Новости

О работе МП «Теплоснабжение»…
28.06.2018 14:00

…доложил депутатам директор предприятия Юрий Юрков на заседании городского Собрания 26 июня в рамках контрольного часа.

 «Теплоснабжение» поставляет тепло в 1470 объектов, из них 602 – жилые дома. Тепловую энергию удается поставлять устойчиво, без сбоев, кроме периода опрессовки и после нее.

Самой проблемной частью предприятия, по словам Юрия Юркова, являются тепловые сети. Их протяженность составляет 180 км, при этом  60% из них находятся в изношенном состоянии, то есть срок их эксплуатации - более 25 лет. Протяженность аварийных сетей, которые нужно менять до отопительного сезона, составляет 6 км. В целях устранения неполадок необходимо заменить около 7 км тепловых сетей, но на это, как подчеркнул докладчик, не хватает финансовых средств. Длительное время предприятие меняло 1-3 км тепловых сетей, в 2017 году удалось поменять 6,2 км.

Также Юрий Юрков проинформировал депутатов о результатах опрессовки, которая проводится в городе в весенне-летний период. Он отметил, что работы по приведению сети в порядок во время опрессовок проводятся без отключения потребителей и прекращения выработки тепловой энергии. Сразу после опрессовки принимаются меры, чтобы жители домов и учреждения не оставались без горячей воды.

В этом году перерыв подачи воды составил 3 дня, хотя по ряду объектов приходилось давать воду по одному трубопроводу, так как второй был в аварийном состоянии. На сегодняшний день все дома и учреждения получают горячую воду полноценно, кроме половины дома на ул.Треугольная.

Директор «Теплоснабжения» сделал акцент на том, что в последние годы наблюдается увеличение аварийности на магистралях (трубопроводы 250-800 мм). В этом году по итогам опрессовки было выявлено 124 порыва, в том числе 20 – на магистралях.

Сейчас ведется работа по переходу на закрытую систему теплоснабжения, так как по Закону с 1  января  2022  года  использование  централизованных  открытых систем  теплоснабжения  (горячего  водоснабжения)   для   нужд   горячего водоснабжения,  осуществляемого  путем  отбора  теплоносителя  на нужды горячего водоснабжения, допускаться не будет.

Депутат Роман Анциферов уточнил, проводится ли работа с управляющими компаниями по вопросу перехода на новую систему теплоснабжения, проектирования закрытой системы теплоснабжения. По словам Юрия Юркова, переход на закрытую систему теплоснабжения – проект неоднозначный и вызывает массу вопросов. Если качество горячей воды плохое, есть смысл перехода на закрытую систему теплоснабжения. У нас же в городе на данный момент качество горячей воды в кранах соответствует качеству питьевой воды. Чтобы перейти на новую систему, потребуются большие средства – около 1.5. млрд.руб. Пока нет информации, кто этим проектом будет заниматься, кто возьмет это на баланс. Тем не менее, город будет это реализовывать в рамках законодательства.

По итогам обсуждения данного вопроса Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания Владимир Викулин предложил обратиться в Законодательное Собрание, которое, в свою очередь, вышло бы на Государственную Думу, с просьбой сместить сроки перехода на закрытые системы теплоснабжения. Владимир Васильевич объяснил это тем, что город не сможет в столь сжатые сроки найти средства, чтобы модернизировать системы теплоснабжения. Также он обратился к главе Администрации города Владиславу Шапше с просьбой подготовить проект законодательной инициативы.

Шла речь на заседании и о работе терморегуляторов (ТРЖ) в МКД. По данным «Теплоснабжения», в жилых домах должно быть установлено 828 регуляторов температуры системы горячего водоснабжения. Из них на сегодняшний день в рабочем состоянии -  304. Если в доме не работает ТРЖ, есть опасность перегрева теплоносителя горячей воды.

На опасность получения тепловых травм из-за отсутствия ТРЖ в домах обратил внимание и депутат Константин Пахоменко. Он уточнил, кто должен контролировать ситуацию и нести ответственность за травмы, которые получают люди. Как пояснил Юрий Юрков, установка и замена ТРЖ в МКД – работа управляющих компаний или компании, которая обслуживает эту систему в доме. Что касается регуляторов температуры в системе горячего водоснабжения, то, по словам директора предприятия, этот вопрос становится предметом рассмотрения на разных уровнях, меры по установке ТРЖ принимаются, есть улучшения, но работа идет очень медленно.

Депутат Дмитрий Заеленков спросил, как и кем рассчитываются объемы тепла для обеспечения требуемого теплосъема, и можно ли уменьшить показатели без попадания на штрафы. Ему пояснили, что при заключении договора потребитель сам рассчитывает нужное ему теплопотребление и обращается в «Теплоснабжения»  с  данной заявкой. Тепловая нагрузка объекта может меняться со временем. Потребитель обязан отслеживать режимы теплопотребления, в том числе режимы в помещениях, своевременно обращаться в «Теплоснабжение»   о корректировке теплопотребления. После всех этих корректировок данные вносятся в договор и рассчитываются по-новому. «Теплоснабжение»    предъявляет счета по факту энергопотребления (спрогнозировать заранее их нельзя, так как многое зависит от погодных условий). Учреждения при этом самостоятельно могут регулировать режим энергопотребления и выставлять температуру, комфортную для того или иного помещения. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла