размере ставки рефинансирования и составляла 8,25%. В 2017-2018 годах ключевая ставка снижалась, и на 15.05.2018 составляет 7,25% (в 2019 прогнозируется 7,0%). Банки города предоставляют ипотечные кредиты под  8-10% годовых. В связи с чем предлагается зафиксировать предоставление компенсации в размере ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на момент подписания кредитного договора лицом,  включенным в список претендентов, но не более процентной ставки, указанной в кредитном договоре.

Как подчеркнула Наталья Кособокова, в случае внесение в Положение данного изменения, финансовые обязательства перед участниками заявочной кампании возникнут с февраля 2019 года.

В ходе обсуждения председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Константин Пахоменко спросил, есть ли статистика, подтверждающая, что специалисты, приехавшие из других городов для работы в Обнинске и первоначально получавшие компенсацию за (под)наем жилья, позже вступили в подпрограмму “Жилье в кредит”. По информации Натальи Кособоковой, такая статистика имеется. Так, например, в 2016 году в Обнинск приехали специалисты-беженцы с Украины, которые сначала получали компенсацию за поднаем  жилого помещения, а потом участвовали в заявочной кампании.

Подводя итог, Константин Пахоменко отметил, что в городе была выстроена реальная система поддержки для закрепления кадров.

На вопрос Льва Березнера по поводу информированности населения о возможности участия в подпрограмме, Наталья Кособокова ответила, что распространяется такая информация только в Обнинске – в детских садах, школах, медицинских учреждениях. Однако депутат считает, что информировать об этом стоит и в других городах, этим самым повышая имиджевую составляющую наукограда, ведь такая подпрограмма по выплате компенсации действует только в Обнинске, что уже само по себе почетно.

Проект решения о внесении изменений в Положение будет рассмотрено на заседании  городского Собрания 22 мая.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла