Новости

Звание «Почетного гражданина» в этом году присуждено Б.Ф.Громову (посмертно)
27.06.2018 12:37

На заседании городского Собрания 26 июня депутаты путем тайного голосования приняли решение о присуждении  почетного звания «Почетный гражданин города Обнинска» Борису Федоровичу Громову* (посмертно).

Напомним, что при посмертном присвоении удостоверение и памятная медаль передаются родственникам (наследникам). 

 

*Борис Федорович Громов (1927-2001) - талантливый физик, доктор наук, профессор. Свою профессиональную деятельность он начал под руководством А.И. Лейпунского. И наряду с А.И.Лейпунским может быть по праву назван основателем уникального научного направления – применение теплоносителя свинец-висмут в ядерных энергетических установках атомных подводных лодок. В ФЭИ он проработал полвека, причем 20 лет  - в должности заместителя директора по научной работе.

Его трудовая деятельность была высоко оценена государством. Был удостоен звания лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, дважды награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Являлся членом Нью-Йоркской Академии наук.

Помимо научной и производственной работы, Б.Ф.Громов участвовал в общественной жизни института и города Обнинска. Внес большой вклад в спортивную и культурную жизнь города.

ФЭИ, которое ходатайствовало в городское Собрание с предложением о присвоении Б.Ф.Громову почетного звания, считает Бориса Федоровича не только большим ученым и новатором с высокими человеческими качествами, но и патриотом своей Родины, гражданином, которым может гордиться не только город, но и вся страна.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла